У президента США Дональда Трампа — новый масштабный проект. Как и было обещано во время предвыборной кампании, новый хозяин Белого дома намерен создать мощную систему обороны, которая защитит Соединенные Штаты от ракетных атак, в том числе и из космоса. Проект оценивается минимум в 175 миллиардов долларов и, по плану Трампа, должен быть завершен к январю 2029 года, то есть к окончанию его президентского срока. По оценке Пентагона, угроза для США со стороны России и Китая нарастает.
Однако критики проекта указывают на колоссальные затраты и нереалистичные сроки. Представители Демократической партии также выражают обеспокоенность тем, как будет организован процесс закупок, и возможным участием в проекте компании SpaceX, принадлежащей одному из сподвижников Трампа — Илону Маску. Планы создания «Золотого купола» вызвали напряжение и на международной арене: в Китае заявили, что новая система может нарушить «глобальный стратегический баланс и стабильность».
«Золотой купол»: как это будет работать
Предполагается, что американская система будет опираться на принципы израильского Iron Dome — комплекса, который с 2011 года успешно перехватывает ракеты малой дальности и артиллерийские снаряды. Комплекс состоит из трех основных компонентов — радара, командного пункта и пусковой установки — и предназначен для защиты от ракет малой дальности небольшой территории Израиля. Напротив, с помощью «Золотого купола» планируется защитить огромную территорию США, а перехватывать будут межконтинентальные ракеты, в том числе с ядерными боеголовками.
Частично идея «Золотого купола» опирается на стратегию времен президента Рональда Рейгана, получившую название от известного голливудского кинофильма «Звездные войны» и предполагавшую размещение американских противоракетных систем в космосе. Сегодня планы США включают создание целой орбитальной сети спутников, которая будет отслеживать ракеты, запущенные, например, с территории Китая или России, и при необходимости — перехватывать их.
Министр обороны США Пит Хегсет заявил, что новая система будет защищать страну от всех типов угроз — крылатых, баллистических и гиперзвуковых ракет, а также беспилотников — как с обычными, так и с ядерными боезарядами. Какие именно технологии будут при этом использоваться, пока не сообщается.
Вдохновленные Iron Dome
На израильскую систему противоракетной обороны ориентируются не только в Соединенных Штатах. Как отметил бывший израильский бригадный генерал Шахар Шохат, Iron Dome стал «чем-то вроде Coca-Cola — все его используют его название как бренд, потому что проект оказался крайне успешным».
Так, в 2024 году Греция объявила о намерении существенно увеличить оборонный бюджет и создать собственный аналог «Железного купола» для защиты от беспилотников и ракет. Впрочем, по словам министра обороны Никоса Дендиаса, греческий щит будет отличаться от израильского, поскольку угрозы у страны другие — основную опасность представляют дроны.
Ранее интерес к Iron Dome проявляли и другие государства, в том числе Румыния, Кипр, Азербайджан, Южная Корея, Индия и Сингапур. Однако, как сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), о реализации этих планов ничего доподлинно не известно.
Европейский ответ — Sky Shield
В 2022 году Европа запустила собственную инициативу по созданию многоуровневой системы противовоздушной и противоракетной обороны — European Sky Shield Initiative (ESSI). Ее цель — координированная закупка комплексов малой, средней и большой дальности для отражения всех воздушных угроз. Сейчас в проекте участвуют уже 23 страны.
По словам заместителя начальника Генштаба вооруженных сил Австрии генерала-лейтенанта Бруно Хофбауэра, Sky Shield строится по той же логике, что и израильская система: защита от атак с воздуха на всех уровнях.