68442920 403 Deutsche Welle интернет, поколение онлайн, смартфон

Поколение «онлайн»: почему молодым людям надоели смартфоны

Около половины молодых людей предпочли бы жить в мире без интернета, выяснили британские социологи. Это необычное желание находит свое отражение в новых тенденциях — по крайней мере, в некоторой степени.Почти 530 тысяч подписчиков насчитывает так называемый The Offline Club в Instagram. Это кажется почти ироничным, поскольку Offline Club на самом деле пропагандирует сознательный отказ от социальных сетей, включая Instagram. Три основателя проекта Джорди, Илья и Валентин в презентации признают, что ведение этого аккаунта кажется им «странным». С помощью Offline Club трое молодых людей из Нидерландов хотят «вернуть человечность в сегодняшнее изолированное, помешанное на смартфонах общество».

Уже около года они организуют с единомышленниками встречи, на которых запрещено пользоваться смартфонами и ноутбуками. «Вы готовы отказаться от своего телефона?» — говорится в коротком видео на странице The Offline Club. И, судя по всему, все больше людей готовы отключить свои мобильные телефоны — по крайней мере, на этих встречах. Обычно всего на несколько часов, хотя иногда от телефонов отказываются даже на несколько дней. Вместо того, чтобы постоянно смотреть в смартфон, люди во время встреч читают, играют в игры, занимаются рукоделием или отдыхают. «Почти так же, как и тогда, когда еще не было смартфонов», — отмечают организаторы проекта.

За год этот проект из Нидерландов распространился по всему миру. Одним из первых мест стал Амстердам, позже присоединились Лондон, Париж, Милан и Копенгаген. Первые встречи такого рода уже состоялись и в Германии. Схожие концепции стали использовать также все больше ресторанов и клубов, которые просят гостей оставлять мобильные телефоны дома.

Хочешь не хочешь, но постоянно в Сети

Создавая офлайн-клубы, основатели, похоже, попали в точку. Молодым людям часто бывает трудно отключиться, несмотря на все настройки мобильных телефонов, которые могут ограничивать время использования девайсов. Даже возвращение старого доброго складного телефона без приложений, в шутку называемого в Германии «скучным телефоном», не смогло серьезно потеснить смартфоны — хотя его появление и приветствовалось в социальных сетях.

По данным немецкой отраслевой ассоциации Bitkom на конец 2024 года, люди в возрасте от 16 до 29 лет проводят со смартфонами более трех часов в день. Это самое длительное время пользования среди всех возрастных групп, и эти данные, предположительно, не отражают всей глубины проблемы.

Опрос: почти половина молодых людей хочет мир без интернета

Многие молодые люди хотели бы проводить значительно меньше времени со своими смартфонами. По данным нового исследования Британского института стандартов (BSI), почти 70 процентов молодых людей в возрасте от 16 до 21 года чувствуют себя хуже, когда проводят время в социальных сетях. Поэтому половина опрошенных поддержала бы «цифровой комендантский час», который ограничил бы доступ к определенным приложениям и веб-сайтам после 22 часов. 46 процентов даже заявили, что предпочли бы прожить молодые годы в мире без Интернета.

В исследовании приняли участие 1293 респондента. Его выводы согласуются с результатами других опросов, например, проведенных американским институтом социологических исследований Harris Polls в конце 2024 года. В ходе опроса многие молодые американцы выразили пожелание, чтобы TikTok, Instagram или X никогда не были изобретены.

Молодежь недовольна. А что же политики?

Новые данные могли бы помочь некоторым политикам, продвигающим схожие идеи — хотя их усилия в этой области кажутся довольно робкими, учитывая настойчивые требования части молодых людей. Как сообщила 20 мая британская газета Guardian, министр науки и технологий Великобритании Питер Кайл предложил ввести «обязательный комендантский час» для использования некоторых приложений. Норвегия хочет повысить возрастной барьер для использования социальных сетей с 13 до 15 лет.

Австралия уже повысила возрастной ценз для пользования соцсетями до 16 лет к концу 2024 года, став первопроходцем этом вопросе. Другие страны, включая Данию, меняют свою образовательную политику и практически полностью запрещают использование планшетов и смартфонов в школах и на школьных дворах. Министр образования Дании Маттиас Тесфайе в прошлом году заявил, что подход к цифровизации был слишком наивен.

Пользование смартфоном способствует депрессии?

Чрезмерное использование смартфонов в настоящее время связывают и с различными проблемами психического здоровья, такими как депрессия, тревожность, стресс, нарушения сна и аддиктивное поведение. В исследовании, опубликованном в этом году в журнале BMC Medicine, симптомы депрессии уменьшились на 27 процентов после трех недель сокращения использования смартфона. По данным ОЭСР, за последние 15 лет психическое здоровье молодых людей резко ухудшилось. Эта тенденция еще больше усилилась в связи с пандемией ковида: в этот период также наблюдался колоссальный рост использования средств массовой коммуникации. Однако, по данным ОЭСР, исследования до сих пор не смогли продемонстрировать четкую причинно-следственную связь между этими событиями.

Но основатели The Offline Club хотят действовать уже сейчас и расширить число своих встреч. На встрече в Лондоне в начале апреля более 1000 человек выключили свои мобильные телефоны и радостно улыбались на камеру. Операторы с гордостью заявили о новом рекорде — в Instagram, конечно же.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle