54155319 403.jpg Deutsche Welle Китай-Япония

Китай пригрозил Японии новыми мерами, если премьер страны не откажется от слов о Тайване

В МИД Китая заявили, что у страны «не останется иного выбора, кроме как принять дальнейшие меры», если премьер-министр Японии не откажется от «неправильных высказываний» про Тайвань.Представительница МИД Китая Мао Нин на ежедневном брифинге в среду, 19 ноября, заявила, что у страны «не останется иного выбора, кроме как принять дальнейшие меры», если японский премьер Санаэ Такаити не откажется от «неправильных высказываний» о Тайване и «продолжит ошибочный курс». Слова спикера МИД приводит агентство Reuters.

Мао Нин заявила, что Япония должна принять конкретные меры для защиты «политической основы» двусторонних отношений между странами. Она отметила, что слова Такаити «нанесли им (отношениям Китая и Японии — Ред.) фундаментальный ущерб». В МИД также подчеркнули, что если Токио продолжит «совершать ошибки», Китай примет «жесткие и решительные» меры.

Еще на пресс-конференции Нин прокомментировала принятый незадолго до ее выступления запрет на импорт в Китай японских морепродуктов. «В нынешних условиях японские морепродукты не нашли бы рынка сбыта, даже если бы экспорт в Китай сохранился», — отметила Мао Нин.

Что именно сказала Такаити

7 ноября, отвечая на вопросы депутатов парламента, Санаэ Такаити, в конце октября ставшая первой в истории Японии женщиной на посту премьер-министра, заявила, что нападение Китая на Тайвань может быть расценено как «ситуация, угрожающая выживанию» Японии. Этот термин закреплен в японском законодательстве и позволяет использовать армию на территории других стран, если нападение на них создает явную угрозу и для Токио.

«Если используются военные корабли и применяется сила, как ни посмотри, это может считаться ситуацией, угрожающей самому существованию нации», — приводит японская газета Mainichi Shimbun слова Такаити.

Реакция Китая и ответ Японии

Страны также обменялись выраженными друг другу протестами — замминистра иностранных дел Китая Сунь Вэйдун вызвал посла Японии и потребовал от страны отозвать «возмутительные заявления», а правительство Японии отправило протест после угроз генконсула КНР в Осаке Сюэ Цзянь в соцсетях. Последний, комментируя слова Такаити, заявил, что «грязную голову, которая суется не в свое дело, нужно отрезать». Позже его пост был удален.

Власти Китая также призвали граждан страны воздержаться от поездок в Японию, после чего китайские государственные авиакомпании стали предлагать клиентам бесплатную отмену брони. Кроме того, китайское Минобразования заявило об «ухудшении общей среды обучения для граждан Китая» в Японии и призвало студентов и абитуриентов, которые еще только планируют начать учебу в этой стране, «внимательно следить за ситуацией с безопасностью».

Комментарии японских властей

Такаити не стала отказываться от своих слов, отметив, что ее позиция «соответствует традиционной позиции правительства». «Япония упорствует и отказывается взять свои слова обратно. Эти ошибочные слова и действия серьезно нарушают принцип одного Китая, дух четырех китайско-японских политических документов и основные нормы международных отношений», — ответили на это в МИД КНР.

А генсек кабмина Японии Минору Кихара заявил, что позиция его правительства по Тайваню «остается неизменной и соответствует совместному заявлению Японии и Китая 1972 года». Этим документом Япония признала «единственно законным правительством Китая» правительство КНР в Пекине и восстановила дипотношения со страной.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle