В Казахстане процветает нелегальный бизнес, связанный с заказами из Китая на услуги суррогатных матерей. Опрошенные эксперты в области здравоохранения в шоке. Подробности — у DW.Ставшие суррогатными матерями гражданки Казахстана и их адвокаты рассказали о странных действиях заказчиков . Опрошенные эксперты в области здравоохранения в шоке. Они не исключают, что речь идет о создании рынка по выращиванию детей для нужд трансплантологии. Подробности — у DW.
Выступающие от имени группы из восьми женщин Алия и Наталья (имена изменены — Ред.) боятся за свою жизнь. По их словам, от представителей посреднической компании, получающей заказы из Китая на услуги суррогатных матерей, им уже поступали угрозы из-за того, что они задают слишком много вопросов. Наталье пригрозили возбуждением уголовного дела, Алие — насильственным вывозом в другой город или страну для проведения аборта. Опасаясь последствий, они обратились за помощью к адвокатам Альбине и Азамату Беккуловым, которые постарались обеспечить им защиту.
По рекламе в социальных сетях
Истории группы женщин, от имени которых выступают Алия и Наталья, очень похожи друг на друга. Все в возрасте от 25 до 30 лет. У них нет своего жилья, они его арендуют. У каждой из них уже есть дети, но нет мужей, поскольку ранее они развелись. У большинства нет постоянного заработка. И каждая из них, находясь в поиске работы, наткнулась на многочисленные рекламные объявления в социальных сетях. В них за согласие стать суррогатной матерью обещают после родов выплатить от 6 до 8 миллионов тенге, что эквивалентно от 9,7 до 13 тысяч евро, а также гарантируют в дородовый период обеспечение бесплатным жильем и ежемесячным заработком в 500 долларов.
«Я увидела такое объявление в Instagram. Такой рекламы много и в TikTok. Позвонила. После этого был открыт чат в WhatsApp. Мне сразу же предложили приехать по указанному ими адресу в частный медицинский центр репродуктологии, где я должна была пройти обследование. А когда я все прошла, мне порекомендовали провести перенос эмбриона не в Казахстане, а в Китае», — рассказала DW одна из суррогатных матерей по имени Алия. Аналогичная история и у Натальи, которую по ее словам, уже после УЗИ стали уговаривать поучаствовать в китайской программе суррогатного материнства. «Мне врачи в медицинском центре сказали, зачем тебе все делать в Казахстане, лучше в Китае. Здесь тебе за все заплатят 6 миллионов тенге, а там будет 8. К тому же бесплатно съездишь в Китай на две недели. Там и медицина получше, чем в Казахстане. Для меня 2 миллиона тенге это очень большие деньги, поэтому я согласилась», — поделилась своей историей с DW Наталья.
Где и как проводят операцию
Впрочем, в итоге Наталье перенос эмбриона проводили не в Китае, а в Камбодже. «Меня вначале из Алматы в Пекин привезли, а оттуда сразу же меня отправили в Пномпень. Куда везли — не знаю. Машина была с закрытыми окнами. Но здание было очень высоким. Кажется в 40 этажей. Там мне сделали операцию. Там и жили», — рассказала Наталья.
Поездка Алии ограничилась только столицей Китая. «После аэропорта меня вечером сразу в отель привезли. Утром позвонили. Приехала машина. У меня забрали сотовый телефон. Вся машина зашторена, я не вижу ни дороги, ни вообще ничего. Не знаю, куда меня везут. Мы долго-долго ехали, потом заехали в какое-то подобие гаража. Было где-то страшно. Все на китайском языке говорят. Мне и еще трем женщинам, которые уже там были, выдали шапочки, одежду и жестами показали, куда идти», — рассказала DW Алия. Вся операция заняла минут 15 и больше напоминала УЗИ.
Обе женщины рассказывают, что после переноса эмбриона они неделю вместе с другими пациентками из России, Узбекистана и Кыргызстана находились в своих медицинских центрах, после чего их отправили в Казахстан. Там Наталью отвезли в расположенный в предгорьях Алматы коттедж, Алию — в жилой комплекс мегаполиса, где снимали помещение представители китайских заказчиков. Там же периодически проводилось и медицинское обследование приходящими врачами.
По словам Натальи, вместе с ней в коттедже проживало двадцать суррогатных матерей со своими биологическими детьми. Алия знает только троих женщин, живших вместе с ней в одной квартире жилого комплекса и прошедших в Лаосе процедуру переноса эмбриона. «Нам не особо разрешали выходить из своей квартиры, но женщины из соседних квартир говорили, что нас тут сразу на два этажа», — рассказала в беседе с DW Алия.
Возникновение конфликтных ситуаций
Задаваться неприятными для представителей посреднических компаний вопросами женщины стали после возникновения у каждой из них с ними конфликтных ситуаций. Наталья говорит, что после начавшихся схваток и явной невнимательности приходящего медицинского персонала, она вынуждена была обратиться в муниципальный перинатальный центр. «Я вызвала такси и поехала в роддом. Там мне пришлось сказать, что у меня парень китаец, и что мы поссорились. Это пришлось сделать, так как я на учете не состояла, а становиться надо обязательно. Я родила, ребенка записали на мое имя. А через три дня пришли две няни от китайских заказчиков и забрали его. Сказали, что увезут его в Китай. Что сейчас с ним я не знаю. Но его якобы биологические родители требуют написать «отказную» на него», — говорит Наталья, отмечая, что никаких договоров с ними она не подписывала. Более того, уверяет она, ей точно известно, что по такой же схеме как у нее один заказчик из Китая часто нанимает в Казахстане до четырех суррогатных матерей. «Из четырех женщин в моем окружении только у одной был договор на суррогатное материнство, остальные остались без договоров. И сейчас всем говорят, что они должны им за проживание в коттедже, за поездку за границу, за медицинское обслуживание», — заметила собеседница DW.
Конфликт находящейся на шестом месяце беременности Алии связан с показателями медицинского обследования. Взятые приходящими врачами анализы выявили у находящегося в утробе подозрение на болезнь Дауна, что заставило Алию не только обратиться в другие медицинские центры, но и официально стать на учет в поликлинике по месту жительства. «У меня не было другого выхода. Мне посредники сказали, что это я виновата, что у плода вероятна болезнь Дауна. А раз так, то мне не только ничего не заплатят, но я им еще и должна буду. Проведенные повторные анализы показали, что ребенок здоров. Тем не менее, теперь мне угрожают, что насильно увезут меня в Шымкент или Бишкек, где мне сделают аборт», — говорит Алия.
Что сказали адвокаты суррогатных матерей
Изучившие подписанные женщинами документы о согласии на суррогатное материнство адвокаты Альбина и Азамат Беккуловы поражены. В беседе с DW они заметили, что сама форма их составления показывает абсолютную бесправность откликнувшихся на рекламные ролики молодых женщин. «Начнем с того, что сама организация, с которой они подписали документы, проходит, как поставщик лекарственных препаратов. Возможно из Китая. Сказать сложно, поскольку официальной информации о регистрации организации нет», — заметила в разговоре с DW Альбина Беккулова.
В свою очередь Азамат Беккулов отметил, что все подписанные женщинами документы полностью противоречат законодательству Казахстана. «В договоре об услуге по суррогатному материнству сразу указывают биологических родителей ребенка. И в свидетельстве о рождении вписываются их имена. Должны быть указаны мужчина и женщина, которые состоят в официальном браке, а не компания-заказчик. Но в тех документах, которые мы получили от наших подзащитных, ничего этого не видно. Нотариально заверенного договора с супружеской парой нет. Нет и достоверных анкетных данных супругов из Китая. Нет информации о взятии на учет по беременности суррогатных матерей. Нет данных о расходах на содержание суррогатных матерей со стороны заказчиков. Все документы — это филькины грамоты», — подчеркнул адвокат.
