dw l rgb whitebg Deutsche Welle женский футбол

Что мешает развитию женского футбола в Восточной Европе?

Лишь одна команда из Восточной Европы — польская — попала на футбольный Евро-2025 среди женщин. Ранее это удавалось России и Украине. У мужчин ситуация иная. Почему женский футбол с трудом добивается успехов в регионе?»Это больше, чем просто турнир — это движение. И реакция со всей Европы и за ее пределами доказывает, что женский футбол не просто прочно утвердился, но и устанавливает новые стандарты». Это слова Надин Кесслер (Nadine Kessler), бывшей полузащитницы сборной Германии, ныне она директор УЕФА по женскому футболу.

Большая часть из сказанного ей кажется неоспоримым: по данным УЕФА, еще до начала группового этапа проходящего сейчас в Швейцарии футбольного первенства континента среди женщин было продано больше билетов, чем за весь Евро-2022. Активность в соцсетях выросла на 55%, а призовой фонд увеличился на 156% — до 41 миллиона евро.

Но несмотря на то, что Польша в этом году дебютировала на чемпионате Европы, подъем женского футбола еще явно не коснулся других стран Восточной Европы и части Южной. Хотя в последнем матче группового этапа польские футболистки одержали победу над Данией, они выбыли из турнира — как в прошлом вылетали и обе другие восточноевропейские сборные, которые когда-либо квалифицировались в финальную часть ЧЕ. Так, Украина не прошла в плей-офф в 2009 году, а Россия — пять раз с 1997 года и вплоть до запрета на участие в международных соревнованиях, наложенного в 2022-м.

Успехи мужских футбольных сборных из Восточной Европы

Это резко контрастирует с мужским футболом, где 11 из 24 команд на последнем первенстве Европы, которое в 2024 году принимала Германии, были из восточноевропейского региона. Хотя, надо сказать, они и не показали в ФРГ высоких результатов.

Хорватия (по классификации ООН относится к Восточной Европе), которая была одной из этих дружин, в недавнем прошлом играла намного более успешно — на ЧМ-2018 в России она стала серебряным призером, а на следующем чемпионате мире в Катаре — бронзовым. А вот женская сборная Хорватии, напротив, еще ни разу не участвовала в финальной части первенств мира или Европы.

Горан Любоевич, бывший тренер, а сейчас спортивный директор многократного чемпиона Хорватии по футболу среди женщин — клуба ŽNK Osijek, заявил в интервью DW, что регион всегда отставал в развитии женского футбола, местные клубы начали продвигать соответствующие программы только в 1990-е годы, а инвестиции в него были скудными. При этом экс-тренер также считает, что социальные нормы также сдерживают развитие этого вида спорта.

Футбол — «игра для мужчин»?

«Связанная с культурой проблема в наших странах заключается в том, что люди считают, что девочки не должны играть в футбол, что они в основном должны сидеть дома и быть домохозяйками или кем-то в этом роде», — пояснил Любоевич. Индекс гендерного равенства Евросоюза, опубликованный в 2024 году, в некоторой степени это подтверждает: ни одна из восточноевропейских стран не превысила средний по ЕС показатель.

«Я не знаю, произойдут ли когда-нибудь изменения в сознании мужчин в Хорватии и примет ли эта часть Европы женский футбол на том же уровне, что и в Западной Европе или США», — делится сомнениями Любоевич, который в прошлом играл за NK Osijek (ŽNK Osijek — женская команда этого же клуба) и загребское «Динамо». Он полагает, что аншлаги на футбольных матчах женщин и широкий интерес к таким турнирам, как Евро-2025, оказывают влияние на его родину и шире — на восток и юг континента.

«Люди видели матчи чемпионата Европы, чемпионата мира в Австралии и Новой Зеландии в 2023 году, видели полные стадионы и говорили: «Ого, я действительно не знал, что так много людей смотрят женский футбол». Так что в их сознании происходит перелом. Но даже несмотря на это, я думаю, что инфраструктура все еще недостаточно хороша для того, чтобы женский футбол стал здесь популярным».

Несмотря на то что ŽNK Osijek — самая успешная команда в Хорватии, на ее домашние матчи собирается всего около 300 зрителей. По мнению Любоевича, талантливые футболистки в стране есть, просто нужно инвестировать в подготовку тренеров, инфраструктуру и платить спортсменкам столько, чтобы они могли заниматься футболом профессионально.

Рост бюджетов женских футбольных клубов

По словам профессора Дариуша Войташина из Вроцлавского университета, в последние годы УЕФА реализует в регионе новые программы, которые начинают приносить плоды.

«Произошло много положительных изменений. Они обусловлены инициативами УЕФА и местных футбольных ассоциаций, которые, хотя и медленно, но начинают признавать потенциал женского футбола, — объяснил в беседе с DW польский ученый, много пишущий о женском футболе в Восточной Европе. — Бюджеты в женском футболе значительно выросли — как правило, более чем на 100% — во всех странах Центральной и Восточной Европы. Поэтому я крайне положительно оцениваю инициативы УЕФА, они действительно приносят ощутимые результаты».

В письменном ответе УЕФА сообщила DW, что обновленные соревнования, включая Лигу чемпионов и Лигу Европы, «обеспечили то, что все соревнования и все финальные турниры остаются открытыми и доступными для клубов и команд из всех национальных ассоциаций». «За этот период мы стали свидетелями впечатляющих выступлений восточноевропейских команд на клубном, национальном и юношеском уровнях и будем продолжать работать с соответствующими ассоциациями, как и со всеми нашими странами-членами, с целью улучшения результатов и развития футбола на общеевропейском уровне», — указывают в европейском футбольном союзе.

Женский футбол в Восточной Европе: история и политика

Между тем профессор Дариуш Войташин обращает внимание на то, что развитие женского футбола в регионе сдерживает политическая ситуация в нем. Хотя коммунистические режимы, сохранявшиеся во многих из этих стран до 1990-х годов, провозглашали гендерное равенство, на самом деле они, по выражению профессора, создали «патерналистскую модель семьи и традиционных социальных отношений, которая ограничивала возможности эмансипации женщин». А падение коммунизма только усугубило эти проблемы.

«Крах системы госфинансирования, существовавшей в предыдущие десятилетия, вызвал серьезные экономические проблемы для футбольных клубов. В таких условиях женский футбол, который вызывал меньший интерес, оказался в крайне затруднительном положении, пытаясь на свободном рынке конкурировать за спонсоров с мужскими клубами. В результате женские команды испытывали финансовые трудности, поля были в очень плохом состоянии, а женщины-футболистки занимались своим видом спорта на любительском уровне», — продолжает Войташин.

Он добавляет, что в последнее время подъем правых партий в таких странах, как Румыния, Польша, Словакия и Венгрия, а также возрождение «традиционных ценностей», которое сопровождает этот процесс, сделали профессиональный футбол непривлекательным для многих женщин. Хотя футболистки по-прежнему нуждаются в другой работе, чтобы свести концы с концами, Горан Любоевич с большим оптимизмом смотрит в будущее, даже если признает, что необходимы значительные инвестиции в эту сферу и повышение уровня образования.

Дать толчок развитию женского футбола

«У нас огромный резерв талантов, такой же как в мужском футболе, но никто не тренировал этих девушек должным образом. Через несколько лет ситуация будет намного лучше. Я могу сказать, что у нас есть прекрасные футболистки, и мы (ŽNK Osijek. — Ред.) сейчас действительно работаем на самом высоком уровне», — делится Любоевич.

В Польше ожидается рост популярности женского футбола в связи с участием ее команды в Евро-2025. Тренер национальной сборной Нина Паталон прогнозирует, что после турнира число женщин, играющих в футбол, вырастет в стране в десять раз — с 30 000 до 300 000. Горан Любоевич убежден, что Хорватии и, возможно, другим государствам региона нужно нечто подобное, чтобы дать толчок развитию женского футбола.

Хотя поляки в свое время упустили право на проведение Евро-2025, и ни одна из восточноевропейских стран не изъявила желания принять чемпионат континента в 2029 году, Любоевич хотел бы, чтобы Хорватия сделала это первой. «Да, мы можем это сделать. Но мы должны отнестись к этому серьезно. Федерация футбола, страна и все остальные — все мы должны вложить деньги и потратить время. Женский футбол — это новая волна, и мы должны на ней прокатиться. Но мы все еще не делаем этого», — подытожил спортдиректор ŽNK Osijek.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle