Во сколько Беларуси обошелся спутник «Белинтерсат-1», и кто за него платит? Чем на МКС занималась белоруска Мария Василевская? И для чего Лукашенко хочет создать в РБ «аналог NASA»? Об этом — у DW.Организация бывших силовиков BELPOL выпустила расследование об убытках, которые понесла Беларусь из-за запуска в 2016 году спутника «Белинтерсат-1». По их данным, проект оказался провальным, а китайский кредит в более чем $250 млн лег на госбюджет. Несмотря на это, Александр Лукашенко не оставляет планов по «покорению» космоса. Что об этом известно?
Почему «Белинтерсат-1» не окупился?
«Белинтерсат-1» — третий белорусский спутник. Первый космический аппарат Беларусь пыталась запустить в 2006, но он неудачно стартовал и был разрушен. Вторым в 2012 стал спутник дистанционного зондирования Земли БелКА (БКА). После его вывода на орбиту власти заявили, что РБ «вошла в число космических государств».
В 2016 по заказу Беларуси в Китае создали и запустили «Белинтерсат-1». Проект обошелся почти в $259 млн. Для его реализации в 2012 году между белорусским правительством и Экспортно-импортным банком Китая был подписан кредитный договор на 15 лет.
По словам представителя BELPOL Владимира Жигаря, еще до запуска спутника было очевидно, что он не окупится. РБ установила низкую стоимость аренды каналов, использовала устаревшие технологии, также не решила проблему координации спутникового ресурса — белорусский аппарат создавал помехи другим операторам, и часть его передатчиков пришлось отключить.
Инженер космических аппаратов Илья Харламов, которого DW попросила прокомментировать провал «Белинтерсат-1», считает, что белорусскому аппарату не хватило инфраструктурной поддержки. По его словам, кроме покупки и запуска готового спутника необходимо построить станции слежения, управления, подготовить персонал, найти клиентов, которые будут покупать данные. «Не думаю, что много потребителей готовы платить деньги при условии, что связь неустойчива», — также добавляет собеседник.
Беларусь должна Китаю $255 млн
«Более половины срока эксплуатации «Белинтерсат-1″ уже прошло, сейчас он используется на 40%, и с каждым месяцем использование его мощностей будет уменьшаться», — отмечает Владимир Жигарь.
Из документов, полученных BELPOL, очевидно, что белорусские власти рассчитывали на списание долга за космический аппарат, но договориться с не удалось — РБ осталась должна Китаю $255 млн.
BELPOL выяснил, что выплаты по кредиту осуществляют предприятия белорусского ВПК, которые впоследствии получают от государства налоговые льготы. «Долг лег на госбюджет. Несмотря на это, белорусские власти продолжают говорить о спутнике как об огромном космическом успехе Беларуси»,- подчеркивает Жигарь.
Также государство продолжают вливать деньги в другие космические проекты. Весной 2024 года Беларусь отравила на Международную космическую станцию (МКС) 33-летнюю бортпроводницу «Белавиа» Марину Василевскую. Она пробыла на орбите 14 дней.
Василевская — космический турист за госсчет?
Александр Лукашенко заявил, что полет Василевской «вывел суверенную Беларусь на новый уровень участия в космических программах» и присвоил ей звание Героя Беларуси.
Белорусский правитель признавался, что полет «недешевое мероприятие» и «обошелся бы в $70 млн», но Владимир Путин «помог». По неподтвержденным данным, полученным BELPOL, Беларусь заплатила за полет Василевской не менее $10 млн.
В расследовании утверждается, что на орбите Василевская не проводила никаких важных научных экспериментов. Ей поручили «развертывание госфлага», «видеообращение к главе государства и белорусскому народу», а также проведение «флешмоба с участием всех членов экипажа и вручение каждому из них белорусских сувениров».
«Василевская — не более чем космическая туристка, за которую заплатило государство», — говорит Владимир Жигарь. Согласен с этим и Илья Харламов: «Это символический визит. Буквально сделать несколько фотографий, адаптироваться и уже пора домой».
Лукашенко предложил создать «белорусское NASA»
Между тем, космические амбиции Александра Лукашенко продолжают расти. На совещании с руководством Совета министров 29 мая 2025 года он озвучил идею о создании в РБ собственного космического агентства — «белорусского NASA». Политик переживает, что корпорация «Белкосмос», созданная в 2022 году при Национальной академии наук (НАН), возможно, окажется «плоха или недостаточна» для международных космических проектов. К таковым он отнес создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и «три космические программы Союзного государства».
Глава НАН Владимир Караник заявил, что к вопросу о создании «белорусского NASA» можно будет вернуться, когда группировка отечественных спутников «достигнет уже семи-восьми единиц» и данные, полученные с их помощью, заинтересуют другие страны.
Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что для Лукашенко космические технологии — вопрос не экономический, а политический: он хочет войти в историю как человек, «при котором Беларусь стала космической державой».
Карбалевич обращает внимание, что детство и юность Лукашенко пришлись на период, когда появились первые космонавты, и вся страна следила за каждым запуском: «Он все еще живет в той эпохе, когда главными героями были Гагарин или Терешкова. В его представлении космос — это очень круто, это передовое государство. Хотя сегодня уже десятки стран имеют искусственные спутники», — отмечает Карбалевич.
Есть ли у Беларуси перспективы для развития космической отрасли?
Илья Харламов считает, что и в Беларуси перспективы для развитие космической сферы «в теории» есть. В качестве примера он приводит Литву и Финляндию, где успешно развивают производство наносатов — искусственных спутников Земли малых размеров.
«Перспективы есть, но есть и проблемы, начиная с образования. В Литве, например, на последнем курсе студенты должны сделать маленький спутник, — рассказывает эксперт. — Не обязательно, что он полетит, он должен быть работоспособным.
Также космическая отрасль не может развиваться исключительно в государственных структурах. По мнению Харламова, у «белорусского Илона Маска», даже при наличии денег, вряд ли бы что-то получилось — слишком много ограничений. Кроме того, собеседник с сожалением отмечает, что Беларусь целиком и полностью завязана на Россию, чья космическая программа «буксует».