Самая популярная криптовалюта потеряла четверть стоимости за месяц. Хотя сейчас падение биткоина замедлилось, никто не знает, близко ли дно. С чем это связано и когда рынок обретет равновесие?Биткоин переживает худший месяц за несколько лет. В начале ноября монета стоила около 110 тысяч долларов, в конце — менее 90 тысяч. В пятницу, 21 ноября, курс приближался к 80 тысячам, прежде чем частично отыграл падение. Чем может быть вызван этот обвал и каковы перспективы восстановления — в материале DW.
Почему дешевеет биткоин
В последний раз столь резкое падение биткоина — на четверть менее чем за месяц — наблюдалось в июне 2022 года. Тогда шторм на рынке был вызван крахом стейблкоина TerraUSD, одного из самых популярных на тот момент, который запустил цепную реакцию банкротств крупных криптокомпаний. В частности, пала биржа FTX американского предпринимателя Сэма Банкмана-Фрида, который впоследствии был приговорен к 25 годам по делу о мошенничестве.
В ноябре 2025 года внутренних катаклизмов в криптоиндустрии не наблюдается. Биткоин и другие монеты дешевеют по другим причинам — главным образом из-за общей турбулентности на рынках, прежде всего на американском, которая давит и на другие активы. Однако наиболее рисковые — такие, как биткоин, — страдают сильнее.
Определяющее значение для рынков имеет динамика американской экономики, а какой она будет — непонятно, объясняет аналитик Motley Fool Алекс Карчиди. Риск рецессии из-за торговых войн Дональда Трампа остается высоким. Пошлины разогнали инфляцию. Если Федеральная резервная система, американский финансовый регулятор, решит, что инфляция слишком высока для снижения ставки, риск спада возрастет.
В такие периоды любые рисковые активы всегда дешевеют, отмечает Карчиди. Пострадали, в частности, котировки технологических компаний, связанных с искусственным интеллектом — несмотря на то, что один из лидеров этой индустрии, Nvidia, недавно представил сильный квартальный отчет.
Наконец, в ноябре ситуацию дополнительно усугубил шатдаун американского правительства: ключевые экономические данные не публиковались, поэтому инвесторы проявляли особую осторожность.
Какие факторы усилили падение биткоина
Перед началом коррекции в ноябре биткоин долгое время уверенно дорожал (за первые девять месяцев года котировки выросли более чем на 30%) в том числе из-за того, что инвестировать в него стало проще — благодаря биржевым фондам (ETF), которые позволяют вкладывать небольшие суммы не не только через специальные сервисы, но и через приложения многих банков.
Когда перспективы крипторынка стали вызывать сомнения, эта простота привела к более резкому спаду. Купить биткоин через ETF легко — но так же легко и продать. Это создает эффект качелей, отмечают эксперты, опрошенные Bloomberg: когда цены растут, притоки усиливаются, а когда рынок идет вниз, продажи ускоряются и тянут его еще ниже.
Еще одно обстоятельство, сыгравшее против биткоина в последние недели, состоит в том, что на бирже многие инвесторы — прежде всего крупные — торгуют с «плечом», то есть с использованием заемных средств. Когда рынок начинает падать, такие позиции автоматически закрываются, и это еще больше усиливает давление на котировки.
По данным Bloomberg, в ноябре инвесторы вывели из американских биржевых фондов, связанных с криптовалютами, 3,5 млрд долларов. Крупнейший из них — фонд компании BlackRock, в которой когда-то работал федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц (Friedrich Merz), — за ноябрь зафиксировал отток в 2,2 млрд.
В каком направлении пойдет курс биткоина дальше
В понедельник, 24 ноября, волатильность пошла на спад. «Движение цен незначительное и укладывается в нормальные колебания», — говорит соосновательница компании Orbit Markets Каролин Морон. По ее мнению, биткоин, вероятно, будет торговаться в диапазоне 80-90 тысяч долларов за монету, пока рынок ждет сигналов о предстоящем решении Федеральной резервной системы по ставке.
Фундаментальные причины, поддерживавшие биткоин в этом году, никуда не делись. Они состоят в том, что американские финансовые власти при Дональде Трампе настроены на дальнейшую легализацию обращения криптовалют. Регуляторы в других странах — в том числе в ЕС — также постепенно снимают барьеры.
«За последние полтора года сектор показал очень сильные результаты, так что неудивительно, что инвесторы сейчас фиксируют прибыль — периоды консолидации на самом деле идут отрасли на пользу: они дают возможность перевести дух и найти опору», — говорит Ричард Тенг, генеральный директор Binance, крупнейшей криптобиржи.
Для инвесторов это означает, что в долгосрочной перспективе вложения в криптовалюты, скорее всего, себя окупят. Но попытка заработать на биткоине, вложившись в него сейчас, полагая, что котировки уже достигли дна, рискованна. Как шутят инвесторы: покупая на дне, второе дно получаешь в подарок.















