На сегодняшний день в Грузии функционирует более 250 музеев, каждый четвертый из них – в Тбилиси. В столице расположен и крупнейший Национальный музей Грузии, объединяющий в одной системе десятки учреждений – музеев, домов-музеев, галерей и исследовательских центров.
В здании, расположенном на центральном проспекте Руставели в Тбилиси, хранится «Золотой фонд» – уникальное собрание археологических и исторических экспонатов. Известная на весь мир коллекция включает в себя памятники эпохи неолита, бронзового века, античности и средневековья. Здесь же хранятся останки гоминидов из Дманиси, возраст которых оценивается в 1 800 000 лет и которые представляют собой древнейший образец человека, найденного за пределами Африки.
Но «Золотой фонд» этого музея не входит ни в один стандартный тур по Тбилиси.
«Обычно в музеи мы не заходим. Только по просьбе гостя. Если на нашем пути есть какой-то музей, и гость захочет посетить его, то мы ему не отказываем и обязательно заходим», — рассказывает гид Майя Джабадари.
Стандартная экскурсия по Тбилиси, по ее словам, включает в себя прогулку по Старому городу, посещение крепости Нарикала, района серных бань, водопада, улицы Шардена, а также внешний осмотр эклектического здания театра Резо Габриадзе.
«На этом пути, например, есть музей «Карвасла». Бывало, что просили зайти и туда, и тогда мы заходили. По пути есть еще Музей оружия. Я предлагаю туристам, и если желание есть, то мы заходим».
Тем не менее, по словам гида, в шаблонные туры по Тбилиси редко включают музеи. В отличии, к примеру, от Гори, где посещение музея Сталина входит в обязательную программу.
«Иногда я предлагаю Национальный музей или дворец Воронцова, нынешний Дом молодежи. Но чтобы мы заходили в музей и это было по программе – такое бывает очень редко. Если только заранее туроператор предлагает в качестве одной из локаций музей».
«Черт знает что рассказывают»: позволить ли иностранцам работать гидами в Грузии
Некоторые наблюдатели среди причин низкого интереса к грузинским музеям называют отсутствие специальной программы по их популяризации. Рекламой Грузии за пределами страны в основном занимается Национальная администрация туризма, являющаяся структурой министерства экономики. В статьях и видеороликах, оплаченных из ее бюджета, как правило рассказывается об уникальной природе страны, ее древних памятниках и богатой национальной кухне.
При этом министерство культуры, отвечающее за музеи, в последние годы чаще попадает в новостные сводки из-за скандалов, связанных с попытками руководства узурпировать эту сферу. И хотя грузинские музеи время от времени становятся победителями международных конкурсов, зачастую освещение этих новостей зависит от политического контекста.
К примеру, на недавнем конкурсе European Museums Forum грузинский литературно-мемориальный музей писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе выиграл в категории «Специальный приз».
«Я хотел бы поблагодарить Тбилисский фонд развития за проделанную большую работу и всех людей, принимавших участие в восстановлении музея. Вы знаете, в каком тяжелом состоянии он находился», — сказал тогда мэр Тбилиси Каха Каладзе.
Но на том же конкурсе в категории The Silletto «За включенность и участие общественности» награду получил еще один номинант из Грузии – Археологический музей-заповедник в Вани, который входит в объединение Национального музея. Он был создан на месте раскопок эллинистического города – одного из центров древней Колхиды, с которым связывают легенду о мифическом Золотом руне.
В 2020 году в Вани завершилась реабилитация музея. Помимо постоянных и временных экспозиций он предлагает посетителям образовательные программы и служит исследовательской лабораторией как крупнейшее и единственное в регионе многоцелевое общественное пространство.
Но министерство культуры успех грузинского музея на международном конкурсе проигнорировало. По словам бывшего сотрудника Национального музея Георгия Парцхаладзе, причиной может быть то, что над восстановлением комплекса в Вани работала неугодная министру Тее Цулукиани команда. Представители культурной сферы давно говорят о кризисе в министерстве, попытках руководства установить цензуру и проводить «кадровые репрессии».
«Над проектом Ванского музея мы работали больше 10 лет. Это большой успех грузинского Национального музея. Генеральный директор недавно был на Форуме Европейских музеев в Барселоне, где получил награду. Но на сайте министерства об этом успехе ничего нет. Формально они могли бы хотя бы пожать чужие лавры. Я это связываю с тем, что идет планомерное убийство сферы культуры в Грузии».
Ювелирная история Грузии: древние украшения и их современные репродукции
Разговоры о том, что, заняв министерский пост, Тея Цулукиани стала железной рукой проводить карательную политику, идут давно. После ее назначения были уволены десятки сотрудников грузинских музеев. Минкульт объяснял зачистку «реорганизацией». Но критики власти видели в этом политический подтекст.
Одним из последних таких случаев стало сокращение порядка 40 работников Музея истории Грузии им. Симона Джанашия. Профсоюзы тогда утверждали, что процесс реорганизации проводится «непрозрачно и недобросовестно», а сотрудников увольняют «незаконно».
О «непрозрачности и несправедливости» говорили и работники Национального музея, сокращенные в прошлом году. Они заявляли, что политика Цулукиани, некогда возглавлявшей министерство юстиции, основана на удержании лояльных кадров, а не на оценке их квалификации.
Георгий Парцхаладзе, один из уволенных сотрудников, рассказывает, что после объявления реорганизации их стали вызывать на собеседования. Но члены комиссии, по его словам, были некомпетентны.
«Нас спрашивали: «Почему вы написали что-то в Facebook?». Когда я пришел, принесли бумагу и спросили, почему я что-то написал про министра. Было полнейшее хамство, и никакого отношения к профессиональным темам это не имело.
Уволили просто всех, кто устраивал активные и хорошие выставки, всех, у кого были хорошие контакты с зарубежными странами, почти всех хороших специалистов и, что самое главное, всех тех, кто смел критиковать руководство министерства».
По словам Парцхаладзе, как только Тея Цулукиани возглавила ведомство, она начала «крестовый поход» против Национального музея, поскольку «не могла сместить его генерального директора». По закону это может сделать только парламент. При этоом Национальный музей – самая успешная, прогрессивная и крупная организация в области культуры в Грузии.
«У нас незадолго до этого был открыт музей в Болниси, хорошие региональные музеи были открыты в Вани и Местии, на европейском уровне. Все это очень раздражают Цулукиани. Она видит в любых западных контактах какую-то опасность для себя, для страны.
Но так как она не могла сместить генерального директора, она изменила внутреннюю структуру музея и назначила т. н. директорат, куда назначила своих людей. И у директора музея, Давида Лордкипанидзе, был в этом директорате один голос, а три голоса – это назначенные министром люди, совершенно чужие для сферы, которые никогда в музеях и не работали. Например, директором Музея искусств она назначила 30-летнего человека, которого перевела из министерства юстиции, и он первый раз пришел в музей».
Парцхаладзе утверждает, что Цулукиани не только занялась увольнениями сотрудников, но и останавливала раскопки, тормозила или даже сворачивала международные проекты. Это все, считает он, привело к полной остановке Национального музея Грузии как структуры, вымыванию кадров, прекращению сотрудничества с зарубежными партнерами.
«Вот такой 37-й год творится. То же самое происходит и в театрах – она поснимала всех главных режиссеров. Идет просто переформатирование сферы культуры».
Специалисты говорят, что проблемы в Минкульте носят системный характер, и связаны они не только с фигурой министра, которая должна культуре покровительствовать. Это комплексный вопрос, решать который необходимо в координации и с Администрацией туризма, и с представителями турбизнеса. Но сегодня грузинские музеи переживают «переформатирование», что отнимает слишком много ресурсов, которые могли быть направлены на их популяризацию.
Диктатура «культурной леди»: почему в Грузии требуют отставки Теи Цулукиани