За последние 10 лет немецкая клубника подорожала приблизительно на 70 процентов. Половина клубники в супермаркетах в Германии — привозная. В чем проблема?Начнем с того, что клубника в Германии — любимейший сезонный продукт. По данным Федерального центра сельскохозяйственной информации (BZL), в 2020 — 2021 гг. жители Германии съедали по 3,7 кг свежей клубники на душу населения в год. Однако не исключено, что показатель этот будет снижаться. Причина: существенное подорожание немецкой клубники.
За последние 10 лет клубника выросла в цене приблизительно на 70 процентов. В 2015 году один килограмм клубники из Германии стоил в среднем 3,94 евро. В 2024 году — 6,65 евро. Актуальные цены — еще выше.
Почему дорожает немецкая клубника?
До 60 процентов себестоимости продукции составляет оплата труда. Ассоциация производителей спаржи и клубники Южной Германии отмечает, что к скачку цен в последние годы прежде всего привели увеличение минимальной заработной платы (с 8,50 до 12,82 евро в час) и повышение зарплат в целом.
От 50 до 60 процентов затрат по зарплатам приходится на ручную уборку урожая. Повышение минимальной зарплаты привели отчасти к закрытию целых ферм или к сокращению посевных площадей.
Меньше клубники из Германии
С 2015 года количество ферм, выращивающих клубнику, сократилось, согласно данным Федерального статистического ведомства, на 24,1 процента. Площадь возделывания сократилась на 28,4 процента, объем урожая — на 30,3 процента.
Доля привозной (из Испании, Греции и других стран) клубники в немецких супермаркетах постоянно растет. Если в 2015 году доля немецкой клубники составляла 68 процентов, то сегодня — около 50. Получается, половина клубники, продаваемой в Германии, поставляется из-за рубежа.
Производство клубники подорожало
Фермеры указывают среди причин повышения цен и возросшие производственные затраты — в частности, расходы на покупку теплиц и полив. Молодые саженцы, которые закупаются каждый год, также значительно выросли в цене.
Изменение климата — это не только жара, но и такие экстремальные погодные явления, как ливни и град. Выращивать клубнику на открытом воздухе становится все менее рентабельным. Производители переходят на защищенный метод выращивания. Туннельные теплицы помогают собирать по несколько урожаев в сезон — вплоть до октября.
Однако такие технические нововведения требуют существенных дополнительных затрат. Так, покрытие одного гектара открытых грядок защитными теплицами стоит в среднем до 100 тыс. евро.
Каков клубничный «болевой порог» Германии?
Эксперты предполагают, что цены на клубнику продолжат расти. И если минимальную заработную плату повысят до 14 или 15 евро, то рост будет ощутимым. Помочь могли бы роботы-уборщики урожая — их уже активно тестируют в соседних Нидерландах.
По предположениям агрономов, вряд ли кто-то согласился бы сегодня платить больше пяти евро за 500-граммовую миску или коробку клубники. Супермаркеты и рыночные торговцы видят одним из возможных решений в уменьшении размеров тары: цена останется прежней, высокой, но будет возможность купить поменьше, потратив не так много денег сразу.
Клубники на полях съедают больше, чем покупают
Немцы любят собирать клубнику самостоятельно: приходишь на поле к фермеру, собираешь, платишь за собранное, а в процессе сбора можешь позволить себе съесть пару ягод безвозмездно. Однако фермеры заметили, что ягод стали поедать больше привычного (видимо, из-за подорожания клубники в целом).
По словам фермеров, они все чаще наблюдают картину, когда приезжают целые семьи, наедаются в поле досыта, а затем покупают лишь небольшое количество ягод. Производители критикуют «развлекательный характер» сбора урожая и изменившийся менталитет потребителя.
Причем то, что на поле съедается гораздо больше клубники, чем в итоге оплачивается, — лишь часть проблемы. Зачастую имеющие незначительные дефекты ягоды люди просто выбрасывают или даже топчут, что недопустимо.
Все больше плодоводческих хозяйств вводят правило минимальных объемов покупки или фиксированную плату. Например, в одном из хозяйств самосборщики должны заплатить минимум пять евро с человека, а бесплатно на плантацию допускают только детей до 11 лет.