74808773 403.jpg Deutsche Welle МИД Литвы

Глава МИД Литвы: Нам нужно предотвратить вторжение со стороны России

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис в эксклюзивном интервью DW рассказал о готовности страны к возможному конфликту с РФ, противодействии российским и белорусским гибридным атакам, а также подготовке Литвы к приему бригады бундесвера в 2027 году.

DW: С самого начала полномасштабного вторжения России в Украину ваша страна остается верным союзником Киева. В то же время Литва, благодаря границе с Калининградской областью и Беларусью, находится на передовой потенциального конфликта с Россией. Готовы ли вы к такому сценарию?

Кястутис Будрис: Вопрос готовности касается не только приграничных стран. Мы вносим свой вклад — в частности, увеличиваем оборонные расходы. В следующем году они составят 5,4% ВВП. Это будет самый высокий показатель в НАТО и во всем свободном мире. Мы делаем это с целью иметь полностью боеспособную и маневренную сухопутную дивизию.

Также мы делаем это для расширения возможностей нашей страны как места базирования иностранных воинских контингентов. Мы хотим подготовить инфраструктуру для приема бригады бундесвера в конце 2027 года. И улучшить условия для пребывания наших союзников из США, которые также базируются в Литве.

DW: Создается впечатление, что Россия проверяет НАТО на прочность, если взглянуть на недавние нарушения воздушного пространства. Вам не кажется, что Кремль становится наглее?

— Россия подрывает нашу обороноспособность в мирное время, пытаясь создать серую зону. Мы были свидетелями попыток саботажа на объектах критически важной подводной инфраструктуры в Балтийском море. Были инциденты с дронами, а теперь — с метеорологическими шарами. Все они имеют одну и ту же цель — поставить под сомнение нашу обороноспособность. Показать, что она не работает и послать сигнал гражданам наших стран, что, может, нам не стоит вмешиваться в происходящее в Украине.

Этот стратегический месседж Россия пытается нам послать. Нам надо его отвергнуть. И прежде всего нам надо восстановить обороноспособность — как мы сделали в Балтийском море. НАТО ответила миссией Baltic Sentry на вмешательства в работу критической инфраструктуры. Мы немного увеличили цену для россиян за эксплуатацию теневого флота. И уже год не было никаких вмешательств в работу нашей критической подводной инфраструктуры. Это сработало.

То же самое было и с воздушным пространством. Когда в июле были вторжения дронов. Два в Литве — один со взрывчаткой, он приземлился посреди страны. И не потому, что мы его сбили, а потому что у него закончилось топливо. Это был крайне тревожный звонок для НАТО. Затем был другой инцидент в Польше — более 20 дронов. Были случаи нарушения эстонского воздушного пространства истребителями. Недавно и наше воздушное пространство нарушили истребители.

Мы усилили присутствие истребителей НАТО , наземных радаров и других средств ПВО. Инциденты больше не повторяются. И вопрос не в том, было это намеренно или нет со стороны России, а в том, ведет ли Россия себя осторожнее и избегает ли она напряженности с НАТО на своих границах. Раньше им было все равно. Теперь они стали осторожнее — и это хорошо. То же самое нужно делать сейчас с метеорологическими шарами в Литве.

«Нужно ввести санкции против Беларуси за гибридные атаки»

— Это те самые шары для контрабанды сигарет?

— Беларусь снова использует в своих целях организованную преступность. Сначала они использовали нелегальную миграцию, превратив ее в оружие против нас на нашей границе. Мы справились с этим, и, кстати, привлекаем Беларусь к ответственности в Международном суде ООН, потому что против нас были совершены действия, организованные государством.

В случае с контрабандой сигарет теперь они используют метеорологические зонды. Из-за этого нам пришлось снова и снова закрывать наш аэропорт. У авиакомпаний — миллионные убытки. Теперь они понимают, что могут давить на нас с целью добиться уступок — например, в вопросе санкций. И мы должны пресечь этот образ мышления режима. Поэтому Литва усилила меры на границе, связанные с мониторингом. Мы устанавливаем радары и другие системы на границе. На европейском уровне мы должны ввести санкции против Беларуси за гибридные атаки. В санкционном режиме ЕС в отношении Беларуси не хватает такого критерия.

Это будет первым шагом. Второй шаг — пересмотреть секторы, по которым нужно вводить санкции. И прежде всего это удобрения. То же касается гражданской авиации: этот сектор не под санкциями Евросоюза, хотя Беларусь вмешивается в работу гражданской авиации ЕС. Есть и другие сферы — услуги «бизнес для бизнеса», бухгалтерский учет, юридические услуги, аудит и другие. Мы составили большой список того, что нужно сделать, чтобы предотвратить подобное в будущем. Потому что сейчас мы справимся с проблемой шаров — потом появится что-то другое. Они найдут что-то еще, что можно будет использовать как оружие.

«Лишить режим Лукашенко возможности играть с Западом»

— Александр Лукашенко разговаривал с президентом США Трампом и освободил несколько политзаключенных. Он пытается договориться с Западом?

— Мы видим дипломатические усилия США, направленные на освобождение всех политзаключенных, или, как их называют в Америке, политических заложников. Этот термин точнее описывает их ситуацию. Их порядка 1300 человек, это самое большое число политзаключенных на континенте. США уже добились определенных успехов. И мы поддерживаем эти усилия, потому что уверены: если кто-то и сможет это сделать, то это президент Трамп и его спецпосланник.

С другой стороны, мы видим, что белорусский режим использует этот период, чтобы смягчить обстановку вокруг себя и одновременно оказать давление на соседей. Так быть не должно. Нельзя вести переговоры, в то время как режим Лукашенко демонстрирует силу против соседей и пытается добиться собственных целей.

— Мы можем исходить из того, что Беларусь не делает ничего без ведома или согласия Владимира Путина. Можно ли считать, что эти действия Беларуси являются частью российской стратегии по ослаблению Запада?

— Судя по прошлому опыту, каждый цикл так называемых выборов в Беларуси заканчивался избитыми людьми на улицах и политзаключенными. После этого режим делал попытку «очаровать» Запад, мы ослабляли санкции — и все снова повторялось. Во всех этих эпизодах «потепления отношений» присутствовала, конечно же, Россия. Для Лукашенко это был разменный материал, чтобы получить от Москвы лучшие условия по газу, нефти, переработке и налогам. Он бесконечно торговался. И нас это устраивало. Но мы должны остановить этот цикл, разорвать его и лишить режим возможности играть с нами.

— Во время вашего недавнего визита в США вы получили гарантии того, что США не бросят Европу, если Владимир Путин решит атаковать территорию НАТО?

— Посыл тот же, что и до саммита в Гааге, во время и после него: Европа должна активизироваться. Мы должны увеличить наши расходы на оборону, наращивать свои возможности, быть надежным союзником для США. Этого они от нас ждут. Речь не о том, что они нас оставят. Речь о том, что в интересах США иметь сильного партнера.

— США уже вывели войска из Румынии. Американские военные все еще находятся в Литве. Останутся ли они там?

— Я надеюсь, что они останутся. И у меня есть все аргументы со стратегической, военной, экономической и финансовой точки зрения. Что касается пакета поддержки принимающей страны, с точки зрения учебных объектов, площадок и полигонов, которые у них там есть, я думаю, что это взаимовыгодная ситуация для американцев. И я не знаю другого места, где размещение их военных было бы столь же эффективным, как в Литве.

Поэтому я надеюсь, что при пересмотре глобального и европейского военного присутствия США Литва останется местом, где войска будут размещаться — возможно, даже в большем количестве. Это настоящая передовая линия, это в интересах всех нас.

«В подходе к России все еще вижу наивность»

— Бригада бундесвера в Литве должна достичь полной боеготовности до конца 2027 года. Это происходит с достаточной скоростью, с вашей точки зрения?

— Мы понимаем, что осталось всего два года и несколько месяцев до дедлайна, и мы хотим, чтобы все было готово. Это крупнейший проект в истории Литвы в сфере строительства — 1,5 миллиарда евро на дороги, казармы, учебные полигоны, стрельбища и всю необходимую инфраструктуру.

Для Литвы — речь не только о военной инфраструктуре. Это расширение экономического сотрудничества, немецкие инвестиции в Литве, в нашей оборонной промышленности, культурный обмен. Мы планируем очень насыщенный «Год Литвы» в Германии в 2027 году. Это контакты между людьми, это немецкий язык, который очень востребован в Литве — все это сближает наши народы.

— Когда началась полномасштабная война в Украине, политики и чиновники в Восточной Европе, включая Литву, говорили: Мы же предупреждали насчет России. Они требовали изменения мышления в Западной Европе, особенно в Германии. Как вы думаете, изменилось ли отношение Германии к России?

— Изменения, конечно, есть. С самого начала полномасштабного вторжения у меня не было сомнений в политической воле Германии взять на себя ответственность за коллективную оборону и за будущее безопасности Европы. Я верю в это до сих пор.

Но что касается подходов к таким странам, как Россия, я все еще вижу наивность — убеждение, что через сотрудничество можно изменить поведение. Мы все еще игнорируем их цели и намерения. С российской стороны они были четко озвучены в конце 2021 года: они хотят разрушить и демонтировать НАТО, отвести ее инфраструктуру к границам 1997 года, вывести американцев из Европы вместе с их ядерными возможностями. И они работают на достижение этих целей. Речь идет не только об Украине.

Что касается России, у нас было достаточно уроков. И нет ни одного, который приводил бы к выводу, что нужно быть более открытыми или что-то с ними строить. Нам нужно создавать европейскую архитектуру безопасности, которая предотвратит новые вторжения со стороны России.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle