dw l rgb whitebg Deutsche Welle санкции против России

Санкции Евросоюза против России — как усилить давление?

США избегают решительных шагов в отношении России. Европейцы вынуждены брать инициативу в свои руки.Перед переговорами Украины и России в Стамбуле на прошлой неделе активно обсуждалась идея американских «сокрушительных санкций» (определение сенатора Линдси Грэма) — 500-процентных пошлин для стран, покупающих российскую нефть, нефтепродукты, газ и уран. Их предполагалось ввести, если Россия не пойдет на уступки.

Россия на уступки в итоге не пошла. Дональд Трамп сначала заявил, что судьбу войны в Украине может решить только его личная встреча с Владимиром Путиным, но затем все же поговорил с ним по телефону. После этого разговора, по данным СМИ, он сообщил Владимиру Зеленскому и его европейским союзникам, что Россия подготовит некие условия — «что-то, с чем люди могут согласиться».

Хотя проект, о котором говорил Грэм, готов, об американских санкциях больше не идет речи. Более того, в дальнейшем США, по словам Трампа, не собираются участвовать в переговорах об установлении мира. Что в этой ситуации может предпринять Европа?

Что нужно знать о 17-м пакете санкций ЕС против России

20 мая ЕС одобрил 17-й пакет санкций против России. Работа над ним длилась около месяца. На этот раз в центре внимания — «теневой флот» танкеров, который российские компании используют для обхода санкций G7.

Под ограничения попали без малого 200 судов. В результате общее число танкеров под европейскими санкциями достигло 300. Это значительная часть «теневого флота», который по разным оценкам, как ранее писала DW, насчитывает от 700 до 1,4 тысячи судов.

Также санкции были введены в отношении 75 юридических и физических лиц. Среди попавших под ограничения организаций — «Сургутнефтегаз», «Военно-страховая компания», золотодобытчик «Атлас майнинг» (прежнее название — Petropavlovsk), несколько производителей беспилотников. Также в санкционном списке семь китайских компаний, две из ОАЭ, по одной — из Турции и Беларуси.

Под персональные санкции попали, в частности, акционеры и руководители ряда оборонных предприятий, глава КАМАЗа Сергей Когогин, ректор Московского энергетического института Николай Рогалев. Общее число фигурантов санкционного списка ЕС в итоге превысит 2,5 тысячи.

«Действительно, внесено значительное количество танкеров, перевозящих нефть и СПГ, причем в том числе суда японской компании Mitsui, работающей с «Ямал СПГ», что довольно неожиданно: Европа начинает вносить в список суда стран G7, — комментирует в интервью DW эксперт Берлинского центра Карнеги Сергей Вакуленко. — Проблема в том, что европейские санкции, в отличие от американских, достаточно беззубы. Они не экстерриториальны и фактически действуют только внутри ЕС».

Какие санкции могут войим в 18-й пакет

«Санкции работают — они бьют по экономике России и мешают ей вести войну, — заявила глава европейской дипломатии Кайя Каллас. — Мы уже готовим следующий пакет».

Действительно, как разбирала DW, масштаб проблем в российской экономике, вызванных в том числе санкциями, постепенно нарастает. Но на войну деньги пока находятся.

О новом, 18-м, пакете санкций ЕС против России уже кое-что известно. По данным Bloomberg, он будет нацелен на российский финансовый сектор. Кроме того, обсуждаются меры против банков из третьих стран. Среди других возможных шагов — снижение потолка цен на российскую нефть с 60 до 30 долларов за баррель. Об этом говорят источники Table.Media. Это решение, впрочем, должны согласовать все страны G7, которые и ввели это ограничение.

Также, по информации Table.Media, обсуждаются санкции против «Северных потоков», которые должны помешать их восстановлению. Ранее DW рассказывала, каким образом газопроводы могут быть реанимированы, кто в этом заинтересован и как к этим планам относятся в Берлине.

Представители Германии активно участвуют в работе над новым пакетом. «Правительство постоянно изучает и пересматривает варианты», — сообщил официальный представитель правительства Штефан Корнелиус (Stefan Kornelius). Это важно, учитывая, что именно с Германией «Северные потоки» соединяют Россию по дну Балтийского моря.

«Не должно быть запретных тем», — заявил министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль (Johann Wadephul), комментируя возможные меры.

Какие ограничения против России предлагает ввести Украина

Своe видение усиления европейских санкций против России есть у Украины. По данным Reuters, Киев представит его ЕС на следующей неделе. Это будет 40-страничный документ. В частности, речь опять же об ограничении доходов России от экспорта энергоресурсов.

Украина может предложить ЕС разработать механизм вторичных санкций против покупателей российской нефти. Также будет предложено начать конфисковывать российские активы в Европе — включая активы фигурантов санкционных списков.

Кроме того, Киев призывает ЕС изменить процедуру одобрения санкций, чтобы их можно было вводить и продлевать не единогласно, как сейчас, а большинством голосов. Это позволит избежать блокировки санкций со стороны Венгрии и Словакии, которые настаивают на восстановлении отношений с Россией.

То, что европейские санкции требуют продления раз в полгода (и каждый раз, соответственно, возникает угроза их отмены), делает последнее предложение особенно актуальным.

Будущее европейских санкций против России

Необходимость преодоления саботажа со стороны отдельных членов ЕС обсуждается уже долгое время. По данным источников Bloomberg, Европейская комиссия прорабатывает этот вопрос предметно.

Известно, что рассматривается использование альтернативного санкциям инструмента — торговых пошлин. В отличие от санкций, они не требуют единогласного одобрения — достаточно большинства голосов. Финляндия предлагала ввести пошлины на весь импорт из России одновременно с принятием 17-го пакета санкций.

Как сообщала DW, ЕС рассматривает торговые меры, пошлины и квоты также в качестве способа добиться полного отказа от российских энергоресурсов. Цель сделать это к 2027 году зафиксирована в дорожной карте, недавно представленной Еврокомиссией.

«Если будет нужно чтобы все 27 стран согласились, мы используем право вето на запрет импорта всех видов энергоресурсов, — пообещал премьер-министр Словакии Роберт Фицо президенту России Владимиру Путину на встрече в Москве 9 мая. — Но если будет принято решение голосовать не единогласно, а большинством, тогда крупные государства примут свое решение».

О конкретных шагах Европейская комиссия намерена сообщить уже в июне.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle