Apple традиционно выпускает большую часть своей продукции в Китае, но из-за политических и торговых разногласий США и КНР компания будет переводить производство в Индию. Пока речь идет об айфонах.Американский техно-гигант Apple в мае 2025 года объявил, что важную роль в производстве айфонов для американского рынка в будущем станет играть Индия. Она будет «страной-производителем большинства iPhone, продаваемых в США», сказал в начале месяца во время презентации последнего квартального отчета компании ее генеральный директор Тим Кук.
Перенос производства в другую страну — существенное изменение стратегии для Apple. Ранее при выпуске своей продукции компания традиционно сильно полагалась на фабрики в Китае. Однако высокие таможенные пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом для продукции из практически всех стран мира, а также торговая война с Китаем, поставили Apple в сложное положение. Компании пришлось переориентироваться и начать диверсификацию производственных площадок. Глава компании Кук отметил, что почти все iPad, Mac, Apple Watch и AirPods, предназначенные для продажи в США, будут производиться во Вьетнаме.
Реакция на торговый конфликт между США и Китаем
Несмотря на то, что Трамп приостановил пошлины на технологическую продукцию, включая смартфоны и полупроводники, а США и Китай договорились о 90-дневной паузе в тарифном противостоянии, ситуация все равно остается неопределенной. В этих обстоятельствах Индия представляет собой хорошую альтернативу для бизнеса — более спокойную, да еще с привлекательным предложением на самом высшем уровне: индийское правительство недавно объявило о новой политике, направленной на улучшение условий производства электроники в стране.
Но для того, чтобы стать независимым производственным центром для Apple, Индии необходимо инвестировать в инфраструктуру, навыки и технологии, говорит Шриджай Шетх, основатель консалтинговой компании LegalWiz.in, в интервью DW. Экономический консультант видит в изменении стратегии компании «значительную выгоду для страны с деловой точки зрения». Он отмечает, что это «укрепит позицию Индии в качестве локации для компаний, ищущих дружественный бизнес-климат». В то же время, по его мнению, это добавит «еще один уровень сложности» в уже и без того непростые индийско-китайские отношения.
Проблемы трансфера технологий и знаний
Перемещение значительной части производства из Китая в Индию, вероятно, столкнется с препятствиями в области трансфера технологий и ноу-хау. «Было бы наивно надеяться, что трансфер китайских ноу-хау, а также передача навыков и производственного оборудования, на фоне текущей геополитической ситуации произойдет с необходимой скоростью и без проблем — особенно если Китай потеряет возможность создания рабочих мест на производстве», — подчеркивает Шетх. Кроме того, остаются открытыми вопросы, связанные с общей экономической целесообразностью, поиском квалифицированных работников и созданием цепочек поставок.
Лекха Чхакраборти, ведущая экономист Национального института государственного финансового и налогового планирования в Дели, предупреждает, что перенос части производства айфонов в Индию не только открывает большие возможности, но и связан с потенциальными сложностями. Среди них — конкуренция с Китаем по стоимости, негибкий рынок труда в Индии и слабые места в цепочках поставок. Так, производство айфонов в Индии обходится на 5-10% дороже, поскольку некоторые фабрики работают неэффективно, а отдельные компоненты стоят дорого.
«Поэтому необходимо тщательно проанализировать финансовые последствия таких инвестиций, особенно в части налогов, инвестиций в инфраструктуру и возможных субсидий. Для минимизации рисков и максимизации прибыли крайне важен согласованный политический подход», — отмечает Чхакраборти.
Apple планирует удвоить производство в Индии
В настоящее время, по некоторым оценкам, 20 процентов айфонов производятся в Индии. Согласно данным Bloomberg, за двенадцать месяцев, до марта 2025 года, Apple произвела в Индии iPhone на сумму 22 миллиарда долларов США, что на 60 процентов больше по сравнению с предыдущим годом.
К 2026 году американская компания планирует ежегодно производить более 60 млн айфонов в этой южно-азиатской стране, таким образом удвоив текущие производственные объемы и значительно укрепив сектор сборки электроники в Индии.
На данный момент в стране сборкой iPhone занимаются три основных подрядчика — Foxconn, Pegatron Corp и одна из фирм из группы компаний Tata Group, ранее известная как Wistron. Foxconn является крупнейшим из них и осуществляет основную часть производства айфонов в Индии.
Никул Шах, соучредитель и генеральный директор IndieSemic, компании, специализирующейся на полупроводниках и встроенных электронных системах, считает, что в будущем Индия сможет удовлетворить весь спрос на производство айфонов. Увеличение производства даст Индии возможность укрепить свою роль в глобальных сетях производства и сборки электроники. Однако для этого необходимо улучшить рамочные условия в стране.
«Успех будет зависеть от того, смогут ли решить проблему устаревшей инфраструктуры и политических ограничений, которые ранее сдерживали конкурентоспособность промышленности», — подчеркнул Шах. По его словам, предлагаемые компанией Аpple перспективы «хотя и созвучны инициативе Made in India, которая может превратить страну в глобальный центр по сборке электроники, но при этом несут в себе некоторые риски — такие, как чрезмерная зависимость от одной мультинациональной корпорации и потенциальное геополитическое давление».