Site icon SOVA

Брюссель осудил действия против демонстрантов в Грузии

71489582 403 Deutsche Welle Кая Каллас

Глава европейской дипломатии Каллас назвала неприемлемым жестокое подавление протестов в Грузии. ЕС поддерживает грузинский народ в его борьбе за свободу и демократию, добавила она.В ЕС решительно осудили меры властей Грузии в отношении участников антиправительственных протестов. «Жестокие действия в отношении мирных демонстрантов, журналистов и политиков, имевшие место сегодня вечером в Тбилиси, неприемлемы», — написала в соцсети X вечером в воскресенье, 2 февраля, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.

По ее словам, Грузия в качестве кандидата на вступление в Евросоюз на данный момент не оправдывает ожиданий со стороны Брюсселя. «ЕС поддерживает грузинский народ в его борьбе за свободу и демократию», — добавила Каллас.

Задержаны лидеры оппозиции

В тот же день в Тбилиси прошла одна из самых массовых акций протеста за последние недели. В числе прочих были задержаны два лидера оппозиции — бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава и один из руководителей «Коалиции за перемены» Ника Мелия. Сотни участников акции протеста у торгового центра на выезде из города в восточном направлении на некоторое время перекрыли несколько полос шоссе, связывающего столицу Грузии с черноморским побережьем. Активисты требовали освободить задержанных участников протестов, а также провести новые выборы.

После объявления оппозиции о планах перекрыть одну из главных автомагистралей Грузии через парламент был оперативно проведен законопроект, квалифицирующий в качестве уголовного деяния перекрытие автомагистралей. МВД Грузии опубликовало предупреждения для потенциальных участников акции, заявив, что автомагистраль с 31 января входит в список стратегических объектов, блокировка которых наказывается заключением до двух лет (или четырех, если она осуществляется группой).

Протесты против политики «Грузинской мечты»

Протесты в Грузии начались после парламентских выборов в октябре 2024 года, которые оппозиция сочла сфальсифицированными. Новый повод для протестов у оппозиции появился в конце ноября, когда представители правящей «Грузинской мечты» объявили о приостановке переговоров о вступлении Грузии в ЕС. Митинги у здания парламента в Тбилиси несколько раз перерастали в ожесточенные столкновения между демонстрантами и силовиками.

Более 400 оппозиционеров были задержаны по административным протоколам о сопротивлении полиции. В отношении 53 активистов выдвинуты уголовные обвинения в «групповом насилии» и порче государственного имущества.

Exit mobile version