Он указывает, что в целом речь идет об уголовно наказуемом деянии, по статье «торговля несовершеннолетними детьми», так как неизвестно нахождение родившихся от суррогатных матерей детей. Более того, и Альбина, и Азамат Беккуловы не исключают, что все обратившиеся к ним за помощью женщины стали жертвами некой международной преступной группы, занимающейся выращиванием детей для «черной трансплантологии». Проведенные беседы с женщинами, позволяют говорить о широкой географии «бизнеса на детях» с центром в Китае и филиалами в России, Казахстане, Кыргызстане, Грузии и в странах Юго-Восточной Азии. По их словам, один только беспрепятственный вывоз через пограничные, миграционные и таможенные кордоны молодых женщин на операцию по переносу эмбриона за границей вызывает множество вопросов. «На самом деле, вопросов очень и очень много. Есть подозрение, что за всем этим бизнесом стоят очень влиятельные люди. Об этом говорят и сами заказчики, когда угрожают обратившимся к нам за помощью женщинам. И всем этим однозначно должны заниматься правоохранительные органы», — говорят адвокаты Беккуловы, сообщив DW, что от имени обратившейся к ним группы женщин уже подали соответствующее заявление в полицию.
Главный репродуктолог Казахстана: это криминал!
Допускает, что обратившиеся за помощью к адвокатам женщины стали жертвами международной преступной группы и президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины профессор Вячеслав Локшин. Будучи в Грузии, он сам столкнулся с этим «бизнесом». «Там в одной из клиник увидел симпатичных женщин из Казахстана. Спрашиваю, а зачем вы сюда приехали? У нас же и оборудование, и сами клиники намного лучше! А мне местные врачи говорят — тише, тише, это суррогатные матери, которые специально едут из Казахстана. А мы очень строго относимся к заказам из-за рубежа», — заметил в своем комментарии DW Вячеслав Локшин.
В Республике Казахстан, говорит главный репродуктолог страны, выплаты за услуги суррогатного материнства не ниже, предложенных фирмами-посредниками. «У нас 10 миллионов тенге заплатить могут. И все это будет максимально прозрачно, никуда не выезжая, с постановкой на учет и нотариально заверенным договором. Все будет по-честному. Лучше бы эти женщины в клиники ЭКО шли. Мы днем с огнем суррогатных матерей не можем найти», — заметил в беседе с DW Вячеслав Локшин, при этом, не исключив, что посредники китайских заказчиков за услуги суррогатного материнства получают значительно больше. «Запрашивают 15-20 миллионов, женщинам платят по 6 миллионов тенге, а разницу оставляют себе», — считает Локшин.
Вместе с тем профессор Локшин обратил внимание на сложность самой истории, в которую попали обратившиеся за помощью к адвокатам женщины. «Это чистой воды криминал! Если в роддоме записали ребенка на женщину, и у нее его забрали, то надо кого-то обвинить в киднеппинге, либо если она получила деньги, то речь идет о продаже детей. За это можно сесть лет на восемь», — заметил главный репродуктолог Казахстана. Несмотря на всю сложность возникшей ситуации, он надеется, что правоохранительные органы страны проведут тщательное расследование, в ходе которого установят всех виновных в этой истории. «Это просто ужасно! Это дискредитирует саму эту идею. Но остановить это же нельзя! Если в Казахстане запретят суррогатное материнство, еще больше женщин будет уезжать из страны, чтобы оказывать такие услуги», — подчеркнул Локшин.
Между тем, адвокат Альбина Беккулова в своей последней беседе с DW рассказала о новой проблеме, с которой она столкнулась, защищая интересы суррогатных матерей. По ее словам, немало представителей государственных структур, узнав о том, что женщинам перенесли эмбрионы от китайских доноров, стали относиться к ним негативно, отождествляя сам процесс суррогатного материнства с проституцией. При этом она добавила, что вместе с Азаматом Беккуловым ей удалось установить, что медицинские центры по привлечению женщин к суррогатному материнству от китайских заказчиков работают не только в Алматы, но и в Астане, Шымкенте и Талдыкоргане.