Канцлер ФРГ Фридрих Мерц (Friedrich Merz) активно поддерживает предложенный ЕС запрет на газопроводы «Северный поток», соединяющие Россию и Германию, чтобы помешать любым попыткам США и России возобновить поставки российского газа в Европу, сообщила в пятницу, 23 мая, лондонская газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.
По словам трех собеседников издания, правительство Мерца на этой неделе заявило, что поддерживает такой запрет в рамках очередного пакета санкций ЕС против России за ее войну против Украины. Тем самым, отметили источники, канцлер стремится пресечь любые внутренние дискуссии о возможной целесообразности перезапуска газопроводов.
Один из источников рассказал, что сообщения FT в марте о попытках близких к Кремлю российских и американских бизнесменов перезапустить частные газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» подтолкнули Мерца к обсуждению с чиновниками в Берлине и Брюсселе того, как этому воспрепятствовать.
Включение «Северного потока» в санкционный пакет
Добавление «Северного потока» в санкционный список ЕС «потенциально избавляет Мерца от политической проблемы», отметил собеседник FT. Такой шаг также позволяет Мерцу «европеизировать» судьбу газопровода и предотвратить вариант, при котором Берлину придется в одиночку справляться с возможным давлением со стороны США и России, отметил другой чиновник.
Хотя германское государство не имеет контроля ни над одной из четырех труб, большая часть которых на данный момент выведена из строя в результате подрыва в 2022 году, Берлину в случае такого давления все же пришлось бы решать вопрос о сертификации для любого повторного запуска газопровода.
«Это правда, что канцлер активно поддерживает санкции против «Северного потока — 2″. Одна из целей наших санкций — лишить Россию доходов, которые могут быть использованы для финансирования ее агрессивной войны против Украины, нарушающей нормы международного права. Это включает доходы от экспорта ископаемого топлива», — заявил представитель правительства ФРГ.
Запланированные санкции ЕС
Разрабатываемые ныне санкции ЕС будут направлены против Nord Stream 2 AG -зарегистрированной в Швейцарии компании-владельца трубопровода, — а также против любых других компаний (российских или нероссийских), необходимых для его восстановления и эксплуатации, рассказали FT осведомленные источники.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) на прошлой неделе упомянула «Северный поток» как часть «нового пакета санкций», над которым работает ее команда. По словам источника, перед этим она проконсультировалась с Мерцем, который поддержал это решение. Официальные переговоры Еврокомиссии с правительствами стран ЕС должны начаться в ближайшие выходные, добавили источники. Санкции могут быть приняты только единогласно.
Детище Герхарда Шрёдера
«Северный поток» был детищем бывшего канцлера Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), близкого к Путину и впоследствии работавшего на «Газпром». Когда-то СП являлся символом тесных экономических связей Германии и России. Еще до вторжения России в Украину в 2022 году этот проект вызывал разногласия между Берлином и Вашингтоном — администрация Трампа призывала тогдашнего канцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel) сократить энергетическую зависимость от России.
Маттиас Варниг (Matthias Warnig), бывший агент «штази» и близкий друг Путина, обсуждал перезапуск трубопровода при поддержке американских инвесторов, сообщали ранее осведомленные лица. По их словам, Варниг пытался воспользоваться нынешним стремлением Дональда Трампа к экономическому сближению с Москвой.
Дебаты о «Северных потоках»
Попытки Трампа договориться с Россией о мирном урегулировании в Украине оживили дебаты в Германии по поводу «Северного потока» и российского газа, который до 2022 года составлял более половины импорта газа в ФРГ. Опрос социологического института Forsa показал, что 49 процентов жителей Мекленбурга-Передней Померании — федеральной земли, где находится терминал трубопровода СП-2 в Любмине — выступают за возобновление поставок российского газа.
Крайне правая партия «Альтернатива для Германии», набравшая более 20% голосов на февральских выборах в бундестаг, призывает вновь ввести трубопроводы в строй, поскольку Германия — крупнейшая экономика еврозоны — сталкивается с высокими ценами на энергоносители и экономическим застоем.
Стремление к возобновлению экономических связей с Россией
Эту точку зрения разделяют некоторые бизнесмены и политики как из Христианско-демократического союза (ХДС) Мерца, так и из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — партнера блока ХДС/ХСС в правящей ныне коалиции.
Премьер-министр Саксонии от ХДС Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) в марте заявил, что сохранение санкций против Москвы «абсолютно устарело и не соответствует тому, что делают сейчас американцы», а депутат от ХДС Томас Барайс (Thomas Bareiß), комментируя сообщения FT о «Северном потоке» с похвалой отозвался о том, «насколько прагматичны наши американские друзья в бизнесе».
Со своей стороны премьер-министр Бранденбурга социал-демократ Дитмар Войдке (Dietmar Woidke) призвал к нормализации торговых отношений Германии с Россией после заключения мирного соглашения по Украине.