Без ЕС, но с Казахстаном: «Грузинская мечта» продолжает игнорировать изоляцию - SOVA
политика

Без ЕС, но с Казахстаном: «Грузинская мечта» продолжает игнорировать изоляцию

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе продолжает зарубежные поездки. Но это не традиционные визиты в страны ЕС, где его так и не признали. На этот раз он посетил Казахстан, чтобы встретиться с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Это уже пятая зарубежная поездка Кобахидзе, и каждая из них демонстрирует все более явное сужение географии его международных контактов.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, грузия-азербайджан, Грузия-Армения, Грузия-Венгрия, Грузия-ЕС, Грузия-Казахстан, Грузия-ОАЭ, Грузия-США, Ираклий Кобахидзе

«Ваше заслуженное назначение свидетельствует о вашем сильном лидерстве в вашей стране». Если верить пресс-релизу правительства Грузии, с такими словами к Ираклию Кобахидзе обратился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Во время встречи он подчеркнул важность двустороннего сотрудничества и поздравил Кобахидзе с назначением на должность премьера. Официальные заявления сторон были выдержаны в позитивном ключе. Стороны акцентировали внимание на экономическом партнерстве.

«Тесное сотрудничество Грузии с Республикой Казахстан имеет важное значение для обеспечения устойчивого роста и стабильности в регионе и за его пределами. Я благодарен за заинтересованность Казахстана в углублении сотрудничества во всех сферах, где нас объединяют общие интересы», — написал Кобахидзе после переговоров.

Казахстан занимает второе место в списке стран-экспортеров товаров из Грузии. Согласно данным Национальной службы статистики («Сакстата»), в 2024 году туда было поставлено продукции на сумму 795 млн долларов. Эксперты связывают это с содействием России в обходе западных санкций. Казахстан также выполняет функцию одного из транзитных маршрутов «среднего коридора», соединяющего Грузию с Китаем.

Изоляция «Мечты»: о редких зарубежных визитах грузинских властей

Кобахидзе Китай пока не посещал, но КНР вошла в число немногочисленных стран, поздравивших «Грузинскую мечту» с победой на парламентских выборах. Правда, в довольно сдержанной манере:

«Китай всегда уважал выбор грузинского народа и искренне желает Грузии стабильности и процветания. Китай готов работать со всеми сторонами для содействия непрерывному развитию китайско-грузинских отношений».

Сегодня Пекин активно развивает экономические связи Тбилиси. Грузия даже решила уступить масштабный проект по строительству глубоководного порта Анаклия китайским инвесторам, хотя ранее гавань планировали строить на американские деньги. Этот кейс и не только настораживают Вашингтон. Критики «Грузинской мечты» в США прямо заявляют, что партия олигарха Бидзины Иванишвили может попасть под влияние Компартии Китая.

Примечательно, что в ходе визита в Казахстан Кобахидзе подчеркнул, что его визит направлен не только на укрепление двусторонних отношений и экономических связей, но и на восстановление исторической «транзитной функции» Грузии. Несомненно, речь идет и о транзите товаров из Китая на Запад. А возможно, и об обходе антироссийских санкций.

Тут стоит отметить, что Казахстан по прежнему остается страной, поддерживающей близкие отношения с Россией. 30 января прошла встреча премьеров двух стран. Они обсудили увеличение товарооборота, частичное снятие ограничений на экспорт казахстанской мясной продукции в Россию, а также развитие транспортной инфраструктуры и реализацию совместных производственных проектов. Астана остается членом ОДКБ, ЕАЭС и других интеграционных площадок постсоветского пространства.

Визит в Казахстан последовал сразу после поездок Кобахидзе в Азербайджан, ОАЭ и Армению. Единственной европейской страной, которую Кобахидзе посетил после парламентских выборов, правда, до повторного вступления в должность уже по итогам голосования, стала Венгрия. Премьер-министр Виктор Орбан остается едва ли не единственным европейским политиком, поддерживающим «Грузинскую мечту».

Изгой европейского саммита: почему визит премьера Грузии в Будапешт не наладил отношений с ЕС

Из числа списка стран, которые посетил Ираклий Кобахидзе, Армения остается единственной, открыто декларирующей проевропейский путь. На встрече с премьер-министром Николом Пашиняном он ограничился общими фразами о необходимости «углубления политических отношений и укрепления экономических связей».

Еще более крепкие отношения связывают Тбилиси с Баку, в связи с чем Кобахидзе выбрал Азербайджан в качестве своего первого зарубежного визита. В последние годы, особенно после Второй карабахской войны, президент Ильхам Алиев делает все более откровенные антизападные заявления, критикуя политику США и Европы в регионе. Одним из таких примеров стало его утверждение о том, что Вашингтон в свое время пытался помешать реализации стратегически важного проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Антизападная риторика во многом сблизила власти двух стран. Неслучайно, что президент Алиев в числе первых признал легитимность «Грузинской мечты».

Единственная страна за пределами постсоветского пространства, которую посетил Ираклий Кобахидзе после вступления в должность – Объединенные Арабские Эмираты. Главной темой визита стало подписание соглашения о привлечении рекордных иностранных инвестиций в размере 6 млрд долларов. Как утверждается, компания Emaar Properties/Eagle Hills реализует крупные инфраструктурные проекты в Тбилиси и Гонио.

Возможно, этот визит также был рассчитан на сглаживание недавнего скандального инцидента в отеле Radisson в Абу-Даби, где депутаты правящей партии напали на раскритиковавшего их гражданина Грузии. Несмотря на выписанный депутатам штраф (по данным СМИ в размере 80 тысяч долларов), успешные инвестиционные переговоры, вероятно, нивелировать инцидент.

Помимо узкого круга внешних партнеров, «Грузинская мечта» по-прежнему сохраняет надежды на дружественную политику новой администрации США. При этом президент Дональд Трамп пока не делал ни прямых, ни косвенных заявлений относительно его позиции по Грузии. Стратегическое партнерство между странами, поставленное на паузу администрацией Байдена, все еще заморожено.

Глубокий кризис переживают и отношения Тбилиси с Брюсселем. Евросоюз отменил безвизовый визит для обладателей грузинских дипломатических и служебных паспортов, а значит, даже если Кобахидзе или другим членам правительства удастся согласовать зарубежный визит, для поездки в Европу грузинским делегатам придется оформлять визу.

Грузия уходит из ПАСЕ: что это значит и чем может обернуться