72668021 403 Deutsche Welle Саша Филипенко

Саша Филипенко на презентации в Вильнюсе: Моя книга может научить свободе

На презентации в Литве писатель рассказал, как запрещают его произведения в Беларуси и России, как пришла идея новой книги и что вдохновляет писать дальше.Белорусы стремительно скупают новый роман Саши Филипенко «Слон», идея которого пришла автору с началом войны в Украине. «Эта книга написана через боль, — говорит он. — Люди не замечают чудовищные вещи, которые происходят здесь и сейчас».

Власти ищут в книгах экстремизм

Встречу с читателями в Вильнюсе Саша Филипенко начал с объявления, что в Беларуси его Instagram признали экстремистскими материалами. Зрители на это аплодируют, сам автор с улыбкой уточняет, что не понравилось властям.

«На меня заведено уголовное дело, которое начинается со слов, что я посредством литературы и других интернет-ресурсов оскорблял три профессиональные группы: силовиков, кого-то еще и патриотически настроенных граждан, и это привело к массовым протестам. Мне кажется, это лучшее признание литературного труда, если государство говорит, что белорусы прочитали «Бывший сын» и хлынули свергать режим. Это, конечно, не так. Но никогда не знаешь, что нового они придумают».

Из-за уголовного преследования Филипенко не может приехать не только в Беларусь и Россию. Недавно его приглашали на презентацию книги в Турции, но выяснилось, что оттуда его могут депортировать.

Книжный рынок в Беларуси, по словам писателя, после 2020 года разгромлен. «Белорусские власти пошли гораздо дальше, чем российские: независимые издательства были вынуждены выехать за границу, чтобы продолжать работать. Авторы, которые находятся внутри страны, не могут открыто высказываться и публиковать то, что они хотят. С моими книгами происходит сюрреализм: вы можете купить их в интернете, но при этом в магазинах открыто их не выставляют, хотя мои романы не запрещены».

При этом власти повторно изучают роман «Бывший сын», ищут экстремизм, уточнил автор.

Почему важно опубликовать роман в России

Новая книга Саши Филипенко изначально была опубликована в российском литературном журнале «Знамя».

«На мой взгляд, это важный культурный саботаж, — поясняет автор. — Номер поехал по библиотекам России. Метафора, которая пришла ко мне в начале войны, — это слон, который стоит на сцене в театрах, на стадионах, в квартирах, а мы его не замечаем, — во многом о российском обществе, которое не хочет замечать войну. Мне хотелось показать, как люди очень по-разному реагируют на одни и те же события».

Филипенко поясняет, что у него есть договоренность со «Знаменем», что все его романы сначала выходят там, в журнальной версии.

«Я был твердо убежден, что в этот раз они не смогут опубликовать мое произведение. Мы так думали уже про «Кремулятор», который вышел на второй день войны, — продолжает он. — Но к моему удивлению они решили напечатать «Слона», только попросили убрать одну страницу. Я согласился, поскольку это не сильно влияло на сюжет. Момент, который там описан, повторяется дальше. Я очень рад, что так вышло, и восторгаюсь смелостью людей, которые сумели протолкнуть роман».

Спектакли по книгам Филипенко, которые в основном шли в российских театрах, с 2022 года запрещены. По словам автора, была попытка поставить в Москве «Кремулятор», но администрация театра вызвала на разговор режиссера и дала понять, что постановка возможна только в том случае, если произведение завернуть в условную «Снежную королеву». А актера, который играл следователя, из театра увезли в военкомат и отправили служить. «К счастью, он не на фронте, — замечает писатель. — Его отправили в Мурманскую область. И в 2025 году мы говорим об этом с приставкой «к счастью».

Новая книга Саши Филипенко — о расчеловечивании во время войны. «Мы можем фиксировать то, что происходит, пытаться призвать общество к диалогу, — поясняет он. — Еще мне хочется верить, когда я пишу, что это еще и диалог с читателями через 10-20 лет, когда они зададутся вопросом, а как люди тогда не заметили войну, этого слона в комнате. Я хотел показать, как по-разному люди ведут себя во время этой войны: одни предпочитают комфорт, а другие — любовь, одни путают хамство со смелостью, а другие — чуткость со слабостью».

Каждый читатель сам отвечает на вопрос, что символизирует слон. Он может быть и символом войны, и символом диктатуры, и символом семейных проблем, которые кто-то не замечает, говорит автор. Эта книга про то, как по-разному люди действуют в предлагаемых обстоятельствах.

В романе Филипенко также показывает, как люди, разговаривая друг с другом, не слышат друг друга, и делают ошибочные выводы. «Это книга про расчеловечивание. Уже расчеловеченные люди продолжают расчеловечивать других. И каждый отвечает себе на вопрос, получилось ли это сделать с ним. Мне кажется важным показать, как из мелочей случаются большие катастрофы. Ты делаешь маленький шаг для компромисса с собой, выбираешь где-то комфорт, какую-то сумму денег, которая поможет тебе существовать, но нарушаешь свои принципы».

В книге открытый финал, чтобы каждый сам мог сделать свои выводы, поясняет Саша Филипенко и дополняет: «Эта книга может научить свободе».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle