Армия РФ пытается пересечь границу Днепропетровской области, продвигаясь на Покровском и Новопавловском направлениях. Ежедневно здесь происходят десятки штурмов. В чем особенности наступления российских войск?В Донецкой области дороги между населенными пунктами превращаются в туннели из антидроновых сетей. Российские ударные беспилотники уже достают до Доброполья, которое находится более чем в 15 километрах от линии боевого столкновения, в тылу Покровского и Новопавловского направлений. Российские военнослужащие атакуют автомобили, пытаясь перебить логистику ВСУ и окружить населенные пункты на западе Донецкой области.
Об особенностях наступления DW поговорила с командирами — от отделения до батальона — в нескольких бригадах ВСУ. Они держат оборону на отрезках, откуда армия РФ наступает на Днепропетровскую область.
Характер боевых действий на Новопавловском направлении
Если раньше по дорогам Донецкой области ездили преимущественно автомобили с установленными на крышах средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), то сейчас все чаще встречаются автомобили в клетках — из металлических конструкций и различных сеток. Так украинские военные пытаются защитить себя от дронов на оптоволокне, массово применяемых войсками РФ. Впрочем, клетка нагружает и замедляет автомобиль, что делает его более заметной целью для беспилотников.
Большое количество российских дронов делает невозможным заезд на позиции, говорит военнослужащий с позывным «Хребет», командир десантно-штурмового взвода в 35-й отдельной бригаде морской пехоты. Мы встречаемся с ним в тылу в Днепропетровской области, утром после его выхода с позиций. «Нам не удалось эвакуировать ребят с помощью транспорта, — рассказывает «Хребет». — Чтобы провести ротацию, пришлось заходить пешком. Раненых выносили на носилках».
По его словам, российские войска ежедневно штурмуют позиции на Новопавловском направлении, где держит оборону его взвод. «Там мы не воюем за населенные пункты. Там мы воюем за посадки», — объясняет офицер с позывным «Зима», командир десантно-штурмовой роты, которому подчиняется «Хребет». Характер боевых действий комроты называет динамичным, то есть ни одной из сторон не удается закрепиться в определенной посадке.
По наблюдениям «Зимы», российские войска изменили тактику. «Если пять месяцев назад они отправляли группу из десяти человек или колонны техники по десять единиц, то сейчас отправляют исключительно по два-три пехотинца. Те идут до тех пор, пока их не убьют или пока они не зайдут в какой-то блиндаж», — объясняет командир.
Российские войска стараются избегать городских боев, убежден лейтенант с позывным «Мелкий», командир 11-го отдельного штурмового батальона 59-й отдельной штурмовой бригады, которая тоже воюет на Новопавловском направлении. «Они понимают, что может повториться история Бахмута. Поэтому пытаются окружать города», — объясняет комбат во время интервью. По его информации, российские военные ставили себе целью выйти на границы этой области до 9 мая. «Тогда меня штурмовали два полка», — вспоминает «Мелкий».
Тактика одновременных штурмов на Покровском направлении
Южнее, на Покровском направлении, тактика россиян постоянно меняется, рассказывает подполковник Андрей Назаренко, командир батальона беспилотных систем 72-й отдельной механизированной бригады. Мы встречаемся в командно-наблюдательном пункте в Донецкой области, где Назаренко координирует работу операторов дронов.
По его словам, в начале года, когда бригада зашла на это направление, российские войска быстро продвигались небольшими группами — «на девять километров за десять дней». Следующие более двух месяцев армия РФ наступала бронетехникой. «Они потеряли на нашем направлении 30-40 танков и более сотни бронированных машин. Давно мы не видели такого количества техники», — говорит комбат.
Затем здесь происходили массированные штурмы «к 9 мая», говорит Назаренко. «В среднем за сутки противник терял от 120 до 150 убитыми и ранеными. То есть у нас есть целые посадки протяженностью в километр, где лежат по 200-250 трупов противников», — добавляет он.
По наблюдениям Андрея Назаренко, летом российские военные снова изменили тактику — начали одновременные штурмы на нескольких участках. «И параллельно применяют мотоциклетную технику, чтобы стремительно ворваться в тыловые структуры, там, где находится наша артиллерия и пилоты, — добавляет офицер. — И местами им это удается».
Впрочем, и комбат Назаренко, и другие опрошенные DW военнослужащие говорят, что на их участках армия РФ не пересекла границу Днепропетровской области. По мнению украинских военных, это не даст россиянам тактического преимущества, а их цель — исключительно политическая. «Они хотят использовать это на переговорах», — добавляет Андрей Назаренко.
Цель российских ударных дронов — перебить логистику ВСУ
Военнослужащие на Новопавловском и Покровском направлениях, с которыми говорила DW, заметили, что российские войска перебросили туда опытных операторов беспилотников. «Мы чувствуем это по потерям своих автомобилей», — говорит лейтенант с позывным «Шостка», командир 1-й роты батальона беспилотных систем 32-й отдельной механизированной стальной бригады, которая воюет на Покровском направлении.
«Их задача — перерезать логистику всеми возможными способами, — продолжает «Шостка». — А когда солдат останется без еды и патронов, он просто выйдет с позиций».
Из-за этого страдают и гражданские жители прифронтовых общин, добавляет Андрей Назаренко. «Россияне атакуют все подряд, — говорит командир батальона. — Когда они пытались перебить дальнюю логистику, было уничтожено шесть автомобилей, и ни один из них не был военным».
Наземные роботизированные комплексы вместо людей
В условиях осложненной логистики украинские военные начали использовать наземные роботизированные комплексы (НРК). Бойцы 108-го отдельного батальона «Волки Да Винчи» 59-й отдельной штурмовой бригады, стоящей на Новопавловском направлении, имеют на вооружении два вида НРК. Это логистические комплексы дистанционного управления, которые доставляют пехоте провизию и боекомплект, а также стационарные боевые комплексы, на которых установлена гранатометная турель — роботизированная система для управления огнем.
«Потребность в НРК возникла из-за сложной ситуации на линии фронта, из-за дронов на оптоволокне», — объясняет военнослужащий батальона с позывным «Лагидный» (в переводе с укракинского — «Ласковый»), командир отделения ударных НРК. DW пообщалась с ним на полигоне, где бойцы вместе с производителем изучают новый вид НРК с турелью для пулеметов. «Это довольно новая технология, и производители нуждаются в нашем отзыве — что не так работает в боевых условиях», — говорит «Лагидный». Он надеется, что НРК смогут заменить людей.
В то же время «Мелкий», командир отдельного штурмового батальона 59-й бригады, скептически относится к НРК. «Погодные условия, подавление, прилеты — и НРК вышел из строя. А человек на позиции будет работать в любом случае, — убежден комбат. — Наша земля считается там, где ступила нога пехотинца».
Качество фортификационных сооружений
Комбат «Мелкий» показывает нам одно из фортификационных сооружений, возведенное для защиты Днепропетровской области. Это взводный опорный пункт (ВОП) с незаметными снаружи входами и несколькими бойницами. «В случае окружения ты должен вести огонь в любом направлении, — объясняет «Мелкий». — В принципе, довольно неплохое сооружение. Здесь можно встать в полный рост и спокойно вести огонь. Сектор огня большой».
«Противник практикует залеты FPV в бойницы, поэтому их желательно усилить сетками, — продолжает комбат и обращает внимание на расположение одной из бойниц. — Она напротив выхода — я бы это переделал. Потому что FPV сразу полетит в бойца».
В блиндажах и траншеях — пол, покрытый досками. Стены облицованы агроволокном и сетками с щебнем. Есть туалет и дополнительное укрытие с бетонными конструкциями. «Против управляемой авиабомбы такая конструкция довольно неплохая», — считает комбат. В целом он положительно оценивает качество фортификаций, которые строит областная администрация. «Они строят тактическую линию, а дальше — каждый командир на своем уровне. Любую позицию нужно дорабатывать. То есть если занять такой ВОП и не наращивать его, это может плохо закончиться. Должно быть наращивание отдельных позиций, чтобы они были независимы от этой».
У других военных на Покровском и Новопавловском направлениях, с которыми беседовала DW, имеются два замечания к новым фортификационным сооружениям. Те должны, во-первых, учитывать потребности пилотов, например, больше пространства для техники и генераторов и наличие взлетных полос. Во-вторых, сооружения должны быть лучше замаскированы и защищены от дронов. «Как по мне, должна быть комбинация — и явных опорных пунктов, и более скрытых позиций», — считает Андрей Назаренко из 72-й бригады.
В то же время военные в основном недовольны фортификационными сооружениями, которые были построены после начала наступления РФ на Авдеевку. На экране в командно-наблюдательном пункте 1-й роты батальона беспилотников 32-й бригады — лабиринт из открытых траншей, вырытых прямо посреди поля. На позициях, подготовленных для украинских военных, теперь прячутся российские военнослужащие. «Они уже частично уничтожены», — добавляет командир роты с позывным «Шостка».
Строительство новых дорог
Говоря о качестве укреплений, «Зима» из 35-й бригады напоминает, что на направлении наступления армия РФ господствует в воздухе: «Не входя в зону поражения нашей ПВО, их авиация сносит наши укрепрайоны. Они нормальные, но противник борется с ними методами, против которых мы пока не можем ничего противопоставить, — управляемыми авиабомбами. Прилетают три-четыре трехтонные бомбы — и полностью разбивают укрепрайон».
По мнению «Зимы», для успешной обороны необходимо строить новые дороги: «Упали две авиабомбы и взорвало мост. Дорога одна. Как мне ехать на позицию? Мне приходится ехать по болотам, где скорость моей машины снижается и я становлюсь мишенью».
Дополнительных дорог должно быть несколько, от пяти, считает «Зима». «Когда много дорог, противник теряется. Он не знает, что держать и куда идти. Ему приходится распыляться. А когда у тебя только одна артерия, конечно, он будет прилагать все усилия, чтобы ее перекрыть», — добавляет военный.
Признание потерь
На направлении наступления у российских войск значительно больше ресурсов, в частности живой силы, отмечает подполковник Андрей Назаренко из 72-й бригады. «Поэтому, несмотря на то, где будет эта посадка, в Донецкой или Днепропетровской области, наша задача номер один — беречь личный состав, — говорит военный. — Когда у противника тактика — вбивать клинья и брать в полуокружение, мы должны понимать, что ребята, которые там остаются, — это самая качественная пехота. И если мы не будем признавать, что определенные участки уже не можем удержать и нужна перегруппировка, если мы не будем вовремя выводить ребят на подготовленные позиции, то все эти подготовленные позиции будут для противника».
«Шостка» из 32-й бригады вспоминает, как из-за недостоверной информации погиб его побратим. «Мы думали, что стоим в трех километрах в глубине, а враг был под нашими позициями. Он зашел, забросал гранатами. И погиб наш пилот». По мнению подполковника Назаренко, эта проблема является системной.
«Кто-то не хочет смотреть правде в глаза, и все понемногу недоговаривают, — считает офицер. — Командир отделения недоговорил командиру роты, что оттянулся на 200 метров. Командир роты не сказал командиру батальона, что на определенных позициях у него раненые, что ему объективно нужно снимать эту точку и он ее снимает. Командир батальона не в полной мере что-то сказал командиру бригады. Иногда бывает так, что до высшего руководства доходит совсем другая картина. Но лучше горькая правда и мысли о том, как ее решить, чем сладкая ложь, в которую все верят».