Президент Ирана Масуд Пезешкиан утвердил приостановку сотрудничества своей страны с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Президент подписал соответствующий закон, ранее принятый парламентом, сообщило в среду, 2 июля, иранское государственное телевидение.
Иранские депутаты решили приостановить сотрудничество с МАГАТЭ неделю назад. Влиятельный политический орган страны — Совет стражей конституции — одобрил это решение в прошлый четверг. Министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль (Johann Wadephul) назвал решение Тегерана о приостановке сотрудничества с МАГАТЭ «абсолютно неверным сигналом». Действий Ирана не одобрила даже важная союзница Ирана — Россия.
Удары США и Израиля по Ирану
24 июня после двенадцати дней войны между Израилем и Ираном вступило в силу соглашение о прекращении огня. 13 июня Израиль начал массированную атаку на Иран и в течение многих дней наносил удары преимущественно по ядерным и военным объектам этой страны. В ответ Иран подверг Израиль целой серии массированных атак с применением ракет и дронов.
США вступили в войну на стороне Израиля и ударили по иранским ядерным объектам в Фордо, Натанзе и Исфахане.
Официальной целью действий Израиля было не допустить, чтобы Иран создал атомную бомбу. Иран отрицает, что намеревался это сделать. Разведка США также не нашла доказательств того, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Президент США Дональд Трамп объявил, что в результате американских ударов иранская ядерная программа полностью уничтожена.
МАГАТЭ требует доступа к ядерным объектам в Иране
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси после ударов Израиля и США потребовал доступа к поврежденным ядерным объектам в Иране, чтобы оценить причиненный ущерб и проверить запасы обогащенного урана, но правительство в Тегеране отказало ему.
Иран заявил, что не пустит инспекторов МАГАТЭ в страну до тех пор, пока безопасность ядерных объектов не будет гарантирована. Кроме того, атомное надзорное агентство должно осудить атаки США и Израиля и признать иранскую ядерную программу, заявил председатель парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф.