73343649 403 Deutsche Welle Япония

«Япония прежде всего»: почему японские ультраправые на подъеме?

Ультраправые партии в Японии бросают вызов премьеру Исибе, используя проблему иммиграции. Они выступают против шумных туристов, сомнительных гастарбайтеров и скупающих недвижимость богатых китайцев.Правящая в Японии коалиция правоцентристской Либерально-демократической партии (ЛДПЯ) и ее младшего партнера, партии «Комэйто», по итогам состоявшихся в воскресенье, 20 июля, выборов потеряла большинство в верхней палате парламента. В прошлом году коалиция лишилась большинства и в нижней палате, тем не менее представляющий ЛДПЯ премьер-министр Сигэру Исиба заявил, что не намерен уходить в отставку.

Между тем успех на выборах празднуют националистически настроенные силы, прежде всего, ультраправая партия «Сансэйто», которая заметно увеличила свое представительство в верхней палате парламента. Ультраправые, среди прочего, выступают за ужесточение миграционной политики, и их призывы, похоже, находят отклик у избирателей.

Правительству Японии ежегодно нужны 60 млн иностранных туристов

В последнее время премьеру Исибе все чаще приходится отбиваться от нападок «Сансэйто» и Консервативной партия Японии, антимиграционная политика которых похожа на курс немецкой ультраправой «Альтернативы для Германии» (AдГ) или движение MAGA президента США Дональда Трампа.

Майкл Кучек, профессор политики и международных отношений в токийском кампусе Темпльского университета, говорит, что отчасти негативные настроения в отношении иностранцев подогреваются в Японии порой шокирующим местных жителей поведением туристов, которые нарушают порядок на традиционно спокойных улочках Киото и других японских городов.

«Слабая иена привлекла в страну десятки миллионов иностранных путешественников, и все, что видят японцы — это группы туристов, прибывающих с чемоданами в заказанные на AirB&B квартиры в тихих районах, и затем ведущих себя шумно, не соблюдающих правила, например, о раздельной утилизации мусора», — поясняет Кучек.

По данным Национальной туристической организация Японии (JNTO), в первой половине 2025 года страну посетило рекордное количество гостей — 21,51 миллиона человек, что на 21% больше, чем за тот же период 2024 года. Власти ожидают, что к концу года этот показатель превысит 40 миллионов человек, и постепенно будет достигнута поставленная правительством цель — 60 миллионов иностранных туристов к 2030 году.

Туристы своим поведением вызывают недовольство японцев

Растущее число гостей из-за рубежа может помочь японской экономике, но в условиях строгих культурных норм страны многие приезжие вызывают недовольство японцев, если ведут себя буйно, легкомысленно или выдвигают чрезмерные требования. О подобного рода инцидентах регулярно сообщают японские СМИ.

Они охотно информируют о преступлениях, совершенных иностранцами, которые живут в Стране восходящего солнца. Так, много шума наделал арест группы из четырех вьетнамцев, которые, въехав в 2024 году в Японию по туристической визе, в течение двух недель путешествовали по ней, воруя одежду в магазинах Uniqlo.

СМИ также сообщали о том, что иностранцы крадут автомобили на запчасти, похищают урожай с фермерских полей, а также о сексуальном насилии над женщинами и множестве других подобных преступлений.

Рады ли в Японии иностранным рабочим?

Сторонники привлечения иностранной рабочей силы указывают на то, что японские предприятия нуждаются в кадрах, поскольку рождаемость продолжает падать, а число пожилых людей растет. Но Сохэй Камия, председатель «Сансэйто», утверждает, что Япония не должна полагаться на иностранных рабочих.

«Наша позиция заключается в том, что мы будем принимать тех, кто обладает необходимыми навыками, на определенный срок при понимании того, что они не являются иммигрантами и должны будут уехать через определенный период», — заявил Камия на пресс-конференции в Токио в начале июля.

По его словам, Япония должна развиваться «за счет использования японских возможностей», и «Сансэйто» будет терпимо относиться к иностранцам, которые следуют законам и традициям страны, но тем, кто их игнорирует, не место здесь. Многие гастарбайтеры, которых привозили в Японию, быстро сбегали со своих мест работы «и обращались к преступным организациям, чтобы заработать деньги, например, путем грабежа», добавил лидер «Сансэйто».

«Ожидается, что население Японии сильно сократится с нынешних 120 миллионов, но даже если его численность упадет до отметки примерно в 80 миллионов , то людей все равно будет достаточно для функционирования страны», — заверил Камия журналистов.

Власти Китая «сознательно колонизирует Японию»?

Йоити Симада, депутат парламента от Консервативной партии Японии, другой столь же крайне правой политической силы, разделяет многие позиции «Сансэйто». Один из вопросов, которые тревожат депутата — это скупка иностранными гражданами земли и недвижимости в стране. «Богатые китайцы — самая большая проблема, — утверждает Симада. — Они покупают участки земли и квартиры в Токио и по всей стране, и это вызывает беспокойство, потому что в Китае невозможно разбогатеть без поддержки китайской Коммунистической партии».

«Правительство Китая сознательно колонизирует Японию, и это угроза нашей безопасности», — заявил Симада в интервью DW. Он настаивает на том, что есть данные о покупках китайскими частными лицами или компаниями земли вблизи стратегических военных объектов в Японии, которые происходят на фоне роста напряженности в отношениях между двумя соседними азиатскими странами.

Подражая трамповскому движению MAGA

Хироми Мураками, профессор политологии в токийском кампусе Темпльского университета, полагает, что ультраправые в Японии «вдохновились» успехом кампании Дональда Трампа «Америка прежде всего», а «Сансэйто» даже подражает этому лозунгу, выдвигая свой собственный — «Япония прежде всего».

«Позиции этих крайне правых групп во многом совпадают с подходами движения MAGA и основаны на концепции японской исключительности, — поясняет профессор. — Правда, конечно, состоит в том, что легальные иммигранты приносят пользу японской экономике, поскольку хорошо известна нехватка рабочей силы в стране. Но призывы ультраправых находят отклик у людей, которые хотят продвигать идею чистоты или превосходства японской расы».

Мураками не согласна с обвинениями ультраправых в адрес иммигрантов в росте преступности, указывая на то, что в 2020 году в Японии было арестовано 10 963 иностранца, а в 2023-м — 9726. При этом за данный период число иностранных жителей в стране увеличилось с 2,75 миллиона до 3,4 миллиона человек.

«Японцы сталкиваются с экономическими трудностями, и легко обвинить иностранцев в проблемах общества. В стране экономический спад, цены растут, есть опасения, связанные с пошлинами на ввоз японских товаров в США, но людям легко вымещать свое недовольство на иностранцах», — подвела итог Хироми Мураками.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle