В Кыргызстане хотят упразднить Национальный центр по предупреждению пыток. Как местные, так и международные правозащитники бьют тревогу, опасаясь, что борьба с пытками в местах лишения свободы окажется под угрозой.Международные правозащитные организации выразили обеспокоенность решением парламента Кыргызстана об упразднении Национального центра по предотвращению пыток (НЦПП) и призвали президента КР Садыра Жапарова вернуть на доработку закон «Об омбудсмене», «чтобы обеспечить его соответствие международным стандартам и не допустить опасного отката в борьбе против пыток в КР».
Реформа без консультаций
НЦПП — независимый орган, деятельность которого направлена на предупреждение пыток и жестокого обращения в местах лишения и ограничения свободы. В обращении правозащитных организаций подчеркивается, что 25 июня 2025 года парламент одобрил закон во втором и третьем чтениях, и в отличие от версии законопроекта, принятой в первом чтении, в окончательную редакцию было добавлено положение об упразднении НЦПП и передаче его полномочий институту омбудсмена. «Этот резкий шаг не оставил парламентским комитетам, экспертам или гражданскому обществу возможности изучить его последствия или предложить альтернативные варианты, что является нарушением принципов прозрачного и инклюзивного законодательного процесса», — отмечают авторы заявления.
Документ подписали такие организации, как Всемирная организация против пыток (OMCT), Международное партнерство по правам человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет (NHC), Свобода для Евразии (FfE), «Врачи за права человека», Amnesty International.
Подкомитет ООН: «Серьезный шаг назад»
Подкомитет ООН по предупреждению пыток (ППП) также выразил обеспокоенность в связи с решением Бишкека упразднить НЦПП без проведения публичных консультаций и обеспечения прозрачности. В заявлении, опубликованном на сайте организации, председатель подкомитета Мария Луиза Ромеро отметила, что центр по предотвращению пыток представляет собой хорошо отлаженный национальный превентивный механизм, созданный более десяти лет назад в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции против пыток (ФПКПП). По ее словам, упразднение независимого механизма по предупреждению пыток и передача мандата институту омбудсмена, «причем без каких-либо четких положений о том, как именно омбудсмен будет реализовывать данный мандат, является серьезным шагом назад».
С петицией к президенту обратились и кыргызстанские активисты: более 70 человек подписали обращение с просьбой «о сохранении НЦПП как наиболее эффективного механизма предотвращения пыток». Они подчеркивают, что ликвидация центра по предотвращению пыток «затрагивает не столько судьбу этого института, сколько судьбы тысяч людей, находящихся в местах несвободы».
По их данным, за 12 лет Национальный центр по предупреждению пыток провел более 12 тысяч визитов в места лишения свободы, большая часть которых — внезапные. Центром было задокументировано свыше 1700 случаев пыток и жестокого обращения, подготовлено более 700 рекомендаций, из которых около 60% были исполнены государственными органами.
Кроме того, активисты указывают: «Проект закона не содержит переходных положений, не определена судьба текущих дел, графиков мониторинга и, главное, непонятно, кто и как возьмет на себя обязательства по обеспечению внезапных визитов в течение неопределенного времени, если центр будет закрыт. Все это создает прямой риск грубого системного провала. На практике это приведет к тому, что на месяцы, если не дольше, мониторинг просто остановится. Люди в СИЗО и колониях останутся без посещений. Жалобы — без реакции. Случится правовой и институциональный вакуум в одной из самых чувствительных сфер».
В числе подписавших петицию — юрист, адвокат и общественный деятель Нурбек Токтакунов. В беседе с DW он делится, что пока не располагает точной информацией, сохранилась ли в законе об омбудсмене возможность превентивных посещений. Юрист поясняет, если возможности неожиданных посещений нет, то это не передача омбудсмену, а ликвидация НЦПП.
Говоря о рисках, он констатирует, что расширится практика применения пыток, правоохранительные органы уже не будут бояться каких-то неожиданных посещений, так как будут всегда знать, что их предупредят. «Если не будет никаких неожиданных посещений, всегда можно подготовить человека там. Любой человек, который находится в руках системы, скажет, что его не пытают, все в порядке», — говорит Токтакунов.
Справится ли институт омбудсмена с проблемой пыток?
Помимо этого, он утверждает, что даже если сохраняется возможность превентивных посещений, то встает вопрос о роли омбудсмена. По словам юриста, с точки зрения защиты прав человека, омбудсмен сегодня не имеет реального влияния и не является политической фигурой, которая должна быть в такой системе. А тем более действующий омбудсмен — человек, ранее работавший в прокуратуре (Джамиля Джаманбаева, бывший заместитель генпрокурора КР. — Ред.), что вызывает сомнения в его независимости.
Политолог Эмиль Джураев согласен с тем, что не следует ожидать от института омбудсмена той активности, которую выполнял НЦПП. Он напоминает, что аппарат омбудсмена — небольшой институт. Его основное поле деятельности — защита прав человека вне закрытых учреждений. И этих проблем в стране тоже достаточно. «Посещать тюрьмы, заниматься работой по расследованию, выявлению пыток в этих местах заключения, у аппарата не будет возможности», — полагает Джураев.
Он подчеркивает, что институт омбудсмена является гораздо более политическим институтом: его руководитель избирается и назначается большинством парламента и подотчетен ему. Эксперт отмечает, что проблема с пытками в республике актуальна. И именно НЦПП «позволял знать объемы, природу и конкретные случаи применения пыток в закрытых учреждениях. «А самое главное в борьбе против пыток и нечеловеческого обращения — как раз гласность этих явлений», — считает он.
По словам Джураева, Национальный центр по предупреждению пыток КР положительно показал себя и на международной арене: «Много разных стран, международных институтов рассматривали пример НЦПП как образцовый. И Кыргызстан считался страной, которая позволяла больше, чем другие страны национальному независимому механизму реализовывать положение конвенции против пыток». Политолог считает, что передать тот объем работы, которую выполнял НЦПП, «абсолютно нецелесообразно и лишь навевает мысль о том, что власть в Кыргызстане не заинтересована в транспарентности касательно проблемы применения пыток».
Экономия в борьбе с пытками
Объясняя причины объединения национального центра по предотвращению пыток и института омбудсмена, правозащитница Динара Ошурахунова отмечает: «Если посмотреть, то никаких идей или речи о том, что это делается для того, чтобы снизить пытки, нет. Там больше идет объединение двух институтов для сокращения бюджета. Хотя НЦПП всегда поддерживался международными организациями и такой сильной нагрузки на бюджет никогда не было».
Ошурахунова подчеркивает, что «в свете последних лет, когда идет сильное давление на политических оппонентов, активистов, на гражданское общество и независимых журналистов, когда были аресты, важно, что НЦПП целенаправленно занимался предотвращением пыток. По мнению правозащитницы, оба института нужны отдельно друг от друга. «Не сколько гражданскому обществу, сколько вообще каждому человеку в нашей стране, в том числе политику и чиновнику, который завтра может быть обвинен в коррупции, посажен, в отношении которого могут быть легко применены пытки или жестокое обращение».