Грузия – богатая страна. Прежде всего своей природой и культурным наследием. Но за последние несколько десятилетий экологии и окружающей среде наносится немалый вред. Тонны пластика, который после себя оставляют как жители страны, так и туристы, попросту не даёт «дышать» земле. СОВА публикует материал, созданный в рамках некоммерческого проекта «Трансграничная журналистика» программы для журналистов – «Перспективы».
«Мусорная» реформа
Ежегодно в Грузии производится порядка 900 тысяч тонн бытовых отходов. Из этого количества на мусоросортировочные и перерабатывающие заводы в среднем, по разным данным, отправляется до 5 % твердых коммунальных отходов, остальное сваливается на полигоны. С каждым годом количество коммунальных отходов в стране растет. В одном только Тбилиси, по информации государственной компании «Тбилсервис Групп», ежегодно образуется порядка 400 тыс. тонн ТБО. Этого объема хватило бы на непрерывную работу как минимум пяти мусороперабатывающих заводов.
Сложно сказать, стала ли «мусорная реформе» в Грузии результатом осознания ухудшающего состояния экологии, но только после подписания в 2014 году ассоциация с Евросоюзом в стране стартовала Программа по утилизации и переработке отходами. Проект осуществляется Международной ассоциацией управления (ICMA) в сотрудничестве с местными организациями и финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).
Развитие рационального управления отходами является одним из приоритетов для правительства Грузии, подчеркивают в Министерстве окружающей среды и сельского хозяйства.
«Муниципальные и опасные отходы, сбрасываемые незаконно в землю или неправильно закрытые свалки создают проблемы с почвой и водой, а разложение органического вещества вызывает значительные выбросы метана, способствуя изменению климата. Неправильное обращение с отходами, например, при сжигании масла или пластика, приводит к токсичным выбросам в окружающий воздух. Неконтролируемые свалки и места захоронения являются потенциальными источниками заболеваний и вызывают загрязнение окружающей среды. Новый закон об отходах, Кодекс обращения с отходами (Кодекс отходов) вступил в силу в январе 2015 года. До этого вопросы, связанные с отходами, регулировались рядом правовых актов и, в некоторой степени, международными конвенциями», – поясняет глава департамента управления отходами и химическими веществами министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Алверд Чанкселиани.
Согласно стандартам ЕС, не менее 50% отходов должны быть переработаны и вновь использованы в производстве. А государство, вступающее в ассоциативные отношения с Евросоюзом, берет на себя обязательство выполнять, в том числе, и экологические нормативы ЕС.
В этой связи в 2016 году правительство Грузии приняло Национальную стратегию управления отходами на 2016-2030 годы и Национальный план действий на 2016-2020 годы. Он обеспечивает целевую шкалу времени для переработки некоторых материалов. Например, в нем говорится, что к 2020 году страна должна будет перерабатывать 30% пластика, 50% к 2025 году и 80% к 2030 году.
Планы – это хорошо. А как обстоят дела на самом деле и приближается ли Грузия, пусть и малыми шагами, к цели?
Санитарные полигоны по евро стандартам
Решать «мусорную» проблему власти Грузии решили поэтапно. Начали с тех самых полигонов, куда массово свозится ТБО.
Как рассказала советник директора ООО «Компания управления твердыми отходами Грузии» (Solid Waste Management Company of Georgia) Хатуна Чиквиладзе, в настоящее время в Грузии имеется 54 официальных полигона твердых отходов, из которых только малая часть имеет разрешения на воздействие на окружающую среду. Некоторые из этих полигонов были созданы в период с 1960-х по 1980-е годы без каких-либо защитных мер. Такие неконтролируемые свалки представляют серьезную угрозу для окружающей среды и для населения.
«Стратегия управления отходам, которую мы приняли, подразумевает, что количество мест захоронения отходов в стране будет сокращено и старые муниципальные свалки заменят новые региональных санитарные полигоны твердых отходов. Всего по всей стране к 2023 году таких новых экологичных полигонов планируется создать 8», – отметила Хатуна Чиквиладзе.
Первый такой полигон откроется в конце 2019 года в Кутаиси, третьем по величине городе в стране, расположенном в западной Грузии.
Что будет из себя представлять новый санитарный полигон, можно понять на примере муниципального полигона, расположенного на окраине Тбилиси. Он работает по евростандартам и именно сюда ежедневно свозится весь бытовой мусор, производимый жителями и гостями столицы. А это около 1.5 тысяч тонн ТБО.
Полигон начал работать в 2010 году. Его общая площадь – 84 га. К 2018 году здесь уже заполнены две ячейки – на 8.5 и 6.5 га. Сейчас они представляют собой законсервированную гору высотой 60 метров.
«На ее территории обустроено100 газовых шахт, с которых мы собираемся собирать газ и рекультивировать. Мы объявили тендер, который выиграла европейская компания. В следующем году она приступит к работам», – говорит глава Тбилисского полигона ТБО Зураб Гвентадзе.
