56469110 403.jpg Deutsche Welle ЖКХ

Власти РБ решили наказать тунеядцев высокими тарифами ЖКХ

С октября платить больше за воду, отопление и другие коммунальные услуги в Беларуси пришлось не только безработным, но и тем, кто трудится за границей, и их семьям. Есть ли выход — в материале DW.С 1 октября в Беларуси действуют новые правила расчета платы за жилищно-коммунальные услуги для квартир, собственников которых признали «тунеядцами» , то есть не занятыми в экономике. Раньше «по экономически обоснованным тарифам» они оплачивали только свою часть ЖКУ, сейчас — все счета за отопление, горячую воду и газ, даже если другие зарегистрированные в квартире работают и платят налоги. Нововведение коснулись также «тунеядцев», которые арендуют комнаты в общежитиях.

Правила оплаты услуг ЖКХ были изменены постановлением Совмина РБ № 465, а их цель, как объяснило министерство ЖКХ, «дополнительные меры по вовлечению граждан, не занятых в экономике , в трудовую деятельность».

К «тунеядцам» в Беларуси относят не только тех, кто не работает больше трех месяцев, но и тех, кто работает за границей. Например, если жена с детьми остается в Минске, субственник жилья — муж, и он трудится в другой стране, то тарифы ЖКХ, по новым правилам, увеличиваются в несколько раз для всей семьи.

Что говорят белорусы, которым приходится платить по увеличенным тарифам? Насколько они экономически обоснованы? И есть ли выход для тех, кто работает за границей? Разбиралась DW.

Суммы в счетах выросли в два раза

«Если сравнивать с прошлым годом, то тогда за октябрь 2024 года было 100 рублей, сейчас уже 200 (25 и 50 евро соответственно. — Ред.). Ничего не поделаешь», — говорит владелец двухкомнатной в Минске квартиры Алексей. Мужчина работает в Литве, а в минской квартире постоянно живет только его жена.

Для Татьяны сумма коммунальных платежей также увеличилась в два раза. Теперь за трехкомнатную квартиру в окрестностях Минска она будет платить 210 рублей (около 53 евро). Женщина живет в Польше и планирует сдавать свое жилье в Беларуси. «Оформлю договор аренды, буду платить налог и таким образом стану занятой в экономике, меня уберут из базы «тунеядцев», — рассчитывает собеседница.

В трехкомнатной квартире Ольги сейчас живут ее сестра и племянница. В этом месяце им насчитали 200 рублей за коммунальные услуги, 40 — за электричество и 50 рублей — за обслуживание дома (в сумме около 74 евро).

«Когда мы платим по тысячи евро за аренду квартиры в Польше, может быть, это не так уж и страшно», — рассуждает Ольга. В то же время, если сравнивать с «нетунеядцами», то, по словам собеседницы, разница существенная. К примеру, родители Ольги платят за такую же квартиру 117 рублей в месяц (около 30 евро).

Белорусы не знают, как формируются тарифы

Изменения по расчетам и оплате жилищно-коммунальных услуг вызвали бурные обсуждения в интернете. Многие белорусы опубликовали фото своих октябрьских счетов в соцсетях. Встречаются суммы более 300, 500 и даже 700 рублей (76, 126 и 177 евро соответственно).

С точки зрения белорусского правительства такое увеличение стоимости ЖКУ в несколько раз экономически целесообразно, считает представительница Объединенного переходного кабинета по экономике Алиса Рыжиченко.

Собеседница напоминает: в РБ уже давно говорят о том, что меры против «тунеядцев» — это первый шаг к переходу на полное покрытие коммунальных расходов за счет населения. При этом власти не упоминают о субсидиях из бюджета, а также о поступлениях в сферу ЖКХ от бизнеса, который в РБ оплачивает коммунальные услуги по тройному тарифу.

От белорусов скрывают, как формируются тарифы на ЖКУ и насколько они экономически обоснованы, отмечает Рыжиченко.

Население в заложниках у правительства

В стране установлена «полная монополия на все коммунальные услуги». «Белорусы не имеют права ни выбирать, ни менять поставщиков — фактически, население в заложниках у белорусского правительства», — считает Рыжиченко.

При этом относительно невысокая стоимость ресурсов и сырья не влияет существенно на тарифы ЖКХ.

«Почему у нас столько стоит электроэнергия, когда у нас есть своя АЭС ? Тариф рассчитывается, не только в зависимости от стоимости ресурсов, туда еще вкладываются различные издержки по содержанию всего ЖКХ, — рассуждает Рыжиченко. — Власти хотят, чтобы люди платили еще больше, потому что система ЖКХ получает из государственного бюджета все меньше и меньше».

«Способ собрать денег и наказать уехавших»

«Это ухудшение в первую очередь про деньги, но вторая линия — это желание наказать уехавших. И очень важно, что это «квантовый переход» от одной политики взимания денег за услуги ЖКХ — к другой. Раньше их взимали «по головам», сейчас перешли к квартировладельцам, — говорит экономический обозреватель, блогер Александр Кнырович. — А это формирование понятия «семья врага народа «, когда есть уехавший, и за него почему-то должна отвечать вся семья».

По мнению обозревателя, в первую очередь пострадали люди, которые временно работают за рубежом: «Например, около 80 тысяч наших дальнобойщиков в Польше и в Литве, огромное количество людей, которые работают в России».

Кнырович не видит вариантов, как семьям решить этот вопрос, например, разделив лицевые счета при оплате услуг ЖКХ: «Все ведь затеяно ради того, чтобы счета не разделяли. В нормальной стране я бы сказал идите к своему депутату. Единственная реакция в Беларуси — писать жалобы, тиктоки… Если обращений будет много, возможно, это повлияет».

И даже, по наблюдениям блогера, уже влияет: «Вчера (26 ноября. — Ред.). они начали не то, чтобы давать задний ход, но мягче разговаривать с населением: «Если вы уехали за рубеж, принесите справку, если уехали в Россию или другие страны Евразийского сотрудничества, мы вас трогать не будем». Но если ехали в Польшу, Литву, то должны платить «социальные взносы». Интересно, откуда такое разделение… Но видно, что волна дошла, и они начинают разговор».

Пока же какого-либо выхода для белорусов, которые не планируют возвращаться в РБ и не могут оплачивать счета, Александр Кнырович не видит: «Неуплата услуг ЖКХ грозит выселением из квартиры, продажей этой квартиры, переселением в меньшую по площади и так далее. Это долгий процесс, но нет других вариантов».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle