Ностальгия по советскому прошлому в Грузии в значительной степени объясняется драматичными 90-ми. Этот период стал разочарованием для страны, так стремившейся к независимости. Некогда благополучную республику охватили война и голод. Сотни тысяч людей стали беженцами в собственной стране. А те, кто сумел увернуться от шальной пули на улицах, в буквальном смысле боролся за кусок хлеба. СОВА попросила участниц самого крупного фейсбук-паблика для женщин «Девичья барахолка» вспомнить, как жилось в 90-е.
«В 93-м дети придумали нашивать на нашу красную занавеску фантики от конфет. Их родителям изредка удавалось раздобыть. На переменах весь мой пятый класс стоял у этой занавески и по очереди нюхал фантики — ничего более душераздирающего я не видела. На Новый год мы с ними поставили «Золушку» Шварца. А после спектакля они попросили меня не убирать роскошный камин, который мы нарисовали для золушкиной кухни. Школа ничем не отапливалась, и нарисованный камин грел моих детей всю зиму. Как-то папа зашел за мной в школу, увидел эту картину и разрыдался. Я первый раз видела его слезы. А на следующий день он привез в мой класс два «Сникерса» — они тогда дорого стоили. Я поделила их на 16 частей. Сколько было счастья! А после уроков я нашла у себя в кафедре обертку от «Сникерса» с шестнадцатью крошками — каждый из них оставил мне долю. Мои самые чуткие, любящие и добрые дети».
«В садик когда ходили, нас там не кормили, родители ведрами супы на костре варили макаронные и приносили».
«Во время уроков часто были обстрелы, и пули залетали прямо к нам (присели — стреляют, встали — продолжаем урок). Холод был жуткий, а дети продолжали заниматься балетом, одетые и в варежках. Некоторые дети сознание на уроках теряли от голода. Приходилось «делить» еду, которая была у детей из состоятельных семей и подкармливать голодных (да, брала такой грех на душу, как педагог)».
«Нашла в сарае у себя ящик грецких орехов, после трех дней голодовки, беременная… На месте, не выходя, грызла! Как вкусно было!!!».
«К маме-медику в день по несколько бандитов раненых привозили. Все шоколад дарили или бонбоньерки и вафли».
«Страшно вспоминать то время, но соседи были дружнее. Вместе пекли «мчади», готовили лобио. Все вместе садились играть в лото или в карты, а потом ужинали. Все делились тем, что у кого было. Кто хлебом, кто чачей и соленьями. Одна соседка разобрала паркет дома и этим грелась».
«Особо прям не голодали (живем почти в деревне). Мне сильно не хватало моющих средств. У меня было четверо детей-погодок. Стирка каждый день. Костер разжигала во дворе, белье кипятила, подкладывая в огонь старую обувь. Одного сапога хватало на один пододеяльник».
«Помню шок мамы, когда она пожарила картошку на подсолнечном масле. Прятала глаза, открыла окна и двери, чтобы запах выветрился и ее, не дай бог, соседи не почувствовали».
«Жили в Москве. В Тбилиси приезжали только летом. Помню свое изумление, когда мне на день рождения подарили «Сникерс». Он был подарен тогда с таким пафосом, как сейчас сумка от «Гермес»».
«Соседка хлеб или лаваш замачивала в соленой воде и жарила на подсолнечном масле, получалось «хачапури»».
«Наша родственница свою дочку поздравила с днем рождения… испекла картошку в печи и вставила свечку… Сколько раз вспоминаю, столько раз плачу».
«Студенткой получила стипендию, уверенно шла к рынку, чтобы купить королек. Ровно на 1 кг хватало. И по дороге смотрю — женщина продает мыло кусковое. Не удержалась, купила 2 бруска (хватило именно на 2). Потому что дома мыла не было. Иду обратно домой и реву. Ужасно хотелось королька».
«Помню, как варили макароны без масла, 50 граммов максимум, и отдавали младшему, а сами пили отвар».
«Когда в школе дни рождения отмечали, доставалось по кусочку тортика или маленькой тарталетке. Сам ел половину, остальное заворачивал в тетрадный лист, братику приносил».
«Однажды только сварила гречку, и друг семьи в гости пришел. Открыла дверь, а в подъезде пахнет горелой проводкой. Я быстрее по соседям, предупредить, чтобы отключили электроприборы. Вернулась, а гость всю гречку без капли жира съел…».