Третья ячейка была обустроена в 2018 году и занимает площадь в 5 га. Сейчас она активно заполняется.
«Это санитарный полигон. В чаше каждой мусорной ячейки полигона размещена геомембрана, защитный слой геотекстиля, дренажный слой. Идёт сборка биогаза через специальные шахты. Мусор, который мы свозим в ячейки, уплотняется специальным компактором. У нас их два – финского и немецкого производства. Каждый новый слой мусора в 3 метра перекрывается грунтом. Весь фильтрат – жидкость, скапливающаяся в массе мусора во время дождей, благодаря геомембране, попадает не в грунт, а в специальные трубы. Собранные воды откачиваются в коллекторы и очищаются в несколько этапов. Полученная чистая жидкость используется для противопожарной системы и полива зеленой территории полигона», – обратил внимание Зураб Гвентадзе.
Мусор принимают по принципу 24/7. Ежедневно на территорию полигона заезжает 120-130 мусоровозов, которые выгружают около 1 тысячи тонн ТБО. Каждая машина на въезде проверяется на радиоактивность, затем взвешивается и отправляется сваливать завезенный мусор на полигон. На обратном пути рабочая техника моется специальным обеззараживающим раствором и только после этого вновь выезжает в город.
Полигон, действительно, произвел только положительные впечатления. Во-первых, практически нет запаха гниющего мусора, над полигоном не летают и не разносят остатки отходов птицы и животные – их отпугивают специальные установки. Комфортные условия созданы и для рабочих. Спецодежда со всеми степенями защиты, удобный график работы 3/1, комнаты гигиены и отдыха на территории полигона.
Всего в утилизации отходов на свалке задействовано около 300 единиц специальной техники и 70 рабочих. По словам главы Тбилисского полигона ТБО, с каждым годом эта мусорная масса растет.
Полигон рассчитан на 50 лет, но при условии, что будет происходить сепарация мусора. При отсутствии сортировки мусора его мощностей хватит лишь на 25 лет.
Нет сортировки – нет переработки
И действительно – мусорные полигоны имеют свойство заполняться. Чем скорее заполнится один, тем скорее понадобится строить новый. Замедлить процесс заполнения мусорных хабов по всей стране поможет лишь уменьшение количества отходов, а именно их сортировка и переработка, убеждены эксперты.
«Мы постепенно должны перейти на раздельный сепарированный метод выброса и отделять все полезные фракции. Не смешивать стекло с пластиком, с бумагой. Потому что это отличное сырье. Органику можно сжигать на базе цементного завода, который у нас работает по немецким технологиям и остается небольшая часть мусора, который и будет вывозиться на полигон. Тогда не так много места нужно будет выделять под них. Ведь мы понимаем, что нет такой технологии, которая будет абсолютно безотходной. Полигоны все равно нужны», – подчеркивает Хатуна Чиквиладзе.
В августе 2018 года между мэрией Тбилиси, «Тбилсервис Групп», «Сетью экологических НПО Кавказа» (CENN) и Ассоциацией по управлению был подписан меморандум, который предусматривает сотрудничество между государственным, частным и гражданским секторами. Цель – постепенное внедрение системы разделения отходов в столице.
На улицах Тбилиси сегодня размещено около 20 тысяч контейнеров для мусора. Ежедневно 250 специализированных машин вывозят 1.5 тысячи тонн ТБО на полигон. С этого года в городе власти решили внедрить пилотный проект по раздельному сбору мусора. Установили в центральной части города – вдоль проспекта Руставели, 150 цветных контейнеров с отсеками для пластика, бумаги, стекла и органического мусора. Содержимое «сепараторов» бесплатно забирают частные перерабатывающие компании.
Казалось бы, при более чем миллионом населении 150-200 раздельных урн, причём не в спальных районах, а на проходных улицах – не эффективное решение властей. Но всё не так просто, говорит директор «Тбилсервис Групп» Леван Джгаркава.
«Контейнеры по раздельному сбору мусора пока установлены на нескольких центральных улицах. Мы хотим посмотреть, как люди к этому относятся. Самая большая проблема – чтобы люди бросали мусор туда, куда нужно. Если бы мы установили контейнеры в спальных районах, единицы бы сортировали бытовой мусор. А в центре города 20% прохожих составляют туристы, которые своим примером и показывают нашему населению, что правильно пустую бутылку выбросить не в обычную урну, а в специальный отсек для пластика», – обратил внимание Леван Джгаркава.
Скопившиеся в контейнерах бумагу, пластик и алюминий бесплатно забирают частные компании и таких желающих много, говорит Леван Джгаркава. Хотя сейчас в стране всего несколько десятков компаний по переработке отходов, из-за практически отсутствующей сортировки мусора они остаются без сырья и часто вынуждены простаивать. Например, ресайклеры бумаги работают только в среднем 10 дней в месяц, потому что их потенциал намного больше, чем ресурсы, которые они получают. И это при том, что именно бумаги больше всего скапливается в сепараторах.
Но вскоре таким частным переработчикам станет еще сложнее работать. В Тбилиси уж точно. Муниципальная компания «Тбилсервис Групп» в ближайшие годы сама намерена наладить переработку сепарированного мусора и зарабатывать для города на вторичном ресурсе.
«Сегодня весь мусор идет на свалку и закапывается. Но это сырье, которое должно быть вторично переработано. В планах у нас строительство завода по переработке ТБО. Вот в рамках пилотного проекта привлечем как можно больше горожан к проблеме сортировке мусора, увидим, какого мусора и сколько собирается в городе, и запустим перерабатывающую линию. За пару лет должны всё запустить», – рассказал директор «Тбилсервис Групп» Леван Джгаркава.
В планах городских властей также установить по центральным улицам Тбилиси фондоматы, забросив в которые, например, бутылку из-под газировки, обратно можно было получить денежку.
Заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе подчеркивает: каждый отход, попавший в такие сепараторы, обязательно должен быть обработан как вторичный продукт. Именно это является неотъемлемой частью «зеленой политики» действующего правительства.
«Ответственность за выброшенный мусор и обучение этому на всех уровнях – вот наша цель. Мы уже установили 27 цветных ящиков для раздельного сбора мусора рядом с детскими садами и школами, чтобы подрастающее поколение привыкало к сортировке мусора и считало это хорошей привычкой», – добавила заммэра.
Как показывает практика, отношение у населения к раздельному сбору мусора за несколько лет действительно изменилось.
«У каждого региона свой характер, и они по-разному относятся к мусору. Например, в Мегрелии или Имерети вы никогда не увидите рядом с домом мусор. Они его складируют за домом и затем вывозят. В центральной Грузии, наоборот – перед домом. Общественные организации при поддержке европейских институтов с 2015 года активно работают с населением в этом направлении. И однозначно можно сказать, что изменилось отношение детей, в первую очередь, к сортировке мусора. Они уже не позволяют своим родителям выбрасывать в общий контейнер», – отмечает советник руководителя компании по управлению твердыми отходами в Грузии Хатуна Чиквиладзе.
«Нет» пластиковым пакетам
В Грузии начали бороться с полиэтиленовыми пакетами в ноябре прошлого года, когда под запрет попали пакеты толщиной менее 15 микрон. С 1 апреля 2019 года официально запрещены одноразовые полиэтиленовые пакеты любой толщины, сделанные из полимеров, а именно их производство, импорт и продажа. За нарушение запрета на пакеты предпринимателям грозит штраф в размере 500 лари (более $180), плюс конфискация товара, а в случае повторного нарушения штраф будет удвоен.
Единственный вид пакетов, который все еще пока разрешен в Грузии, – биоразлагаемые пакеты, которые делают из кукурузных и пшеничных волокон. Период полного разложения такого изделия – от трех месяцев до двух лет. Также разрешены разлагаемые бумажные пакеты: они тоже не наносят вреда окружающей среде.
«Гражданин Грузии потребляет в среднем 525 полиэтиленовых пакетов в год, и эта цифра с каждым годом лишь увеличивается. В этой связи назрела необходимость правового регулирования использования пластиковых и биоразлагаемых пакетов на территории страны. Принятый в 2018 году технический регламент должен помочь уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, вызванное, в том числе, производством, использованием и импортом обычных пластиковых пакетов с учетом интересов будущего поколения», – обратил внимание глава профильного Департамента Алверд Чанкселиани.
Ответственность на производителе
Человек, купивший воду в пластиковой бутылке, в идеале должен пустую тару затем выбросить в контейнер для пластика. Но и производитель этой воды должен нести определенную ответственность перед окружающей средой. Расширенные обязательства производителя (РОП) как раз предполагают это: отдельные компании, которые производят и импортируют продукцию, сами должны следить за отходами своей продукции, то есть переработать, возвращать в экономику, чтобы потом на свалке уменьшилось количество отходов». В соответствии с новой инициативой, переработке подлежат упаковочные материалы (бумага, пластмасса, стекло, картон, металл, дерево), батареи и аккумуляторы, электронные устройства, пакеты, масла, покрышки и старые автомобили. Эти отходы должны быть сепарированы и использованы впоследствии как ресурс.
Программа по расширенным обязательствам производителей вступит в силу в Грузии с 1 декабря 2019 года. Эта модель управления отходами успешно работает в Европе. Механизм будет внедрен при поддержке ЕС.
Ссылка на оригинальный материал: Мусор как ресурс: Грузия
Авторы проекта: Ольга Краузе, Евгения Бодрова, Ирина Иорданова, Залина Бадоева