72214229 403 Deutsche Welle Борис Писториус

Писториус: Путин не заинтересован в прекращении войны в Украине

Министр обороны Германии Борис Писториус (Boris Pistorius) обвинил президента России Владимира Путина в отсутствии интереса к прекращению войны в Украине после состоявшихся в Турции переговоров по урегулированию украинского кризиса. Путин сначала заявляет о намерении вести переговоры о прекращении огня, но затем сам не появляется и вместо себя присылает третьестепенную делегацию, сказал министр после встречи с коллегами из Италии, Франции, Великобритании и Польши в Риме в пятницу, 16 мая.

Писториус отметил, что Путин отказывается от переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тем самым, по его словам, Путин ясно дает понять, что в настоящее время он «абсолютно не заинтересован» в прекращении этой агрессивной войны. Ничто не указывает на «серьезное стремление прийти к мирному решению», констатировал Писториус.

Европа будет и впредь помогать Украине

На этом фоне министр обороны ФРГ вновь подчеркнул: «Европа и ее союзники продолжают надежно и последовательно поддерживать Украину». Он пообещал и впредь «оказывать Украине масштабную помощь».

Писториус добавил, что помимо дальнейшей военной поддержки Киева, он и его коллеги из Италии, Франции, Великобритании и Польши обсудили «наблюдение и контроль» за возможным перемирием в Украине. Речь, в частности, шла о том, «кто может взять на себя ответственность и в каком формате», уточнил он.

Подготовка к контролю над возможным перемирием

«Хотя Россия вновь продемонстрировала, что в настоящее время она не заинтересована в завершении агрессивной войны, надо думать наперед. Мы должны быть готовы к дню X, когда наступит перемирие», — подчеркнул социал-демократический политик, добавив, что украинская армия должна быть не только восстановлена и обеспечена всем необходимым материально. «Нужно также понимать, как будет выглядеть контроль за соблюдением перемирия, и кто сможет взять на себя ответственность за это», — указал он.

Германия, Польша, Великобритания, Франция и Италия объединились в так называемую «Группу пяти», чтобы координировать европейскую помощь Украине и усиливать собственную обороноспособность. Как пояснил Писториус, цель состоит в том, чтобы открыть национальные рамочные соглашения по закупке вооружений в Европе для всех стран. «Так закупки станут дешевле, быстрее для промышленности, более предсказуемыми, а масштабирование производства — легче», — пояснил он.

Расходы на оборону

Касательно будущих военных расходов Писториус вновь подчеркнул, что дело не в процентных долях от ВВП каждой страны, нужно исходить из целей НАТО по видам вооружений, которые будут заново установлены летом. Это, по его словам, очевидно, обойдется дороже трех процентов ВВП, но «гораздо важнее говорить о реальном выхлопе, то есть о том, что действительно производится и реализуется, чтобы мы могли обеспечить свою способность к сдерживанию и обороне и выполнить свой мандат».

Дебаты о будущих военных расходах запустил министр иностранных дел Германии, представитель Христианско-демократического союза (ХДС) Йоханн Вадефуль (Johann Wadephul), предложив довести ассигнования на оборону до пяти процентов ВВП, что соответствует прежним требованиям президента США Дональда Трампа к партнерам по НАТО.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle