С 1 июля посольства Германии по всему миру перестали принимать апелляции на отказ в визе. Заявители, получившие отказ, смогут либо подать новое заявление на визу, либо обратиться в суд для пересмотра решения.Во вторник, 1 июля, вступило в силу решение правительства ФРГ отменить процедуру апелляции на отказ в выдаче немецкой визы. Данный правовой механизм, который ранее предоставлялся на добровольной основе и не был предписан законом, будет упразднен по всему миру, сообщается на сайте министерства иностранных дел Германии.
Решение опирается на результаты проведенного во многих германских визовых отделах пилотного проекта, в рамках которого начиная с 1 июня 2023 года проверялась возможность отмены процедуры апелляции при оформлении как шенгенских, так и национальных виз. Он показал, что отказ от процедуры позволяет высвободить дополнительные мощности для обработки большего количества визовых заявлений и сократить время ожидания решения по визам.
Что это значит для заявителей?
У заявителей, получивших отказ в визе, теперь остаются два варианта: или подать новое заявление на получение визы, или обжаловать решение посольства в административном суде Берлина. Новое правило будет действовать в дипломатических представительствах Германии по всему миру.
По данным МИД Германии, в 2024 году посольства ФРГ обработали порядка 2 миллионов заявок на получение немецких виз, из них 485 тысяч — заявки на национальные визы для продолжительного пребывания в Германии. Это на 7% больше, чем в 2023 году, и на 26% больше, чем в 2019 году — до пандемии COVID-19.