Фото: GPB Guardians
Очередной пример цензуры и подавления критических голосов в Грузии. Так в оппозиции и гражданском обществе отреагировали на отстранение ведущего программы новостей Общественного вещателя Васила Иванова-Чиковани от прямого эфира. Журналист получил от руководства уведомление, в котором говорилось, что «с 4 февраля и до тех пор, пока текущая сложная ситуация не нормализуется, на него временно не будет возложено обязательство выполнять функции ведущего выпусков новостей «Моамбе».
В качестве причины отстранения от эфира указывается то, что продюсеры программы отказались сотрудничать с Василом. В свою очередь менеджмент якобы руководствовался желанием «избежать риска создания/ухудшения существующего и возможного будущего дискомфорта среди сотрудников, напряженной и нездоровой рабочей обстановки».
В этой связи коллега ведущего Ирма Чоладзе, которая работает корреспондентом «Моамбе» на протяжении 15 лет, написала в своих соцсетях пост, поинтересовавшись, кому именно некомфортно работать с Ивановым-Чиковани. Она охарактеризовала журналиста как человека, наделенного высоким профессиональными и личными качествами.
В Ассоциации молодых юристов Грузии заявили, что отстранения Васила Иванова-Чиковани от эфира является «репрессией против свободного слова и объективной журналистики». Последние несколько месяцев ведущий открыто критикует редакционную политику Первого канала. Свои новостные выпуски он неоднократно начинал со слов солидарности с протестующими, а в последнее время – со своей коллегой, основательницей изданий Batumelebi и Netgazeti Мзией Амаглобели. Журналистка, которой грозит до 7 лет тюрьмы за пощечину полицейскому, 25-й день держит голодовку.
После того, как 14 января суд постановил оставить Амаглобели под стражей, несколько десятков грузинских телекомпаний и интернет-СМИ объявили забастовку, остановив на время работу. Общественный вещатель присоединяться к протесту не стал. Но Васил Иванов-Чиковани каждый блок новостей начинал с фразы: «Солидарность и свободу Мзии Амаглобели». В общей сложности журналист повторил ее 11 раз за весь выпуск новостей.
Открыто выступал ведущий и против цензуры на канале, обвиняя в политической ангажированности менеджмент и попечительский совет – т. н. борд, состав которого утверждается парламентом. На недавнем заседании совета Васил Иванов-Чиковани рассказал о проблемах, связанных с независимостью канала, заявив: избранный по квотам «Грузинской мечты» председатель правления Васил Маглаперидзе оказывает прямое давление на Общественный вещатель.
«По закону никто не имеет права вмешиваться в редакционную политику. Васил Маглаперидзе нарушает закон, когда вмешивается в редакционную политику. При разгоне митинга он находился в комнате руководителя информационной службы, можно поднять видеозаписи, какие термины он там использовал, все сотрудники осведомлены про его влияние на руководителя новостного блока или генерального директора канала. Его диктат распространяется и на редакционную политику».
Иванов-Чиковани был также среди 60 сотрудников Общественного вещателя, подписавших совместное заявление, осуждающее насильственный разгон протестующих и решение «Грузинской мечты» остановить процесс евроинтеграции.
При этом авторы письма подчеркивали роль в происходящих процессах ОВГ, независимость которого определена статьей 17 Конституции Грузии. Они также выражали обеспокоенность тем, что канал «в течение длительного времени не может выполнять свои обязательства по закону, не отражает события глубинно и беспристрастно».
Когда акции протеста стали проходить и у здания Общественного вещателя, часть сотрудников, в том числе Васил Иванов-Чиковани, призвали руководство откликнуться на требования людей и открыть дневной эфир для политических дискуссий в критический для страны период. Ведущий информационного выпуска отмечал, что Первый канал обладает всем необходимым для реализации проекта, сотрудники готовы технически организовывать телеэфиры.
«Мы – представители разных редакций, и у нас есть все необходимое, люди и техническое оборудование, чтобы запустить новые программы и вести полноценные дискуссии. Единственное, чего нам не хватает – решения и воли руководства».
Когда в ходе одной из акций протеста активисты ворвались в холл здания и потребовали эфира, руководство было вынуждено пойти на уступки и выделить в сетке вещания время для общественных дискуссий. Но впоследствии менеджмент решил прекратить открытые эфиры.
Бешенный принтер «Грузинской мечты»: волна репрессивных законов партии Иванишвили
Акции под лозунгом «Вернуть телевидение народу!» продолжаются у ОВГ практически ежедневно. Протестующие, кроме прочего, требуют отставки директора Тинатин Бердзенишвили и председателя попечительского совета Васила Маглаперидзе. Последнего обвиняют в том, что он проводит линию правящей «Грузинской мечты».
Маглаперидзе в прошлом был депутатом парламента Грузии и от партии Эдуарда Шеварднадзе, и от политической силы Михаила Саакашвили. Был он и заместителем председателя партии «Грузинская мечта». В 2017-2020 годах он был директором Общественного вещателя, а также работал в других медиа, в том числе на телеканале GDS, принадлежавшем семье олигарха Бидзины Иванишвили.
Гражданские организации и оппозиция неоднократно обвиняла руководство ОВГ в продвижении интересов власти и теневого правителя страны Иванишвили. Критики говорят, что в материалах канала в беспрецедентных масштабах доминирует проправительственная точка зрения.
Васил Маглаперидзе, презентующий себя в качестве гаранта независимости и беспристрастности Первого канала, выступает против предоставления эфира «людям с улицы», т. е. активистам, общественным деятелям, экспертам, представителям сферы культуры и пр., которые озвучивают требования протестующих.
Генеральный директор Тинатин Бердзенишвили также настаивает, что канал сохраняет независимость. В декабре ОВГ опубликовал заявление с призывом прекратить «дискредитацию» телекомпании со стороны оппозиции. Руководство утверждало, что соблюдает принцип беспартийности. Но активисты и журналисты называли это лицемерием, указывая на 20-кратный перевес эфирного времени для «Грузинской мечты» в предвыборный период.
О том, что на Первом канале действует политическая цензура в угоду властям, в самом ОВГ говорит не только Васил Иванов-Чиковани. Директор службы прямого эфира Кахабер Меликидзе на недавнем заседании попечительского совета заявил, что во время трансляции матчей сборной Грузии по футболу его просили как можно чаще показывать премьер-министра Ираклия Кобахидзе. Несмотря на объяснения, что это является нарушением регуляций УЕФА, попытки не прекращались. Меликидзе также сказал, что его «вызвали на беседу», когда во время прямой трансляции одного из матчей он показал президента Саломе Зурабишвили:
«Мне сказали, что это неправильно».
В администрации пятого президента Грузии Общественный вещатель тоже критиковали, обвиняя его в предвзятости. Известно, что глава государства несколько раз предлагала Первому каналу интервью с ней, но каждый раз менеджмент отвечал отказом. В декабре 2024 года, когда у ОВГ проходили акции, руководство наконец согласилось на запись, но в отличие от бесед с лидерами «Грузинской мечты», интервью с Зурабишвили было предельно критическим.
Еще одним очевидным признаком предвзятого освещения событий со стороны Общественного вещателя, по мнению наблюдателей, стала история Давида Бежанишвили. Оператор включений Первого канала был жестоко избит спецназовцами во время акции протеста в конце ноября, когда он выполнял свои профессиональные обязанности. Несмотря на то, что он был госпитализирован и проходил длительную реабилитацию, телеканал фактически замалчивал произошедшее со своим же сотрудником. В новостях лишь коротко говорили, что Бежанишвили «пострадал» на акции, а сюжет, где он рассказал о случившемся, вышел в эфир только 9 декабря.
На фоне событий вокруг ОВГ со специальным заявлением выступила Европейская федерация журналистов. В организации выразили обеспокоенность усилением репрессий в стране и очевидным захватом Общественного вещателя правящей «Грузинской мечтой» с целью «введения цензуры в связи с продолжающимися протестами и нарушениями прав человека».
«Европейская федерация журналистов считает этот запрет [отстранение от эфира Васила Иванова-Чиковани] неприемлемым, считает его актом цензуры и политического вмешательства. Мы призываем Европейский вещательный союз вмешаться. Если несправедливо наказанный журналист не будет немедленно восстановлен в должности, ОВГ следует исключить из Европейского вещательного союза (EBU)», — заявил генеральный секретарь организации Рикардо Гутьеррес.
Сами сотрудники Первого канала, несогласные с редакционной политикой руководства, объединились в группу под названием «Защитники общественного вещателя». Одна из членов движения, ведущая программы «Реальное пространство» Нино Зауташвили заявила: «Общественный вещатель должен услышать голос протеста как извне, так и изнутри».
[áмбави] «Грузинская мечта» против ЕС: кризис власти в Тбилиси