Дрезден, Лейпциг, Мейсен, Эльба и другие саксонские достопримечательности — в нашей серии о немецких федеральных землях.Саксония — это огромное количество самых разных культурных и архитектурных достопримечательностей, от которых — рукой подать до памятников природы и удивительных по красоте ландшафтов.
Дрезден
Знакомство с достопримечательностями Саксонии мы начнем в столице этой федеральной земли -Дрездене. Город называют «Флоренцией на Эльбе» или «Северной Флоренцией». Первый раз это сравнение появилось в литературе в начале XIX века. Во всем мире известны его художественные музеи и памятники барочной архитектуры. Особое место среди них занимают церковь Фрауэнкирхе, Дрезденская картинная галерея и Опера Земпера.
«Саксонский Манчестер»
Хемниц (во времена ГДР — Карл-Маркс-Штадт) являлся одним из крупнейших промышленных центров Германии. Расположен на равном расстоянии — около часа на автомобиле от Дрездена и Лейпцига. В 2025 году является одной из трех культурных столиц Европы.
Саксонская Швейцария
Национальный парк Саксонская Швейцария (Sächsische Schweiz) находится на границе Германии и Чехии. Он был создан в 1990 году. Ежегодно его посещают около 1,7 миллиона туристов. Особой популярностью здесь пользуются скалистый массив Бастай и крепость Кёнигштайн.
Лейпциг
Мы уже в Лейпциге — самом большом городе этой земли. Торговые права он получил в середине XII века. Известен своими ярмарками и университетом. Здесь жил и работал Иоганн Себастьян Бах. В Лейпциге расположены архив и музей этого композитора, а также проводится ежегодный музыкальный фестиваль. Бах руководил знаменитым хором церкви Святого Фомы. В этом городском храме сейчас находится его могила.
Рудные горы
Следующее популярное место в Саксонии — Рудные горы (Erzgebirge) на границе Германии и Чехии. Здесь на высоте 914 метров расположен самый высокогорный немецкий город — известный центр лыжного спорта Обервизенталь. Отсюда по канатной дороге можно подняться на 1200-метровую гору Фихтельберг. Летом регион популярен среди любителей пеших походов и природы.
Мейсенский фарфор
Далее на нашем пути находится Мейсен (он же — Майсен) — не только красивейший средневековый город, но и родина европейского твердого фарфора. Именно здесь в 1708 году удалось разгадать секретный рецепт, до этого известный лишь китайцам. Уже вскоре в Мейсене было запущено первое в Европе его производство, а эмблема саксонского фарфора — скрещенные синие мечи — стала известна во всем мире.
Гёрлиц
Путешествуя по Саксонии, нельзя пропустить Гёрлиц — самый восточный немецкий город и один из самых красивых городов Восточной Германии. Здесь насчитывается несколько тысяч архитектурных памятников пяти столетий — от поздней готики до барокко. Город популярен среди немецких и зарубежных кинематографистов. В Гёрлице, например, снимали сцены из фильма про отель «Гранд Будапешт».
Лужицкие сербы
Интерес для туристов могут также представлять праздники и обычаи лужицких сербов, особенно — пасхальные, о которых мы уже подробно рассказывали в нашей туристической рубрике. Живут они в Саксонии в Верхней Лужице, а также в соседних регионах Бранденбурга и Польши. Современные лужичане, а их насчитывается около 60 тысяч, сохранили свои язык и культуру — единственные из всех полабских славян.
Бад-Мускау
В Германии сейчас насчитывается более четырех десятков объектов Всемирного наследия, но лишь один из них находится в Саксонии. Парк Бад-Мускау (Bad Muskau) — выдающийся памятник ландшафтной архитектуры. Этот самый большой в Центральной Европе английский пейзажный парк был заложен в 1815 году. Расположен на территории Германии и Польши.
Замок Морицбург
Саксония — настоящий рай для любителей дворцов и замков. Один из самых известных — Морицбург (Moritzburg) под Дрезденом. В 1972 году здесь снимали фильм «Три орешка для Золушки», а сейчас можно увидеть постоянную выставку, посвященную этой сказке. Свой нынешний вид замок приобрел в эпоху барокко в начале XVIII века, когда использовался в качестве загородной резиденции саксонских курфюрстов.