72810962 403 Deutsche Welle Patriot

Молчание Patriot: как Украине отражать российские атаки без оружия из США

Вашингтон поставил на паузу оружейные поставки Украине, объяснив это заботой о собственных оборонных нуждах. Какие альтернативы американским системам ПВО имеются у Украины, и как ситуацию оценивают эксперты — у DW.В вопросе американских военных поставок Украине несколько дней держалась неопределенность: со 2 июля СМИ сообщали, что США внезапно остановили предоставление оружия Киеву. По данным медиа, речь идет о десятках ракет-перехватчиков для систем противовоздушной обороны Patriot, десятках переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, высокоточных артиллерийских снарядах, более сотни ракет Hellfire, а также о ракетах для системы ПВО NASAMS и истребителей F-16.

После сообщений о приостановке поставок разобраться с ситуацией пообещал президент Украины Владимир Зеленский. В МИД в Киеве был приглашен временный поверенный в делах США в Украине Джон Гинкель. Ключевой темой разговора, как сообщили в ведомстве, стала «военная помощь США и оборонное сотрудничество двух государств на фоне эскалации Россией агрессии и террора против Украины».

В итоге в Белом доме подтвердили, что действительно останавливают поставки отдельных видов вооружений, обещанных администрацией президента Джо Байдена, после того как Пентагон заявил, что собственные запасы США сократились до критического уровня.

Тот же тезис 3 июля повторил во время брифинга представитель Пентагона Шон Парнелл. По его словам, «при администрации Байдена мы раздавали оружие и боеприпасы, не задумываясь о том, сколько у нас их имеется. Дональд Трамп пообещал ставить интересы США во главу угла. Это сочетается с нашей оборонной стратегией и смещением внимания на Индо-Тихоокеанский регион».

Как это отразится на обороноспособности Украины и какие могут быть альтернативы американским системам — об этом DW опросила военных экспертов.

Война в Украине и на Ближнем Востоке тесно связаны

В последние дни подтвердились опасения обозревателей, предсказывавших, что затяжная война в Украине и внезапное обострение ситуации на Ближнем Востоке истощат возможности Пентагона. «США не смогут продолжать поставки Украине и Израилю теми же темпами. Мы приближаемся к переломному моменту», — еще в октябре 2024 года предостерегала в интервью Financial Times вашингтонская обозревательница, бывшая высокопоставленная чиновница Пентагона Дана Строул.

Похоже, теперь, после июньской 12-дневной ирано-израильской войны этот «переломный момент» как раз и наступил: по данным газеты Haaretz, израильская армия менее чем за две недели использовала около 200 ракет-перехватчиков на сумму 1,5 миллиарда долларов США против 500 тяжелых иранских баллистических ракет.

Между тем, по данным министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги, Россия в июне выпустила по Украине более 330 ракет, среди которых около 80 баллистических, а также более 5 тысяч ударных дронов и столько же планирующих бомб. Массовые ракетно-дроновые обстрелы привели к тому, что за последние полгода количество жертв среди гражданского населения в Украине возросло на 37 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в ООН.

«Болезненно для Украины»

И все эти сотни угроз необходимо чем-то отражать. Хотя, как сообщается, израильская ракетная промышленность работает для самообеспечения «на полную», западные производственные мощности для пополнения запасов ракет-перехватчиков, в том числе в Европе, попросту не поспевают за такими темпами международных конфликтов, отметил в комментарии DW эксперт по безопасности при Европейском совете международных отношений (ECFR) Густав Грессель (Gustav Gressel).

«Да, нехватка ракет для систем Patriot действительно станет болезненной для Украины», — утверждает Грессель. И поясняет: «Мы видели, что Россия увеличивает производство баллистических ракет, которые могут быть перехвачены только системами Patriot или французско-итальянскими Aster (SAMP/T). Но Франция и Италия производят гораздо меньше перехватчиков в год, нежели американцы. Поэтому у Украины сейчас возникает количественная проблема».

А такая количественная проблема, как отметил в разговоре с DW ведущий научный сотрудник Киевского авиационного института Валерий Романенко, несет в себе прямые и немедленные угрозы. «Если мы не будем получать антиракеты, у нас ежедневно будут поражены важные объекты, будут убивать наших людей, поскольку мы будем лишены каких-либо средств, чтобы этому противодействовать».

В последние месяцы на фоне активизации российских воздушных ударов Киев постоянно обращался к союзникам с просьбой об наращивании поставок систем противовоздушной обороны. Буквально на прошлой неделе на саммите НАТО в Гааге президент Дональд Трамп объявил, что США рассмотрят возможность продажи Украине дополнительных систем Patriot.

Теперь же эти предварительные договоренности оказались под вопросом. Собственные запасы у США не безграничны, и Вашингтон при принятии решений тревожится не только о прикрытии американских баз на Ближнем Востоке, которые вновь могут стать объектом атак со стороны Ирана, но и должен быть готов к потенциальному внезапному обострению ситуации, например, вокруг Тайваня, отметил в эфире новостного телеканала ntv офицер службы генштаба австрийской армии, руководитель одного из отделов Военной академии в Вене Маркус Райснер. «Проблема же в том, что Украина нуждается в этих системах, в этих ракетах. В противном случае ей нечего будет противопоставить непрекращающимся российским атакам».

Как Украине обороняться в условиях дефицита?

Пока на политическом уровне ищут выход из ситуации, Украине уже сейчас нужно безотлагательно решать, как рационализировать ресурсы. Тем более что имеющиеся у Украины иные, нежели Patriot, системы противоракетной обороны не рассчитаны на перехват баллистических ракет, и найти им альтернативу будет непросто, говорят опрошенные DW эксперты. «Для нас Patriot — это символ противоракетной обороны», — напоминает Валерий Романенко. Они в высшей степени эффективны против ракет «Искандер» и «Кинжал».

Некоторые из опрошенных DW экспертов видят выход в оптимизации и совершенствовании европейских систем ПВО. Но на это необходимо время. В ближайшие же дни, вероятнее всего, Вооруженным силам Украины (ВСУ) придется перейти в режим экономии ценных ресурсов.

Густав Грессель, в свою очередь, предостерегает, что дефицит средств ПВО развяжет России руки для ударов баллистическими ракетами — как собственного производства, так и северокорейскими и даже иранскими. Потому критически важно, по мнению берлинского эксперта, прикрыть, прежде всего, объекты украинского ВПК, являющиеся основой украинской обороны.

«Российская сторона целенаправленно охотится за оборонными предприятиями или складами, где, как они подозревают, могут храниться беспилотники, где могут быть размещены производственные мощности. Ведь они знают, что поставок Западом военной продукции недостаточно для поддержки борьбы Украины», — говорит эксперт. Он отмечает, что без украинских дронов и без собственной оборонной промышленности Украина предстанет перед серьезной угрозой ее государственности. «А именно к этому и стремится Путин», — предупреждает Грессель.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle