73191694 403 Deutsche Welle пошлины Трампа

С прицелом на Китай: почему Трамп вводит пошлины против стран Азии

США объявили, что с 1 августа вводят импортные тарифы, направленные, в первую очередь, на азиатские страны. По мнению экспертов, Трамп таким образом хочет добиться от них сокращения торговли с Китаем.Президент США объявил о введении новых импортных пошлин для товаров из 14 стран, большинство из которых находятся в Азии. По словам Дональда Трампа, тарифы вступят в силу 1 августа, но он оставляет дверь для дальнейших переговоров открытой. При этом Трамп заявил, что предложенные тарифы — это «более или менее» окончательные предложения. Но, «если они (лидеры азиатских стран. — Ред.) позвонят и скажут, что мы хотели бы сделать что-то другое, мы будем открыты для этого», — добавил Трамп.

На какие страны ополчился Трамп и почему?

В число стран, на которые будут распространяться новые, повышенные импортные пошлины входят Япония, Южная Корея, Камбоджа, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Лаос и Мьянма. По мнению аналитиков, такое внимание к азиатским странам является частью стратегии США, направленной на косвенное воздействие на своего торгового и геополитического соперника — Китай.

Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, Южной Кореи, Малайзии, Мьянмы и Индонезии, а также крупнейшим импортером для Камбоджи и Таиланда. Таким шагом Трамп, очевидно, хочет оказать давление на эти страны, чтобы они как можно скорее заключили соглашения с США.

Некоторые наблюдатели отмечают, что планы по заключению соглашений со странами, являющимися торговыми партнерами Китая, могут привести к обратному результату. «Переговоры могут оказаться сложными, если, как указывается в некоторых сообщениях, США попытаются заставить другие страны Азии исключить Китай из региональных цепочек поставок», — написал в своем комментарии Гарет Лезер, старший экономист по развивающимся рынкам лондонской аналитической компании Capital Economics.

С момента заявления Трампа о введении таможенных пошлин 2 апреля, Белый дом достиг тарифных соглашений только с тремя странами: Великобританией, Вьетнамом и Китаем.

При этом соглашение со Вьетнамом является прямым намеком на то, что США хотят нанести удар по Китаю. Белый дом согласился снизить тарифы для Вьетнама до 20 процентов, но при этом ввел 40-процентный тариф на товары, которые Китай продает в третьи страны через посредников, таких как Вьетнам. Эти страны-посредники являются перевалочными пунктами для китайских товаров.

Какую роль играет Вьетнам для Китая

Доставка товаров в промежуточный пункт назначения, а только потом — в конечный пункт, часто является нормальной практикой в мировой торговле, но также может быть методом сокрытия происхождения товара.

Некоторое время назад газета Financial Times опубликовала сообщение о том, что китайские компании все чаще отправляют грузы в США через страны Юго-Восточной Азии, чтобы обойти новые импортные тарифы США на китайские товары.

Газета ссылается на данные Бюро переписи населения США, согласно которым китайский экспорт в США упал на 43 процента по сравнению с предыдущим годом, в то время как общий объем экспорта из Поднебеснойза тот же период вырос на 4,8 процента, что говорит о том, что страна перенаправляет свои товары в другие регионы мира.

В разгар тарифного противостояния в апреле команда Трампа специально привела в пример Вьетнам в качестве перевалочного пункта. Советник Трампа по вопросам торговли Питер Наварро заявил в интервью Fox News, что Вьетнам «по сути, является колонией коммунистического Китая». «Вьетнам продает нам товаров на 15 долларов на каждый доллар, который мы продаем им, и около пяти долларов из них — это китайская продукция, поступающая во Вьетнам. Они наклеивают на них ярлык: «Сделано во Вьетнаме» и отправляют сюда, чтобы избежать тарифов», — сказал он.

Вьетнам как пример для подражания?

Тот факт, что Вьетнам уже достиг соглашения, является примером того, как другие азиатские страны могут найти способ договориться с Трампом до того, как 1 августа тарифы вступят в силу. Однако Гарет Лезер настроен скептически, указывая на то, что эти страны могут опасаться ухудшения отношений с Китаем. «Это может привести к ответным мерам со стороны Китая. Китай — для азиатских стран не только более крупный торговый партнер, чем США, но и более важный источник инвестиций», — пишет он.

По мнению Марка Уильямса, главного экономиста по Азии Capital Economics, у Вьетнама были сравнительно «плохие карты» на переговорах с США, учитывая, сколько товаров Вьетнам продает в эту страну. Уильямс считает, что торговое соглашение США с Вьетнамом не является «примером для других стран»: «Напротив, ключевой урок для других стран из этого соглашения и ранее подписанного соглашения с Великобританией заключается в том, что от них будут ожидать ограничения торговли с Китаем».

Торговое соглашение, заключенное между США и Великобританией в июне, предусматривает, что Великобритания должна выполнять строгие требования США в области безопасности. Это включает, например, проверку цепочек поставок и структуры собственности компаний — шаг, который, очевидно, направлен против Китая.

Дело не только в Китае

В письмах главам государств и правительств стран, на которых 1 августа распространятся новые импортные тарифы, опубликованным Трампом в социальных сетях, президент США назвал их положительное сальдо в торговле с США «серьезной угрозой для нашей экономики и национальной безопасности».

Поскольку администрация Трампа уже договорилась о перемирии в торговом конфликте с Китаем, сохраняющаяся напряженность в отношениях с другими азиатскими странами касается не только Пекина.

В последние недели Трамп критиковал Японию, называя ее «избалованной» и обвиняя в том, что она не покупает достаточно американских товаров, особенно сельскохозяйственной продукции. Это внимание к сельхозпродукции распространяется и на других азиатских партнеров, включая Южную Корею и Индию.

Хотя Гарет Лезер считает, что большинство стран готовы пойти на уступки США, чтобы избежать карательных тарифов — например, путем борьбы с перенаправлением китайских товаров, другие эксперты настроены более скептически.

Билл Райнш, старший экономический советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, сомневается, что некоторые азиатские страны будут достаточно сговорчивы с Трампом, учитывая его непредсказуемость. Вероятно, у них есть ощущение, что «если мы согласимся на что-то, то вы (США. — Ред.) вернетесь через две недели с секторальными тарифами на что-то еще».

По мнению Райнша, если ожидать, что США снова изменят правила, трудно представить, что торговые партнеры возьмут на себя какие-то обязательства.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle