72606866 403 Deutsche Welle Александр Лукашенко

Как Лукашенко пытается заменить Запад во внешней политике

После утраты связей с Западом Минск активизировал дипломатические отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Есть ли перспективы и чего можно ожидать от такого внешнеполитического курса — в материале DW.Зимбабве, Вьетнам, Гвинея-Бисау — с лидерами этих стран Александр Лукашенко встретился только в этом месяце. С 2020 года режим был вынужден компенсировать потерю Запада в своей «многовекторной» внешней политике за счет усиления контактов со странами так называемого Глобального Юга. Насколько это эффективно для интересов страны и как в целом выглядит зарубежная политика в сегодняшней Беларуси — рассказывает DW.

Есть ли экономическая выгода от политических контактов Лукашенко?

Не исключено, что Александр Лукашенко искренне рассчитывает на дивиденды от контактов со странами Азии, Африки и Латинской Америки, которыми, оказавшись в изоляции со стороны Запада, режим пытается заместить утраченное. Так считает политолог Валерий Карбалевич, однако, по его словам, в реальности из этого ничего не выходит.

«Экономического результата такие контакты не дают — по причинам санкций, тяжелой логистики, проблем с расчетами за импорт и экспорт из-за того, что система SWIFT заблокирована для беларуских банков, — говорит эксперт. — Африка, например, занимает один процент белорусского экспорта: страны там не очень богатые, а конкурентоспособность белорусской продукции невысокая».

В сухом остатке, согласно Карбалевичу, стремление режима заместить западное направление приносит только пиар: «Здесь доминируют политический, идеологический, пропагандистский элементы — это должно доказать, что Беларусь не в изоляции, у нее большая сеть контактов, а Лукашенко — уважаемый в мире политик».

Плюс также в том, что Россия не воспринимает страны «дальней дуги» как угрозу своему доминированию. Более того, обычно безуспешные с экономической точки зрения попытки Беларуси найти новых партнеров только подчеркивают магистральную зависимость от России.

«Раньше размывание российского вектора европейским, украинским делало внешнюю политику более пестрой, — анализирует политический аналитик Артем Шрайбман. — Сегодня, думаю, главный параметр в выстраивании внешней политики в том, чтобы обеспечить высокий уровень политических контактов: либо Лукашенко должен туда съездить, либо глава того государства должен приехать в Беларусь, должен быть подписан пафосный документ с мало что значащей формулировкой о стратегической дружбе».

У Беларуси и стран Африки взаимный интерес

В середине месяца в Минске прошли переговоры Александра Лукашенко с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, а незадолго до этого — с президентом Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало.

«Торговля с Гвинеей-Бисау мизерная, там нет никаких перспектив, — оценивает Валерий Карбалевич. — То же самое с Зимбабве. Хотя власти и засекретили данные, товарооборот здесь составляет где-то 50 миллионов долларов в год, я не вижу тут перспектив для государственного бюджета».

Немного другая ситуация, согласно политологу, с Вьетнамом, лидер которого То Лам недавно посетил Беларусь: «Эта страна бурно развивается, у Вьетнама один из самых высоких в Азии темпов роста, эксперты говорят, что там рождается новых экономический азиатский тигр. Сотрудничество с Вьетнамом могло бы быть перспективным, но я сомневаюсь, что в своем сегодняшнем состоянии Беларусь может это обеспечить, потому что для этого нужна рыночная экономика, рыночная свобода».

Отдельные журналистские расследования указывают на то, что в выстраивании внешней политики Беларуси могут учитываться личные интересы Лукашенко и его приближенных.

«Об этом можно судить только по обрывочной информации, — комментирует Артем Шрайбман. — Мол, отношения Беларуси с африканскими странами вроде Зимбабве, со странами Персидского залива идут нога в ногу с коммерческими интересами семьи Лукашенко и крупных придворных бизнесменов. В условиях авторитарной персоналистской диктатуры семейные интересы и качество политического диалога — неразделимые сущности. Не думаю, что Лукашенко разделяет набивание кармана своей семьи и бюджета Беларуси: он рассматривает страну как свое хозяйство, и какая разница, на каком счете этого хозяйства лежат деньги».

Страны Глобального Юга в свою очередь также заинтересованы в том, чтобы демонстрировать свою дипломатию и готовность сотрудничать с ними одной из европейских стран.

«Это политическое взаимоосеменение, поддержка диктаторами друг друга, — описывает политический аналитик. — Некоторым из этих стран Беларусь также может дать относительно продвинутую сельскохозяйственную или военную технику, предложить продукты машиностроения, но дипломатия все же обычно не конвертируется в товарооборот».

Китай игнорирует Лукашенко

Доминирующей во внешней политике остается Россия, после утраты западного вектора Беларусь оказалась в еще большей зависимости от восточной соседки. «Лукашенко раз в два месяца встречается с Путиным и достаточно часто принимает российских губернаторов, — говорит Валерий Карбалевич.

Второй страной после России, по словам эксперта, является Китай, что видно и в риторике, и во внимании, которое оказывается на государственном уровне всему китайскому.

«В Беларусь приезжал секретарь парткома Пекинского университета, и Лукашенко принимал его с целой делегацией, — анализирует Валерий Карбалевич. — Правда, надежды Лукашенко на эту страну не реализуются, сегодня Китай мало заинтересован в поддержке экономических проектов в Беларуси: раньше смысл экономического сотрудничества был в том, что Беларусь могла быть для Китая воротами в Европу, но для этого важны хорошие отношения с Евросоюзом. В начале года Лукашенко два раза анонсировал визит в Китай, но по каким-то причинам он не состоялся. Лукашенко и Си Цзиньпин были в Москве на праздновании Дня победы, но про их встречу речи не шло, что может говорить про демонстративный игнор со стороны Си».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle