В небольшом гурийском селе Букнари на западе Грузии разгорелся межконфессиональный конфликт. Причина – попытка сельчан, исповедующих ислам, устроить в селе молельный дом. Это вызвало недовольство местных православных христиан. 12 января в Букнари произошли столкновения. В результате двое несовершеннолетних мусульман были госпитализированы, один житель села – задержан.
Мусульманская община Букнари – этнические грузины, издавна исповедующие ислам – давно заявляла о желании обустроить себе место для молитв. Около десяти месяцев назад она приобрела с этой целью частный дом. Как отмечает НПО «Центр обучения и мониторинга прав человека» (EMC), это была вынужденная мера, поскольку, требования строительства мечети не принесли результатов. С 2007 года им так и не удалось организовать соответствующее пространство.
Местные мусульмане уверяют, что не намерены возводить минарет, и все это время изо всех сил старались не «раздражать» соседей-христиан. Тем не менее, организация молитвенного пространства в частном доме вызвала недовольство православных. Они выступают не только против строительства на «христианской земле» мечети, но и против использования жилого помещения в качестве молельни. Как заявила одна из жительниц села, «молиться никто никому не запретит, но так как собирается их там очень много, они объявили место мечетью без какого-либо согласования». Похожей позиции придерживаются муниципальные власти.
Правозащитники из EMC, впрочем, подчеркивают: организация религиозного пространства в частном доме, когда не требуется какого-либо строительства, не подлежит правовому регулированию и не предусматривает разрешения.
«Заявление представителя местного самоуправления о том, что молитвы должны проходить в религиозном здании, устроенном в соответствии с законом и по договоренности, не является юридически точным и адекватным», – заявили в неправительственной организации.
Муфтий Кобулети и Гурии Аслан Беридзе, встретившись с представителями мусульманской общины Букнари, заявил: молиться никто не перестанет.
«Они не требуют строительства фундаментального здания. Местные мусульмане не прекратят молиться. Молитвы будут продолжаться, они никого не побеспокоят. Ничего плохого не происходит. Верующий приходит, молится минут 10-15 и никому не мешает».
Откровения от Иоанэ и Илии: кутаисские проповеди и антисемитизм
14 января в райцентре Чохатаури собрались уже и мусульмане, приехавшие из разных регионов Грузии, в частности, из соседней Аджарии. Они потребовали встречи с ответственными за сложившуюся ситуацию лицами. Один из участников акции принес с собой два священных писания – Библию и Коран, тем самым призвав представителей обеих конфессий к миру.
Для сдерживания волнений в Букнари на следующий день после инцидента на месте была мобилизована полиция. В село прибыли губернатор Гурии и мэр Чохатаури. Казалось бы, стороны пришли к соглашению: христиане и мусульмане не будут ограничивать друг друга в праве на молитву. Но вскоре мусульманская община возобновила протесты, заявив, что не доверяет органам местного самоуправления.
Исповедующие ислам жители села потребовали организовать специальную комиссию, в которую войдут представители двух конфессий, а также исполнительной власти.
Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала правительство осуществить государственный долг – способствовать равному осуществлению конституционного права на свободу вероисповедания, которая включает право совершать религиозные ритуалы и участвовать в них. В своем заявлении Омбудсмен отметила, что события в Букнари – не первый случай, когда проводимые мусульманской общиной религиозные обряды вызывают недовольство православного населения.
«К сожалению, виновные в насилии в отношении мусульман в 2012-2016 годах (в некоторых случаях мусульмане также указывали на предполагаемое применение силы со стороны правоохранительных органов) не были привлечены к ответственности за совершение насилия. Своевременное и эффективное реагирование на подобные случаи крайне важно для предотвращения подобных инцидентов в будущем».
В своем заявлении Народный защитник коснулась нескольких инцидентов, когда права грузинских мусульман были ущемлены. В 2012 году в селе Нигвзиани произошел межконфессиональный конфликт из-за того, что местные христиане не позволяли переселенцам из Аджарии молиться. Тогда православные заявили: строительства мечети в селе не допустят, в противном случае это приведет к «кровопролитию».
Через год протесты начались в селе Чела (регион Самцхе-Джавахети) после демонтажа нового минарета. В 2014-м в Кобулети местные жители повесили свиную голову на двери здания, где предполагалось открыть медресе. В июле 2015 года там же прошли демонстрации против деятельности мусульманского пансионата. Наконец, в 2016 году причиной напряженности между мусульманской и христианской общинами в Адигенском районе стало решение властей выделить мусульманам землю под кладбище. До того и христиан, и мусульман хоронили на одной территории. Один из самых давних споров с участием грузинских мусульман – требования построить в Батуми еще одну мечеть, поскольку старая не вмещает всех верующих.
Грузинские правозащитники обратились в Страсбург по делу о дискриминации мусульман
«Центр обучения и мониторинга прав человека» подчеркивает: череда межрелигиозных конфликтов и несветская политика государства создает неравные условия для религиозных меньшинств, препятствуя построению демократического и толерантного общества.
«К сожалению, 11-12 января 2021 года конфликт принял форму физического противостояния. Местное самоуправление было проинформировано о конфликте вокруг мечети, но, похоже, не приняло соответствующих мер для его разрешения. По сообщению мусульманской общины, мэр Чохатаури призвал к переговорам и рекомендовал передать частный дом для мечети трем мусульманам и трем христианам. Ясно, что это условие было неприемлемо для мусульманской общины».
На события в Букнари отреагировала и президент Грузии. Саломе Зурабишвили отметила, что религиозные службы и ритуалы – право граждан, которое никто не может ограничивать.
Очередной, предположительно, последний этап переговоров между религиозными общинами Букнари при участии представителя исполнительной власти пройдет 15 января. В этот день в селе состоятся мусульманская пятничная молитва и христианское богослужение.
Суд Батуми: дискриминация — налицо, вопрос новой мечети решит мэрия