72486124 403 Deutsche Welle пошлины Трампа

Трамп снова отложил повышение пошлин на товары из Евросоюза

Новый дедлайн для достижения торгового соглашения между ЕС и США — 1 августа. Трамп опубликовал письма о повышении пошлин для Японии, Южной Кореи, ЮАР и ряда других стран.Дональд Трамп подпишет указ, откладывающий повышение торговых пошлин на импорт из Европейского союза и некоторых других стран на 1 августа. Об этом в понедельник, 7 июля заявила пресс-секретарь президента США Кэролайн Ливитт. Данную информацию также подтвердил агентству Reuters высокопоставленный источник в ЕС, пожелавший остаться неназванным.

В тот же день Трамп опубликовал в своей соцсети Truth Social официальные письма о введении с 1 августа торговых тарифов в 25% для Японии, Южной Кореи, Малайзии, Казахстана и Туниса, в 30% для Южно-Африканской Республики (ЮАР) и Боснии и Герцеговины, в 32% для Индонезии, на 35% для Сербии и Бангладеш, в 36% для Таиланда и Камбоджи, и в 40% для Лаоса и Мьянмы.

Меры обосновываются «торговым дефицитом», которые США имеют с этими странами. В письмах хозяин Белого дома предупреждает, что если одна из этих стран решит повысить свои пошлины на товары из Соединенных Штатов, тариф для нее будет зеркально увеличен на то же число процентных пунктов.

«Торговая война» Трампа с ЕС

8 июля истекает объявленная Трампом в апреле 90-дневная отсрочка на повышение пошлин на импорт из множества стран мира. Для Евросоюза президент США установил срок до 9 июля, чтобы достичь торгового соглашения. Сейчас на импорт большинства продукции из ЕС действует базовый тариф в 10%. Европейские автомобили облагаются повышенной пошлиной в 25%, а cталь и алюминий — в 50%. Трамп грозил, что если Евросоюз не пойдет на сделку, все товары из него попадут под 50-процентный тариф.

4 июля стало известно, что США грозят ввести 17-процентные импортные пошлины на сельхозпродукцию из Европейского Союза на фоне медленного прогресса в переговорах между Вашингтоном и Брюсселем. Издание Financial Times сообщило, что ЕС готовит возможный ответ на случай срыва переговоров. По этим данным, государства-члены уже одобрили ответные пошлины, которые могут начать действовать с 14 июля и коснуться американского экспорта на сумму 21 млрд евро в год.

6 июля председательница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) провела телефонную беседу с Трампом. По итогам этого разговора глава ЕК сообщила, что ЕС рассчитывает в ближайшие дни достичь принципиальной договоренности с США для урегулирования торгового конфликта. В тот же день министр финансов США Скотт Бессент сообщил, что Белый дом намерен с 1 августа вернуть высокие таможенные пошлины для стран, которые не достигли прогресса в переговорах с Вашингтоном.

Угрозы Трампа в адрес БРИКС

6 июля страны БРИКС по итогам саммита в Рио-де-Жанейро опубликовали декларацию с выражением «серьезной озабоченности ростом числа односторонних тарифных и нетарифных мер, которые искажают торговлю и не соответствуют правилам ВТО». В ответ Трамп пообещал ввести дополнительную торговую пошлину в размере 10% для стран БРИКС и их союзников, поддерживающих «антиамериканскую политику» блока. «Исключений из этой политики не будет,» — подчеркнул президент США в посте в Truth Social.

В БРИКС сейчас входит 10 стран: к основавшим этот блок Бразилии, России, Индии и Китаю позже присоединились ЮАР, Иран, Египет, Эфиопия, Объединенные Арабские Эмираты и Индонезия. С КНР США ранее достигли временного соглашения о снижении взаимных пошлин со 120-140% до 10-30%.

В конце 2024 года Трамп пригрозил государствам БРИКС тарифами в 100%, если они создадут свою валюту в качестве альтернативы доллару. При этом Трамп открыто намекнул, что может закрыть странам блока доступ к американскому рынку.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle