70638565 403 Deutsche Welle санкции США

Насколько опасны для экономики России вторичные санкции США?

Несмотря на беспрецедентные по масштабу западные санкции, экономика России до сих пор сохраняет завидную устойчивость. Что произойдет, если США усилят давление, ужесточив вторичные санкции?Вашингтон завершил работу над новыми экономическими санкциями против России, включая меры в банковском и энергетическом секторах, призванные заставить Москву пойти навстречу президенту США Дональду Трампу, стремящемуся остановить войну РФ с Украиной. Об этом 2 мая сообщило агентство Reuters со ссылкой на трех американских чиновников и еще один источник.

Новые рестрикции могут быть направлены против концерна «Газпром» и крупных игроков в области природных ресурсов и в банковской сфере России, сообщил сотрудник администрации Трампа. Насколько опасны вторичные санкции США для российской экономики?

Как долго будет расти российская экономика?

Вот уже более трех лет наблюдатели на Западе ломают голову над тем, в каком состоянии находится российская экономика. Временами для некоторых кажется, что она стонет под давлением масштабных западных санкций, временами — производит впечатление удивительно устойчивой. По официальным данным, ВВП России вырос на 4,1% в 2023 году и на 4,3% — в 2024-м.

Тем не менее ряд экспертов считают, что экономика РФ, рост которой был стимулирован с помощью частичного ее перехода на военные рельсы, теперь, похоже, выдыхается. Многие экономисты говорят о снижении темпов роста вдвое — до двух процентов. По прогнозам кильского Института мировой экономики (IfW), российский ВВП в этом году вырастет всего на 1,5%, а в 2026-м — на 0,8%.

Даже Центробанк РФ ожидает охлаждения экономической активности и, по сообщению «Интерфакса», «придерживается своего прогноза роста ВВП на уровне 1,0-2,0% в 2025 году и 0,5-1,5% — в 2026-м». Мюнхенский Институт экономических исследований (ifo) настроен особенно пессимистично, полагая, что российская экономика после небольшого роста в нынешнем году сократится на 0,8% в 2026-м.

Сложные условия для функционирования экономики РФ

Процентная ставка Центробанка в данный момент чрезвычайно высока — она составляет 21%, что замедляет инвестиции в частный сектор. Прежде всего, спад наблюдается в автомобиле- и машиностроении. Падение производства имеет место также в строительной и сталелитейной отраслях.

То, что российский рубль с начала года укрепился по отношению к доллару примерно на 40%, было, в первую очередь, реакцией на дружественную России позицию президента США Дональда Трампа, объясняет в интервью DW Василий Астров, эксперт по России Венского института международных экономических исследований (WIIW).

«Когда президент Трамп вернулся в Белый дом, он заявил, что будет придерживаться радикально противоположного курса в отношении России, чем его предшественник Джо Байден», — продолжает Астров. По его словам, Трамп открыл перспективы расширения сотрудничества с Москвой и ослабления или даже отмены американских санкций против России.

«Все это привело к эйфории на финансовых рынках в РФ, курс акций российских компаний сильно вырос, а российский рубль укрепился», — отмечает эксперт WIIW. Но что происходит, когда такая эйфория превращается в полную противоположность?

Банковские санкции США больно ударили по России

В ноябре 2024 года администрация Байдена ужесточила санкции против российского Газпромбанка, действовавшие с 2014 года, и исключила его из банковской системы США. Торговые операции банка с американскими партнерами были остановлены, а активы в Соединенных Штатах заморожены.

Указывалось, что Газпромбанк попал под санкции, поскольку играет центральную роль в осуществлении платежей за поставки российского газа и финансировании военных проектов. ЕС снял с Газпромбанка санкции до конца 2024 года, чтобы позволить европейским импортерам газа из России продолжать оплачивать его поставки.

После введения санкций США против Газпромбанка рубль за короткое время потерял четверть своей стоимости по отношению к доллару. На фондовом рынке началась паническая распродажа активов и массовое падение курсов акций, особенно компаний из финансового и энергетического секторов.

Неудивительно, что российские руководители внимательно прислушались к тому, что сказал Дональд Трамп после встречи с украинским президентом в Риме в конце апреля: возможно, настало время «вести себя с ним (Владимиром Путиным. — Ред.) по-другому» и подумать об ограничительных мерах в «банковском секторе или вторичных санкциях». Под вторичными санкциями подразумеваются рестрикции в отношении третьих стран, компаний или частных лиц, которые продолжают вести бизнес с Россией.

В Сенате США готовятся новые санкции против России

Сенатор — республиканец Линдси Грэм, которого считают близким президенту США, 26 апреля отреагировал на комментарии Трампа постом в X. Грэм сообщил, что он и несколько десятков его сторонников из Республиканской и Демократической партий готовы инициировать введение санкций в отношении стран, импортирующих российские энергоносители.

Существует двухпартийный законопроект, поддержанный почти 60 сенаторами, который предусматривает введение вторичных санкций в отношении «любой страны, покупающей российскую нефть, газ, уран или другую продукцию», написал Грэм в Х.

Китай, Индия и Турция — под прицелом вторичных санкций

В первую очередь это может затронуть Индию и Китай, объясняет Василий Астров из wiiw: «Китай сейчас является важнейшим торговым партнером России, на него в 2024 году приходилось около 40% российского импорта и 30% — экспорта. Важные импортируемые товары для военной промышленности РФ также ввозятся через Китай и Гонконг». Индия, говорит Астров, также играет ключевую роль: «Китай и Индия поглощают более половины всего российского экспорта нефти».

То, что КНР не будет соблюдать западные санкции против России, было предсказуемо, добавляет эксперт wiiw. По его выражению, не стало большой неожиданностью и то, что так же поступила и Индия: «Большим сюрпризом стало поведение Турции, которая тоже не присоединилась к западным санкциям, несмотря на то, что является членом НАТО и находится в таможенном союзе с ЕС».

Проводить банковские расчеты с Россией стало сложнее

При президенте Байдене соблюдение американских вторичных санкций строго контролировалось Вашингтоном, а их нарушение неоднократно наказывалось, констатирует Василий Астров. И уточняет: «Речь идет о банках — китайских, турецких, — которые принимали платежи из России за импортные поставки. На них было оказано сильное давление со стороны властей США при Джо Байдене».

При президентстве Трампа, по оценке Астрова, произошел значительный отход Соединенных Штатов от их прежней политики в отношении РФ, и не только в плане риторики. «Например, отдел в министерстве финансов, который отвечал за меры в отношении активов российских олигархов в США, теперь расформирован, а контроль за соблюдением вторичных санкций значительно ослаблен», — перечисляет изменения эксперт wiiw.

Тем не менее сложно предсказать, насколько сильно пострадают торговые партнеры России от ужесточения Дональдом Трампом вторичных санкций США, если таковое случится. Согласно недавнему исследованию Reuters, российские банки создали специальную систему расчетов под условным названием China Track («Китайский маршрут»), чтобы обрабатывать платежные операции с КНР, снизив риски вторичных санкций и минимизировав видимость операций для западных регуляторов.

Обход Россией американских санкций с помощью China Track

По словам инсайдеров из банковской сферы, система существует уже некоторое время и управляется несколькими банками из РФ, находящимися под западными санкциями. Она предполагает использование посредников в странах, которые продолжают торговать с Россией. Согласно исследованию Reuters, China Track работает без каких-либо серьезных сбоев.

Означает ли это, что возможные вторичные санкции США против китайских банков сойдут на нет? «Я не исключаю, что китайские партнеры скоро перестанут бояться вторичных санкций», — цитирует Reuters Александра Шохина, главу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который участвует в торговых переговорах с Китаем.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle