«В Грузии все более активно распространяется дезинформация в адрес Запада». Эта мысль стала ключевой в выступлении посла США Робин Данниган на открытии проекта Государственного университета Ильи «Советская память».
«Одна из нитей этой дезинформации», по словам Данниган, заключается в том, что вступление в ЕС означает отказ от своей идентичности, «что является полной ложью», заявила посол. Помимо этого, дипломат напомнила об обвинениях со стороны правящей партии в желании «партии глобальной войны» устроить в Грузии новую революцию.
«Мы также слышим дезинформацию об отношениях Грузии и США. Некоторые утверждают, что мы — партия глобальной войны, что мы пытаемся организовать революцию в этой стране. Очень грустно это слышать, потому что наша история насчитывает 32 года, у нас очень крепкие связи между людьми. Глубокая дружба между американцами и грузинским народом.
За 32 года мы предоставили Грузии финансовую помощь в размере 6 миллиардов долларов. Эта цифра отражает не историю, а совместные действия в истории и партнерство, которое мы строим и разделяем друг с другом на протяжении многих лет», – заявила посол.
Из уст представителей правящей партии действительно все чаще звучат критика и обвинения в адрес западных партнеров. Основной мишенью стали США. Грузия, которую после Революции Роз президент США Джордж Буш окрестил «маяком демократии» на Южном Кавказе, в последнее время все больше дрейфует в сторону России. Об этом, пожалуй, говорят не только авторитетные международные СМИ и западные политики, но и заявления представителей Кремля. В последнее время «Мечта» все чаще стала получать из Москвы положительные отзывы.
«Соединенные Штаты активно поддерживают беспорядки в Грузии, но при этом не осуждают власти Армении за подавление митингов», – написала официальный представитель МИДа России Мария Захарова в своем Telegram-канале 14 июня.
Дипломат сравнила два заявления, сделанные посольствами США в Армении и Грузии о протестах в этих странах.
«Вот вам и вся демократия: в одном случае Вашингтон устами своего посольства заявляет о том, что митинги нужно проводить ответственно, и не осуждает власти за их подавление, а в другом — наоборот, активно поддерживает учиненные западными иноагентами беспорядки. Наглядная иллюстрация к тому самому «миропорядку, основанному на правилах», где именно США мановением руки, исходя из конъюнктуры момента, меняют любые «правила» под себя», – пишет Захарова.
В унисон этим заявлениям в попытках заполучить контроль над соседствующими с Россией государствами, в том числе над Грузией, Запад обвинил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Тот самый экс-президент и верховный главнокомандующий, на котором формально ответственность за военную агрессию в Грузии в 2008 году. В статье для «Российской газеты» Медведев написал:
«Приходится признать: неоколониализм уже давно вплотную приблизился и к рубежам нашей страны».
Он также подчеркнул, что первым шагом в этом направлении было получение контроля над соседями России, разжигание «цветных революций» в Грузии и Украине.
«Когда к власти в Тбилиси и Киеве были приведены марионеточные режимы стипендиата госдепартамента США М. Саакашвили и мужа бывшей американской чиновницы В. Ющенко. Первый развязал в августе 2008 года агрессию в отношении народов Абхазии и Южной Осетии, встретившую немедленный и жёсткий отпор со стороны России. Итог работы второго подвели президентские выборы в 2010 году, на которых В. Ющенко набрал чуть более 5% голосов — один из худших результатов для действующих глав государств за всю историю».
О том, что за протестами в Тбилиси против закона об иноагентах стоит «коллективный Запад», в Кремле говорят не в первый раз. А в последнее время российские политики все чаще проводят аналогии событий в Грузии с украинским Майданом. Об этом, в частности, ранее говорил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Российский депутат заявлял, что участие глав МИД Литвы, Эстонии и Исландии в акции протеста против закона об «иноагентах» в Тбилиси является вмешательством в дела Грузии. Он также сравнил их поступок с участием бывшего заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд в украинском Майдане.
Про новый «майданный» сценарий Запада в Грузии, в интервью ТАСС заявлял и замглавы МИДа Михаил Галузин.
«Видим попытки западников накалить ситуацию в Грузии в контексте намеченных на октябрь парламентских выборов. Не исключаем, что цель – попытаться реализовать «майданный» сценарий смены власти в расчете создать еще один очаг напряженности у границ России», — утверждал Галузин.
О «знакомой голливудской руке» в развивающихся в Грузии событиях говорил и Медведев.
«Дискуссии вокруг закона об иноагентах в Тбилиси перешли в сферу уличных стычек и веселого грузинского мордобоя в парламенте. Тот, кто назовет подобные акции стихийными протестами, пусть первый бросит камень в собственное зеркало. За всеми этими митингами видна опытная и хорошо знакомая голливудская рука», – написал он в своем Telegram-канале.
В самой Грузии, на фоне продолжающегося не первый год кризиса в отношениях с Западом, пропаганда в адрес западных партнеров только набирает обороты. Если раньше, грузинское правительство формально все еще старалось хотя бы на словах сохранять прозападный курс, то на новый уровень градус антизападных настроений вывело выступление основателя правящей партии Бидзины Иванишвили на митинге в поддержку закона об иноагентах 29 апреля. В своей речи почетный председатель «Мечты» фактически объявил войну западным партнерам Грузии.
Большая часть выступления Иванишвили была посвящена демонизации Запада. Олигарх заявлял, что считает Запад, оппозицию и неправительственный сектор врагами своего правительства. Западных партнеров Грузии он назвал «иностранными агентами», «партией глобальной войны» и «агентурой», которые с помощью НПО хотят отобрать у Грузии суверенитет.
Результатом разгромной речи Иванишвили в адрес западных партнеров стал отзыв представителей Соединенных Штатов своего компонента в программе торжественного мероприятия по случаю Дня независимости Грузии 26 мая. Стоит отметить, что представители военного контингента США наряду с грузинскими принимали участие в парадах все последние годы. В дипмиссии причиной отказа назвали «ложные нарративы» о США, озвученные Бидзиной Иванишвили на проправительственном митинге.
После речи почетного председателя «Грузинской мечты», которая, по сути, стала программной установкой для членов правящей партии, нападки на Запад продолжили подопечные Иванишвили депутаты. Уже спустя несколько дней, в начале мая, премьер-министр Ираклий Кобахидзе обвинил США в поддержке переворотов в Грузии.
В социальной сети X Кобахидзе написал, что в разговоре со старшим советником главы Госдепартамента США по вопросам политики Дереком Шолле он выразил «искреннее разочарование по поводу двух попыток революций в 2020-2023 годах, поддержанных бывшим послом США, проводимых через НПО, финансируемых из внешних источников».
«Если бы эти попытки увенчались успехом, в Грузии был бы открыт второй фронт», – заключил премьер.
А спустя несколько недель Кобахидзе и вовсе заявил: в его адрес поступали угрозы физической ликвидации, если закон об иноагентах все же будет принят.
«Общество наблюдает за развитием событий вокруг закона «О прозрачности» и видит, что ряд высокопоставленных иностранных политиков не чураются даже открытого шантажа грузинского народа и избранной им власти. Однако даже в этих условиях угроза, прозвучавшая во время телефонного разговора с одним из еврокомиссаров, была шокирующей. В частности, в разговоре со мной еврокомиссар перечислил ряд мер, которые могут предпринять западные политики после преодоления вето на закон «О прозрачности», и, перечисляя эти меры, сказал: «Посмотрите, что случилось с (премьером Словакии) Фицо, вам следует быть очень осторожным». Хочу подчеркнуть, что, по предварительной информации, за нападением на премьер-министра Словакии стоят следы спецслужб одной из стран, которые особо тесно связаны с глобальной партией войны», —рассказал премьер.
Еврокомиссар Оливер Вархели опроверг обвинения Кобахидзе в якобы озвученных им угрозах и назвал заявление премьер-министра вырванным из контекста.
«Полностью осознавая очень сильные проевропейские настроения в грузинском обществе, во время телефонного разговора я счел необходимым обратить внимание премьер-министра на то, как важно не накалять и без того нестабильную ситуацию принятием этого закона, который может привести к дальнейшей поляризации и возможным неконтролируемым ситуациям на улицах Тбилиси. В этой связи последнее трагическое событие в Словакии было приведено в качестве примера и указания на то, к чему может привести такой высокий уровень поляризации в обществе даже в Европе», – заявил Вархели.
Спустя несколько дней Ираклий Кобахидзе заявил о готовности предъявить доказательства угрозы покушения со стороны одного из еврокомиссаров.
«Если будет интерес со стороны какой-либо страны, я готов предоставить следствию соответствующую информацию и доказательства», — заявил грузинский премьер.
Однако каких-либо доказательств своих слов премьер-министр пока так и не представил общественности. Не особо поверили в серьезность угроз, кажется, и однопартийцы Кобахидзе. Глава Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии Григол Лилуашвили отметил, что «в соответствии с принятой в правовом пространстве практикой заявление премьер-министра не имеет достаточных оснований для начала расследования».
Заявление Лилуашвили еще больше усилило смятение среди грузинской общественности. Многие все еще склонны верить, что власти используют антизападную риторику “исключительно для внутренней аудитории”, для мобилизации электората перед выборами. Однако подобное обоснование вряд ли работает, с учетом того, каков масштаб вреда. Грузинский народ платит дорого и не только путем ограничения фундаментальных прав и свобод. Поведение властей обойдется в несколько миллионов долларов и евро не дошедших до рядовых граждан в виде программ поддержки, которые обещают быть прерванными со стороны традиционных партнеров страны.