На фоне нового наступления Израиля в секторе Газа палестинцы рассказали DW о том, как они живут в условиях непрекращающихся бомбардировок, добывают еду и боятся за себя и своих близких.»Мы живем в аду. Такие слова, как «безопасность» и «жизнь» в Газе потеряли смысл, — делится 35-летний Алаа Моэйн, беседуя с DW по телефону из города Газа, где он сейчас находится вместе со своей женой и тремя детьми. — Каждый день я живу в страхе, что погибну вместе со своими детьми. Ночью я ложусь спать с мыслью, что больше никогда не проснусь».
Моэйн и его семья бежали из города Джабалия в конце прошлой недели, когда Израиль в ходе своего масштабного наступления начал наносить удары по северу сектора Газа. Сейчас мужчина, его жена и трое детей теснятся в одной комнате вместе с другими родственниками. При этом их жизням постоянно грозит опасность, и не только от ракет: Моэйну и его семье с трудом удается добывать еду.
«У нас нет ни хлеба, ни других продуктов. Мы едим все, что можем найти, не зная, съедобно ли это. Мы собираем травы и готовим из них пищу. Все дорого. Все свои сбережения я потратил на еду», — говорит Моэйн.
Травма неоднократного переселения
История Моэйна и его семьи, связанная с неоднократным вынужденным переселением и постоянной угрозой голода — обычна для разрушенного войной сектора Газа, население которого составляет 2,1 млн человек.
Так, фермеру Наиму Шафии и его семье уже не в первый раз пришлось покинуть свой дом на окраине Бейт-Лахии на севере сектора Газа. Сейчас он живет в городе Газа в палатке, которую поставил на обочине дороги. «Обстрелы не прекращаются (на севере. — Ред.), они повсюду», — делится 39-летний мужчина с DW по телефону.
Израиль не пускает иностранных журналистов в сектор Газа с тех пор, как в 2023 году начал войну против напавших на него террористов палестинского радикального движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа. Поэтому DW часто приходится полагаться на то, что жители сектора Газа рассказывают по телефону. «У меня был мешок муки, и я взял его с собой. Это было самое важное, что я мог взять с собой, когда мы покидали Бейт-Лахию», — вспоминает Шафии.
В январе на фоне прекращения огня между Израилем и ХАМАС Шафии вернулся в Бейт-Лахию. Тогда он посадил несколько овощей рядом с разбомбленным зданием, в котором он и его семья укрывались от обстрелов. Однако теперь эта грядка исчезла. «Каждый день приходят новости о возможном прекращении огня, а на следующее утро мы снова наблюдаем бомбардировки, разрушения и убийства. Я не знаю, что будет дальше», — говорит он.
Израиль начинает снова пропускать гумпомощь
18 мая Израиль объявил о частичной отмене блокады поставок гуманитарной помощи в сектор Газа, продолжавшейся 11 недель. В результате этой блокады сейчас каждый пятый житель этих территорий страдает от голода.
По заявлению Израиля, блокада поставок гумпомощи является частью стратегии «максимального давления» на ХАМАС и принуждение палестинских боевиков к освобождению оставшихся 58 израильских заложников.
По данным подразделения COGAT министерства обороны Израиля, которое контролирует израильские контрольно-пропускные пункты в секторе Газа, 19 мая границы сектора Газа пересекли пять грузовиков ООН с гуманитарной помощью.
В ООН сообщили, что 19 мая Израиль разрешил пересечь границу сектора Газа в общей сложности девяти грузовикам. Однако в темное время суток было слишком опасно позволить им продолжать движение по территории анклава, добавили в ООН. Когда и где начнется распределение доставленной помощи, пока неясно.
Девять грузовиков — это «капля в море по сравнению с тем, что срочно необходимо», сказал 19 мая координатор чрезвычайной помощи ООН Том Флетчер. Он призвал пропустить в сектор Газа значительно больше гуманитарных грузов.
Новость о том, что в сектор Газа будет доставлен «базовый объем продовольствия», вызвала большой резонанс среди населения сектора Газа. «Хорошо, что на пути сюда находится хоть что-то, но пока мы не видим никаких изменений», — сказал DW вечером 19 мая Раед аль-Атамна, проживающий вместе со своей большой семьей в городе Газа.
Массовая эвакуация перед наступлением Израиля
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) позволяет осуществлять поставки гумпомощи в сектор Газа, несмотря на начатую широкомасштабную наземную операцию .
19 мая ЦАХАЛ объявил, что сухопутные войска действуют в нескольких районах на «севере и юге сектора Газа» в рамках нового наступления под кодовым названием «Операция Гидеон».
За последнюю неделю израильские военные предупредили местное население о необходимости эвакуации из некоторых районов сектора Газа, в том числе из предместий города Хан-Юнис, второго по величине города сектора Газа, а также города Рафах на юге и нескольких северных районов сектора Газа.
Израиль утверждает, что отдает приказы об эвакуации, чтобы вывезти палестинцев из опасной зоны. По данным ООН, до того как было выпущено последнее предупреждение о необходимости эвакуации из Хан-Юниса, более чем в двух третях сектора Газа уже действовал приказ о перемещении местного населения из зоны военных действий.
Ранее представители ООН назвали массовое перемещение гражданских лиц в секторе Газа возможным военным преступлением.
Недавняя блокада сектора Газа Израилем вызвала резкую международную критику. Так, премьер-министр Катара, шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, чья страна была важнейшим посредником между Израилем и ХАМАС, заявил, что «безответственное, агрессивное поведение Израиля подрывает любой потенциальный шанс на мир».
Со своей стороны премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Канады Марк Карни предупредили в совместном заявлении 19 мая: «Мы не останемся в стороне». При этом они пригрозили «дальнейшими конкретными действиями», если Израиль продолжит блокировать поставки гумпомощи.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху резко отреагировал на эти слова, заявив, что три западных лидера «предлагают огромный приз за совершенную в целях геноцида атаку (ХАМАС. — Ред.) на Израиль 7 октября (2023 года. — Ред.) и приглашают к новым подобным злодеяниям», требуя от Израиля прекратить блокаду сектора Газа.
«Это война цивилизации с варварством. Израиль будет продолжать защищать себя справедливыми средствами до полной победы», — подчеркнул Нетаньяху.
«Ночи страшнее всего»
Раед аль-Атамна и его семья — многие из тех, кто ищет убежища в городе Газа после бегства из Бейт-Хануна — города, расположенного недалеко от границы с Израилем. Они стали вынужденными переселенцами уже во второй раз. Первый раз это произошло вскоре после того, как Израиль начал войну против ХАМАС в ответ за кровавое нападение палестинских боевиков на Израиль в октябре 2023 года.
В настоящее время ночи Аль-Атамна проводит, переходя из одного угла квартиры в другой в попытке найти безопасное место. «Мы постоянно слышим, как истребители F16 сбрасывают бомбы. Иногда они бьют совсем рядом, и земля дрожит, — рассказал он DW 19 мая. — Ночи сейчас самые страшные. Мы просто надеемся дожить до следующего утра». Мужчина добавляет, что его семья измотана тем, что не может спать и вынуждена искать еду из последних сил.
«Мы не ели хлеба уже восемь дней», — говорит он. — В понедельник (19 мая. — Ред.) мы съели одну порцию вареной чечевицы, но дети постоянно просят у меня еще еды, они всегда голодны». По его словам, в город стекается все больше людей, повсюду появляются новые палатки. «Люди просто не знают, куда еще пойти», — констатирует он.